您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2016年全国两会:向着第一个百年目标进发
[2016年全国两会:向着第一个百年目标进发][濮阳市举行文明校园创建活动誓师大会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2015年精神文明建设工作简报第8期
发表时间:2015-04-04   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

 

8

濮阳市文明办                           2015319

 

〔思想道德建设〕

市文明办用好微博微信 传播文明扩散正能量

台前县多种形式培育和践行社会主义核心价值观

〔全民敬业行动〕

市工商局举办以“爱岗敬业”为主题的道德讲堂活动

南乐县地税局“四个一”活动推进全民敬业行动

〔诚信建设〕

我市举行“3·15”广场宣传咨询活动

〔全民阅读活动〕

华龙区成立青年读书交流会

 

 

 

 

市文明办用好微博微信传播文明扩散正能量

 

市文明办高度重视中央、省文明办工作安排,充分利用新媒体推进网络文明传播工作,使微博和微信成为传播文明、扩散正能量的重要宣传工具。

市文明办官方微博“文明濮阳”,结合网络工作实际,不断丰富传播形式和活动载体,运用微刊、微活动、微话题等形式,多层次开展网络文明传播工作。“文明濮阳”新浪微博发起的“濮阳市民好榜样”微话题活动,积极动员广大网友推荐身边好人好事,阅读量达35万,弘扬了濮阳好人精神,推动了网上正能量的传播。

市文明办官方微信“文明濮阳”,按时发布中央文明办开展的“好人365”、微电影等网上重点宣传信息,同时积极策划主题活动,开展本地网络文明传播。春节期间,开展“我的春节故事”征文活动,制作发布濮阳市春节民俗日历,精心编发文章《那些年,濮阳人这样过春节》,发起“春节话民俗”微话题,有力地推动了“我们的节日·春节”网络文明传播活动的开展。

此外,市文明办还积极与市内网站和传统媒体互动,积极宣传“好人365”,营造了良好的网络舆论氛围。

 

 

 

台前县多种形式

培育和践行社会主义核心价值观

 

一是新闻宣传营造氛围。发挥宣传舆论引导作用,运用电视台、互联网等各类媒体,持续开展社会主义核心价值观宣传活动,在手机报开办《雷锋精神在身边》、《人文台前》、《台前好人》等栏目,宣传该县先进人物典型事例,弘扬社会主义核心价值观。至目前,该栏目累计刊出80余期,报道先进典型60余人。

二是演讲活动深化认识。以中国梦、雷锋精神、青春力量、社会主义文化等为主题,先后举办“践行价值观·文明我先行”大论坛、“文明台前·与爱同行”志愿服务演讲比赛等活动,组织干部职工阐述对社会主义核心价值观的认识、探索在自身岗位上践行社会主义核心价值观、实现中国梦的途径,深化思想认识。

三是社会宣传润物无声。以农村为重点,创新宣传载体,采用漫画、新三字经等群众喜闻乐见的形式开展社会主义核心价值观宣传。以建设美丽乡村为契机,拓展农村精神文明宣传新阵地,在村文化大院、主要街道绘制文化墙,通过将先进人物、传统美德“上墙”的形式,弘扬传统文化,传播文明新风,培育和践行社会主义核心价值观。

四是选树先进示范带动。运用“善行义举榜”这一载体,组织该县全部乡镇机关、村,部分学校、企业开展社榜立榜行动,大力宣传本单位、地区涌现出的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五个方面的先进典型,激励干部群众自觉践行善行义举。同时,着力抓好不文明行为整治劝善工作,努力构筑全面化、规范化、程序化的道德工程建设体系。

 

市工商局举办以“爱岗敬业”为主题的

道德讲堂活动

 

为推动全民敬业行动深入开展,弘扬爱岗敬业、无私奉献风尚,培育和践行社会主义核心价值观,传播正能量,营造敬业奉献的浓厚氛围。317日下午,市工商局举办了以“爱岗敬业”为主题的道德讲堂活动。

本次“道德讲堂”始终贯穿“敬业”两字,自我反省环节,大家结合自己的岗位职责、服务理念,对照“奉献社会的心诚不诚、情真不真、行正不正”静心反省;重温了歌曲《学习雷锋好榜样》;全市工商系统“敬业标兵”代表陆诗秦、昝淑强2名同志从各自岗位工作事迹,阐述了对“敬业”的认识和理解;诵经典环节,诵读了诸葛亮、《尚书·周书》里的名言:鞠躬尽瘁,死而后已、“功崇惟志,业广惟勤”,引导教育大家在各自的工作岗位上忠于职守、勤于政务,做一个忠于职守、敬业奉献,执法为民、高效服务,严守禁令,清正廉洁的人。“敬业标兵”的感人事迹感染了在场的每一位干部职工,大家抒感悟,谈心得,并庄严承诺:全力干好八小时,用心做好手上事。活动最后,为大家送上书籍《濮阳市全民敬业行动读本》,希望全体干部职工在各自工作岗位上,立足本职,脚踏实地,勤勉工作困难面前不推诿、不懈怠、不敷衍,用实际行动践行雷锋精神,让自己的人生更加出彩。

 

南乐县地税局“四个一”活动

推进全民敬业行动

 

南乐县地税局立足实际,以思想素质、道德素质、业务素质、文化素质四个方面为切入点,深入开展“四个一”活动,多角度、全方位提高干部队伍素质,促进全民敬业行动深入开展。

一是组织开展一次宣讲会。围绕提升干部自身素质、争当岗位模范,依托道德讲堂组织开展“学习先进典型,争当敢为模范”宣讲报告会,以典型、模范的标杆作用带动地税干部职工,掀起敢于担当、真抓实干、敬业奉献的浓厚氛围。

二是举办“每月一课”培训班。按照年度教育培训计划,开展“每月一课”培训活动,邀请县委党校专家对时事政治、现代思想品德、职业道德规范等内容为干部职工授课,不断提升地税干部职工思想道德素质,有效地防范税收执法风险。

三是开展一次立足本职作贡献活动。要求党员干部要切实发挥先锋模范带头作用,立足本职,无私奉献,结合岗位实际,组织开展服务基层、服务群众、服务纳税人主题活动,引导地税干部把服务理念转化为实际行动,走进企业、走近纳税人,实实在在为纳税人做好事实事。

四是开展“书香进机关”活动。以“全民读书月”活动为契机,在全县地税系统组织开展“书香进机关”活动,倡导地税干部职工每天读书一小时,每月读一本书,积极营造浓厚的读书氛围,推动干部职工文化素质的提高和文化底蕴的提升。

 

我市举行“3·15”广场宣传咨询活动

 

315日上午,市文化艺术中心广场人头攒动,热闹非凡。“携手共治,畅享消费”“保护消费者的合法权益是全社会的共同责任”等一条条醒目的标语悬挂在广场上空,濮阳市2015年“3·15”国际消费者权益日纪念宣传活动正在这里举行。

活动现场,由36家单位和企业组成维权方队,现场设立维权咨询台、商品服务展示台,受理群众投诉咨询,展示政府各部门执法成果和企业诚信经营形象。“到哪里能鉴别商品的真伪?”“我买到了假货,怎么才能获得赔偿?”……维权咨询台前,群众急切地向工作人员投诉和咨询,工作人员则耐心解答。

“从现场受理的维权咨询来看,主要集中在食品、汽车、电信服务、家庭装修等相关领域。我们按照有关规定,所有投诉能现场解决的当场答复,不能现场解决的及时转办至辖区工商所,第一时间予以办理。”工商部门的工作人员诚恳地说。

据统计,活动当天,市工商、质监、药监、卫生等部门共设立各类法制宣传、执法成果、维权教育展板220块,咨询台68个,展示棚38个。现场发放维权宣传资料1.2万份,受理咨询、申诉、举报152件。市工商局“12315”坐席系统受理咨询申诉举报74件,其中咨询61件,申诉13件。

 

华龙区成立青年读书交流会

 

近日,华龙区团委发起成立“华龙区青年读书交流会”,并建立了“华龙区青年读书微信群”,青年读书交流会首次活动在华龙区青少年之家成功举办。活动由华龙区团委书记张丽主持,辖区30多名读书爱好者参加了此次活动,大家共同就读书会今后的发展进行了讨论,主要围绕为什么读书、读什么书和怎样读书进行了深刻交流。

成立青年读书会的目的是为了在华龙区进一步倡导全民读书活动,激发广大青年的学习兴趣,在社会大兴读书学习之风,以读书求新知,以读书促进步,以读书促和谐。同时也是为了给热爱读书,热爱思考,乐意交流的青年读书者提供一个共同学习交流的平台。读书会将瑞景社区院内的华龙区青少年之家做为读书活动长期固定场所,并将每周开办读书活动的信息及相关资料发布在微信群里共享。

结合濮阳市开展的“全民阅读活动”,华龙区团委积极发动华龙区读书爱好者加入到读书会中,通过微信群进行交流,分享自己的读书经验、心得等。今后,团区委将通过各方面的努力和宣传,让青年读书会持续开展,使之成为华龙区的一大亮点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:中央文明办,省文明办,市委书记,市长,市人大主任,市政协主席,市文明委主任、副主任

 发:各县(区)、中原油田、市直文明办,各文明单位

电子信箱:hnpywmb@163.com        (共印100份)

地方传真
更多>>
111.jpg
    学校少先大队向全体师生发出倡议,鼓励师生积极参与,把自己的科普书、故事书、名著、童话、教辅书等书籍捐献出来,为濮阳五县二区农村学校的留守儿童捐建爱心书屋。到目前为止,共收到文具384件,书籍1501本。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号