您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2015年精神文明建设工作简报第6期
发表时间:2015-04-02   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

 

6

濮阳市文明办                           2015年3月6日

 

〔工作动态〕

市委书记何雄学雷锋日调研全市志愿服务工作

市文明办认真贯彻落实市委书记何雄调研我市志愿服务工作时的指示精神

濮阳县举行2015年“讲良心、做好人”学雷锋志愿服务活动月启动仪式

 

 

 

 

 

 

 

 

市委书记何雄学雷锋日调研全市志愿服务工作

 

35日,是全国学雷锋志愿服务日。当日上午8时至11时,市委书记何雄就全市学雷锋志愿服务工作进行实地调研。市委常委、秘书长王保华,市委常委、宣传部部长郭岩松和相关部门负责人陪同调研。

何雄书记一行先后深入市公用事业局“老李热线”学雷锋志愿服务岗、市人民医院“文明使者”志愿服务站、龙城广场学雷锋志愿服务站、中原油田滨河社区宋丽萍学雷锋志愿服务站,详细了解全市志愿服务活动开展和社区志愿服务站建设等情况。

“老李热线”学雷锋志愿服务站今年被表彰为全国学雷锋志愿服务示范岗。在“老李热血”志愿服务站,何雄书记看望了“老李热线”的创始人、全国共产党员李全芳和热线志愿者,认真听取了市公用事业局局长王中怀的汇报,对“老李热线”十六年如一日,坚持为民服务理念不动摇的精神十分赞赏。

在市人民医院,何雄书记看望了全国道德模范李文祥和全国岗位学雷锋标兵、市人民医院妇产科医师韦德华等先进典型、模范人物。

在龙城广场学雷锋志愿服务站,有17家单位正在开展健康体检、法律宣传、供电供水咨询、家电维修、修车修鞋等志愿服务活动。何雄书记对正在开展活动的志愿者进行走访,并到志愿服务站深入了解全市志愿服务工作情况。他说,近年来我市广泛开展形式多样的志愿服务活动,志愿服务内容日益丰富,志愿服务领域不断拓展,志愿者队伍发展壮大,志愿服务理念深入人心,逐渐形成了一批影响力大、服务人群广泛的志愿服务品牌和志愿团队,成绩值得肯定。他强调,要把开展志愿服务活动作为弘扬和培育社会主义核心价值观的载体,坚持“行善立德”理念,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,将志愿服务与社会管理有机结合,用志愿服务的实际成果,促进邻里和睦,建设和谐社区,构建和谐社会。要进一步规范志愿者招募注册,加强志愿者培训管理,建立志愿服务记录制度,健全志愿服务激励回馈机制,完善政策和法律保障,推动志愿服务活动经常化制度化。

在中原油田滨河社区,何雄书记对在广场参与志愿服务活动的志愿者进行慰问,仔细参观了记载全国道德模范提名奖获得者、全国优秀志愿者宋丽萍17年爱心帮扶艰辛历程的图片展览。他亲切地说,“丽萍,你帮助了很多人,也带动了很多人。你是爱的种子,收获的是大家的幸福!”在滨河社区,何雄书记还为爱心活动进行了捐款。

 

市文明办认真贯彻落实市委书记何雄调研

我市志愿服务工作时的指示精神

 

35日,是全国学雷锋志愿服务日。当日上午8时至11

时,市委书记何雄就我市学雷锋志愿服务工作进行专题调研。市委常委、秘书长王保华,市委常委、宣传部部长郭岩松及相关部门负责人陪同调研。

何雄一行先后深入“老李热线”学雷锋志愿服务岗、龙城广场学雷锋志愿服务站、中原油田滨河社区宋丽萍学雷锋志愿服务站等,详细了解我市的志愿服务活动开展和社区志愿服务站建设等情况。每到一处,何雄书记对我市志愿服务工作提出更多的是赞赏和鼓励,他对我市广泛开展形式多样的志愿服务活动,逐渐形成了一批影响力大、服务人群广泛的志愿服务品牌和志愿服务团队给予了充分肯定。

调研结束后,市文明办组织全体人员迅速传达何雄书记调研时的指示精神。市委宣传部副部长、市文明办主任张玉民同志在传达学习何雄书记的指示精神时说,何雄书记刚来濮阳,能在百忙之中,抽出时间来专题调研我市的志愿服务工作,这充分体现了书记对全市精神文明建设工作的高度重视和关心关爱,为我们下步工作指明了方向。何雄书记在调研时强调的:“要把开展志愿服务活动作为弘扬和培育社会主义核心价值观的有效载体,坚持“行善立德”理念,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,将志愿服务与社会管理有机结合,用志愿服务的实际成果,促进邻里和睦,建设和谐社区,构建和谐社会。要进一步规范志愿者招募注册,加强志愿者培训管理,建立志愿服务记录制度,健全志愿服务激励机制,完善政策和法律保障,推动志愿服务活动经常化、制度化。”我们要高标准落实、顶层设计,社区志愿服务要更加突出对空巢老人、残疾人、留守儿童等弱势群众的关心关爱,对帮扶对象创新开展购物服务、订餐服务、劳工服务等新型志愿服务方式;要进一步完善全市志愿者注册记录系统,逐步把青年志愿者和民间志愿服务队志愿者纳入志愿服务注册记录系统,实行统一管理;志愿服务站建设要以社区、窗口单位、乡镇为重点全面推进,要切实发挥作用,开展丰富多彩的志愿服务活动;要在机关单位开展党员岗位志愿服务,明确服务范围、内容、标准、路径和时限,促进单位志愿服务向专业化、品牌化发展;要动员各地各部门依托党校、道德讲堂等场所建立志愿服务培训基地,定期开展志愿服务培训活动,不断提升志愿服务水平;要建立健全志愿服务激励回馈措施,定期对优秀志愿者和志愿者组织进行表彰、褒奖和嘉奖,深入推进志愿服务制度化。

 

濮阳县举行2015年“讲良心、做好人”

学雷锋志愿服务活动月启动仪式

 

为深入开展学雷锋活动,大力弘扬“奉献他人、提升自己”的志愿服务精神。3月4日上午,濮阳县2015年“讲良心、做好人”学雷锋志愿服务活动月启动仪式在县文体广场举行。县委常委、宣传部长吉子文出席仪式,县文明办、团县委相关负责同志以及全县各文明单位分管同志和志愿者共510余人参加了启动仪式。启动仪式由县委宣传部副部长李志新主持。

仪式上,县文明办主任寇怀远宣读了《“讲良心、做好人”学雷峰志愿服务活动倡议书》。倡议广大志愿者学习雷锋精神,传递榜样力量,倡导文明新风,践行志愿理念,用激情和智慧,学雷锋、讲良心,做好事、当好人,为建设富裕和谐美丽新家园而努力奋斗!濮阳县最美志愿者杨天飞带领大家宣誓,传递爱心、传播文明,关爱他人、奉献社会;学习雷锋精神,树立时代新风;为建设富裕、和谐、美丽新濮阳贡献力量!

县委常委、宣传部长吉子文在讲话中指出,学雷锋志愿服务体现着现代社会的文明程度,是深入开展群众性精神文明创建活动的重要举措;开展志愿服务活动,有助于倡导爱国、敬业、诚信、友善等基本道德规范,也是各单位积极参与文明县城创建,提高干部职工文明素养的有效载体。他强调,2013年我县成功复创成省级文明县城。省级文明县城每年一测评,建立一支强大的志愿者队伍,大力开展形式多样的志愿服务活动,是其中一项重要的基础性工作。广大志愿者要在志愿服务活动中充分发挥模范带头作用,做到严格自律,做文明守纪的表率;要积极参与,做热心公益的表率;要广泛宣传,做传播文明的表率,让更多的人加入志愿者行列,成为构建文明濮阳县的实践者、排头兵。

仪式结束后,各文明单位志愿者在县文体广场开展了捡拾地面、草坪、绿化带内烟头、碎纸、碎包装纸等细小杂物志愿服务活动,用实际行动拉开了濮阳县2015年“讲良心、做好人”学雷锋志愿服务活动月的帷幕。

根据活动安排,2015年3月5日至4月5日“讲良心、做好人”学雷锋志愿服务活动月期间,该县各志愿服务队还将开展进社区结对帮扶,义务植树,义诊,周五卫生日擦洗护栏、清除小广告,法律、气象、地震、科普知识宣传等志愿服务活动。

 

报:中央文明办,省文明办,市委书记,市长,市人大主任,市政协主席,市文明委主任、副主任

 发:各县(区)、中原油田、市直文明办,各文明单位

电子信箱:hnpywmb@163.com        (共印100份)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号