您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2015年精神文明建设工作简报第5期
发表时间:2015-04-02   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

 

5

濮阳市文明办                           2015年3月5日

 

〔诚信建设〕

我市着力构建“褒奖诚信、惩戒失信”长效机制

我市召开2015年第一次诚信“红黑榜”新闻发布会

〔全民阅读活动〕

我市开展“依靠学习 走向未来”2015年全民阅读活动

台前县大力开展全民阅读活动

〔志愿服务〕

清丰县开展“文明清丰 温暖新春”志愿服务活动

 

 

 

 

 

 

我市着力构建

“褒奖诚信、惩戒失信”长效机制

 

2014年以来,我市认真贯彻落实中央、省文明委关于推进诚信建设制度化的有关要求,着力构建“褒奖诚信、惩戒失信”长效机制,取得明显成效。濮阳市被确定为全国社会信用体系建设试点市。

一是建立健全诚信“红黑榜”评价发布制度。制定出台了《关于建立诚信“红黑榜”发布及褒奖诚信、惩戒失信联动机制的通知》,组织各级各相关部门整合行业、系统信用信息,形成畅通的信用信息采集网络;建立诚信“红黑榜”评价发布制度,明确诚信“红黑榜”评价的范围、评价方式和评价的结果应用等;加大对守信主体的支持力度,对列入诚信“红榜”的企业和个人联合实施守信激励,优先办理行政审批、审核手续,在企业和个人贷款、品牌建设、政府奖励等方面,尤其在政府采购、小额无息贷款等方面实施扶持、激励措施,让诚信企业在公平竞争中不断增多壮大;健全失信惩罚制度,在落实现有行政处罚措施的基础上,对失信企业和个人实施联合惩戒。

二是定期发布诚信“红黑榜”。从2014年6月起,市文明委每月发布一批诚信“红黑榜”,每两个月召开一次诚信“红黑榜”新闻发布会。目前,先后发布了七批诚信“红黑榜”名单,把267家诚信企业列入诚信“红名单”,把256家失信企业和115名失信个人列入失信“黑名单”,在全社会营造了守信光荣、失信可耻的良好社会风尚。

三是签订《濮阳市“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》。市文明办、市发改委、市人行等19个部门联合签订了“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录,组织相关单位联合惩戒失信行为,对列入失信“黑名单”的企业和个人给予作为检查或抽查的重点对象,加大监督检查频度,主要负责人及产品三年内不得参与各种评比推荐活动等惩戒措施,让违法企业和个人对不守法、不诚信付出代价,一处违规,处处受限,逐步构建互联互动诚信监管网络和对失信企业、个人的社会联防。

四是整治诚信缺失突出问题。下发《关于整治道德领域突出问题的实施意见》,组织相关单位切实整治诚信缺失问题。工商部门开展了“冬剑”、“利剑”、“市场巡查集中行动”等涵盖农资、食品、商标、广告等各领域的一系列综合整治行动,查处各类违法违规案件1932起,捣毁制假售假窝点18个,查办传销行政处罚案件4起。质监部门先后开展农资建材产品专项整治、食品安全专项整治、汽车配件专项整治、计量专项整治行动等,共查处各类违法行为98起。食药安全部门开展药品安全“两打两建”、餐饮服务食品安全专项整治、医疗器械“五整治”专项行动等系列整治行动,查处各类药品违法案件33起、餐饮食品违法案件174起、药械违法案件308起。环保部门强化重点污染源环境监察,查处纠正环境违法行为181起,立案处罚139起,关闭或取缔违法企业29家,停产治理16家,责令停产补办环评25家,限期整改18家。

五是营造诚信建设舆论氛围。发挥各类媒体在诚信建设中的舆论引导和监督作用,加大诚实守信正面典型的报道力度,大胆揭露各种弄虚作假、坑蒙拐骗、严重损害群众和社会利益的失信败德企业和个人并进行公开曝光,积极营造“褒奖诚信、鞭挞失信”的浓厚氛围,诚信做人、经商、做产品的理念在全社会深入人心。

 

我市召开2015年第一次

诚信“红黑榜”新闻发布会

 

2月27日,我市召开2015年第一次诚信“红黑榜”新闻发布会,中央、省驻濮新闻媒体及市主要新闻网络媒体记者,市文明办、市发改委和发布诚信“红黑榜”的19家单位的主要负责同志,列入诚信“红名单”的企业负责人等共100余人参加发布会。

此次公布的诚信“红黑榜”,共有29家企业列入诚信“红名单”,17家失信企业和9名个人列入失信“黑名单”。 19家相关单位负责人签订了《濮阳市“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》。被列入“红黑榜”的这些企业和个人将通过各类新闻媒体、网络向社会予以发布,并宣布褒奖惩戒措施。对列入诚信“红名单”的企业和个人予以褒奖,享受相应的政策优惠;对列入失信“黑名单”的企业和个人,不仅要按照法律法规进行处置、披露失信败德行为,还要向社会进行公开曝光。

2014年6月起,市文明委定期向社会发布诚信“红黑榜”,每月组织发布一次;定期召开诚信“红黑榜”新闻发布会,每两个月组织一次。截至目前,濮阳市先后发布了七批诚信“红黑榜”,把267家诚信企业列入诚信“红名单”,把256家失信企业和115名失信个人列入失信“黑名单”,在全社会营造了守信光荣、失信可耻的良好社会风尚。

 

我市开展“依靠学习 走向未来”

2015年全民阅读活动

 

为在全市形成“读好书、好读书、多读书、善读书”的文明风尚,进一步提升濮阳作为全国文明城市的文化内涵,进一步丰富全市人民的精神文化生活,我市决定在2015年开展“依靠学习 走向未来”全民读书活动。

一是开展“世界读书日”系列活动。举办以“依靠学习 走向未来”为主题的读书报告会,激发广大党员干部读书热情。强化图书阵地建设,组织开展图书进社区和向社区居民捐建社区书屋等赠书送书活动,引导社区居民积极参与。组织征集《帝丘文明》等一批濮阳人写的书和写濮阳的书,在各级图书馆设立专架专柜,开展“热爱家乡、书读濮阳”主题阅读展览。

二是开展“我阅读”系列活动。在全市针对不同年龄、不同职业、不同文化水平读者,开展“对我影响最大的一本书”推荐评选活动,评选出季度、年度濮阳人爱读的好书榜,加强全民阅读活动价值引导。开展“我阅读我幸福”读书征文活动,通过在濮阳日报等主流媒体开辟专栏专刊,刊发优秀作品,出版征文文集。开展“第二十二届爱国主义教育读书”活动,围绕“中国梦”宣传教育,组织中小学生开展“我阅读我圆梦”读书演讲比赛和知识竞赛,向广大未成年人进行有针对性的阅读指导和爱国主义教育。

三是开展“书香单位”系列评选活动。倡导机关、企事业单位干部职工开展“每月精读一本书”活动,评选“书香单位”、“书香标兵”。在大中小学校开展中华经典集中诵读活动,激发学生诵读经典的兴趣,评选一批“书香校园”。依托志愿服务体系,将“书香社区”建设纳入志愿服务范围,在各社区大力开展读书活动,评选一批“书香社区”。向全市发出“建设文明家风、创建书香家庭”倡议,号召广大家庭开展“每天阅读一小时、人生受益一辈子”家庭读书活动,培育阅读兴趣,建立阅读习惯,营造良好家庭读书氛围,评选一批“书香家庭”。

四是开展阅读阵地建设。开展“图书进窗口”活动,在车站、银行、电信等窗口单位设置图书角,为市民提供免费图书、报刊等图书资料,方便市民阅读。开展读书漂流活动,让市民享受阅读的快乐,培育诚信品德,倡导文明新风。做优做强“国学讲堂”、“道德讲堂”等文化品牌,开展传统文化、国学经典、名篇名著讲座,引导市民领悟中华民族文化的博大精深,营造浓厚读书学习氛围。

 

台前县大力开展全民阅读活动

 

    台前县以培育和践行社会主义核心价值观为目标,分别针对党员干部和青少年学生等不同群体的不同需求,创新方式方法,采取四项措施,大力开展全民阅读活动。

    一是在机关、企事业单位的干部职工中开展“每月精读一本书”活动。在此基础上,评选一批“书香单位”。二是在中小学校开展中华经典诵读活动,激发学生诵读经典的兴趣。在此基础上,评选一批“书香校园”。三是依托志愿者服务体系,将“书香小区”建设纳入志愿服务范围。在此基础上,评选一批“书香小区”。四是向全县发出“建设文明家风、创建书香家庭”倡议,号召广大家长带动子女开展 “每天阅读一小时、人生受益一辈子”家庭读书活动,营造良好的家庭读书氛围。在此基础上,评选一批“书香家庭”。

 

 

 

清丰县开展“文明清丰 温暖新春”

志愿服务活动

 

2015年“双节”期间,清丰县按照省、市文明办关于开展“我们的节日”主题活动和志愿服务活动的要求,先后组织260余名青年志愿者赴乡、村义写发放春联7000余副,张贴500余副,悬挂灯笼1000余盏,向群众送去节日祝福。春运期间,在沿途设立关爱志愿服务站点,提供春联600余副,配备打气筒、饮水机、简易急救包、方便面等便民设施、物资数百套,帮助农民工返乡。积极发挥民政救助、社会捐助资金作用,以低保、农村五保、孤儿、劳模、道德模范等为重点对象开展慰问活动,累计发放优待金1643.9万元、社会救助金5710.22万元。

 

 

报:中央文明办,省文明办,市委书记,市长,市人大主任,市政协主席,市文明委主任、副主任

 发:各县(区)、中原油田、市直文明办,各文明单位

电子信箱:hnpywmb@163.com        (共印100份)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号