您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2016年全国两会:向着第一个百年目标进发
[2016年全国两会:向着第一个百年目标进发][濮阳市举行文明校园创建活动誓师大会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2015年精神文明建设工作简报第10期
发表时间:2015-06-26   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

10

濮阳市文明办                           2015年4月7日

 

〔工作动态〕

赵素萍到濮阳市调研全民敬业行动

〔我们的节日·清明〕

我市倡议市民移风易俗过清明文明生态祭先人

我市举行2015“纪念烈士 报效祖国 圆梦中华”清明祭英烈活动

华龙区在未成年人中广泛开展“我们的节日·清明”主题活动

〔信息工作通报〕

2014年各县(区)、市直有关单位信息上(稿)情况

 

 

 

 

赵素萍到我市调研全民敬业行动

 

331日上午,省委常委、宣传部部长赵素萍莅临我市,就我市的全民敬业行动开展情况进行调研。市委书记何雄,市委常委、秘书长王保华和市委常委、宣传部部长郭岩松陪同调研。

赵素萍一行首先来到市阳光大厦行政服务中心。这里,各个窗口服务区繁忙而有序,工作人员热情地为前来办事的群众服务。赵素萍认真听取了有关负责人的汇报,参观了全民敬业行动展板,观看了专题片,与窗口工作人员和办事群众亲切交谈,详细了解市行政服务中心的管理服务机制和全民敬业行动开展情况。她要求,要进一步创新思想观念和管理模式,不断提高服务质量和效率,为广大市民提供更加公开透明、便捷高效的服务。要不断创新方式方法,把全民敬业行动融入到具体的工作中,进一步提升水平,突出特色,形成亮点。

在市工商行政管理局,赵素萍听取了有关负责人关于开展全民敬业行动的情况汇报,观看了该局敬业标兵和机关工作人员、注册登记人员、消费维权人员等岗位的敬业标准展板,并参观了该局的文化走廊、道德讲堂,对他们积极、认真、细致地开展全民敬业行动给予充分肯定。在12315申诉举报服务中心,赵素萍与现场值班的热线工作人员亲切交谈,勉励他们认真工作、爱岗敬业、忠诚服务。赵素萍要求,要从小处着眼,从细节做起,形成人人爱岗敬业、个个争先创优的浓厚氛围,通过优质的窗口服务,全身心投入的敬业精神,展现濮阳人良好的文明形象。

1130分,赵素萍来到市人民医院。虽然这里人来人往、车流不断,但一切井然有序。赵素萍先后参观了该院在门诊楼、病房楼和办公区设置的24字社会主义核心价值观以及敬业理念、敬业标准、敬业人物等主题展板,详细听取了开展全民敬业行动的有关情况介绍,并聆听了该院原创的《和谐歌》与《敬业歌》,对该院开展全民敬业行动的理念和做法表示赞扬。

赵素萍说,社会主义精神文明建设是一个系统工程,它是社会主义现代化建设的重要保证。抓好精神文明建设,不能简单地停留在口头上,而是要落到实处,与我们的社会实践相结合,在具体工作中实现落地生根。濮阳成功创建全国文明城市,擦亮了城市名片,通过今天的实地查看,感觉濮阳的精神文明建设工作在全省乃至全国也走在了前列。社会主义核心价值观是精神文明建设和意识形态领域的关键要素,把社会主义核心价值观落实好,必须有合适的载体与具体的行动去推动,全民敬业行动就是一个很好的载体。

赵素萍强调,抓全民敬业行动,要紧紧围绕培育敬业理念、制订敬业标准、组织敬业培训、开展敬业评价、打造敬业品牌五项重点,实实在在去做,避免搞形式主义,从点滴小事和细节做起,渗透进日常的工作与生活,使之成为老百姓的自觉行动。要突出特色,抓好持续,始终不渝地把好经验、好做法坚持下去,力争把濮阳市的全民敬业行动,打造成践行社会主义核心价值观的全国知名品牌。

 

我市倡议市民移风易俗过清明

文明生态祭先人

 

又是一年春草绿,又是一年清明时。为改变传统的祭祀方式,近日,市文明办、市城管局向广大市民发出倡议,倡导文明祭扫,以健康、文明、绿色、有序的方式过好清明节。

珍爱家园,从我做起。每个公民要自觉摒弃不文明的祭祀方式,遵守社会公德,维护公共环境,自觉做到不在城区主次干道、背街小巷、居民小区以及公园等公共场所焚烧冥纸,共同维护整洁的城市生活环境。

绿色清明,文明祭祀。倡导鲜花祭祀、植树祭祀、家庭祭祀等现代文明的祭祀方式。通过用献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等符合时代特点的方式寄托哀思;用回忆先人抚育之恩,向后人讲述先人生平事迹的方式,把祭拜先人的传统习俗和良好愿望用更加环保、自然的方式进行表达,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。

党员干部,以身作则广大共产党员特别是党员领导干部、机关公务员、企事业单位干部职工要以身作则,率先垂范,做“告别陋习、文明祭祀”的先行者、带头人。以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻,积极影响和带动身边的居民群众进行文明祭祀。

 

我市举行2015“纪念烈士 报效祖国

圆梦中华”清明祭英烈活动

 

按照中央文明办、教育部等部门通知和省文明办“关于开展清明祭英烈活动的通知”要求,43日上午,濮阳市2015 “纪念英烈 报效祖国 圆梦中华”清明祭英烈活动在市烈士陵园举行,活动由市文明办、教育局等7部门共同主办,来自市直各单位和濮阳县的干部职工代表、学生代表、公安民警代表、社会各界代表近2000余人参加了纪念活动,通过敬献花篮、向烈士三鞠躬、瞻仰烈士纪念碑等方式,深刻缅怀革命先烈的丰功伟绩。

市委宣传部副部长、市文明办主任张玉民代表社会各界宣读祭文。他指出,近代以来,为求民族独立、人民解放、国家富强,2000万华夏儿女英勇牺牲,长眠大地,谱写了一曲曲悲壮激越的历史赞歌。濮阳大地与潮流并进、同时代共鸣,12000名先贤英烈为国捐躯、慷慨赴义。在这座陵园里长眠着4020位忠魂,濮阳县抗日民主政府首任县长王卓云,新四军二十三团参谋长杨存玉,太行山军区一团政委徐荣福……正是你们的舍生忘死、无畏牺牲,才有了国之崛起、民族荣耀。实现中华民族的伟大复兴,是先烈们的崇高夙愿,也是我们肩负的光荣使命。让我们循着先烈的足迹,传承弘扬先烈的精神,戮力同心、砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力!

据了解,除祭扫烈士陵园,清明期间濮阳市还组织开展了未成年人在网上向革命先烈献花、学习英模事迹、举办以“中国梦”为主题的演讲等一系列活动。

 

华龙区在未成年人中广泛开展

“我们的节日·清明”主题活动

 

是大力组织开展了“网上祭英烈”活动。充分利用网络平台,组织广大未成年人上网祭奠英烈,网上献花,寄语留言,表达心声,增强爱党爱国意识,激发爱党爱国情感。为深入开展好此项工作,区文明办联合教体局深入各中小学校进行了专项督促落实通过督查发现,全区各中小学校都高度重视“网上祭英烈”活动,把此项活动作为对未成年人进行革命传统教育和理想信念教育的重要内容和载体。有条件的中小学校都能充分利用学校微机室轮流让学生上网,参与网上祭英烈活动。不具备上网条件的学校,则让学生把寄语内容写下来,由班主任老师或校辅导员代替学生上网签名寄语,表达心声。幼儿园还利用校讯通给家长群发短信,让家长和孩子一起上网参与活动。

是积极组织开展了为革命先烈扫墓活动。各单位和各中小学校按照就近就便的原则,组织广大干部群众和未成年人到烈士陵园、烈士墓地献花培土、清理杂草,表达对革命先烈的感恩怀念,学习革命先烈的崇高品德,使人们接受革命传统教育。

三是广泛开展了“中国梦”学习教育活动。全区各级各部门和各中小学校以清明节为契机,精心设计载体,广泛动员参与,大力开展“中国梦”征文大赛、演讲比赛、主题宣讲、红歌演唱、图片展览、教育实践等丰富多彩的主题学习宣传教育活动,深入推进中国特色社会主义宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,用“中国梦”凝聚爱国情感,集聚强大精神能量,坚定了全区人民实现伟大中国梦想的决心和信心。

四是广泛开展了文明祭祀活动。各乡镇办积极倡导文明、低碳、环保的绿色祭祀理念,继续引导人们用鲜花、植树等文明生态的方式表达对家庭先人的怀念之情,推广手机短信、网上扫墓和家庭追思会等新型祭奠方式,引导人们在祭祀活动中移风易俗,树立文明健康的祭祀新风。

 

2014年各县(区)、市直有关单位

信息上(稿)情况

 

    2014年,濮阳精神文明建设信息工作得到了市、县各级领导的关心指导和各地各部门的大力支持。截止201412月底,《濮阳精神文明建设简报》共编发53期,采用各县(区)、市直有关单位稿件242篇(具体情况见附表)。另外,我市积极向中央、省报送信息,中央精神文明简报刊登我市2篇信息、中央未成年人简报刊登我市3篇信息、河南精神文明建设简报刊登我市19篇信息。2014年,我市信息工作列全省第2位,受到省文明办通报表彰。

 

县(区)、

单  位

濮阳精神文明建设简报(篇)

中央精神文明简报(篇)

中央未成

年人简报(篇)

河南精神

文明建设

简报(篇)

总计

市文明办

114

2

3

13

132

濮阳县

12

 

 

 

12

清丰县

14

 

 

1

15

南乐县

10

 

 

 

10

范  县

12

 

 

3

15

台前县

14

 

 

 

14

华龙区

31

 

 

1

32

开发区

10

 

 

 

10

中原油田

8

 

 

1

9

市总工会

2

 

 

 

2

市地税局

2

 

 

 

2

市八中

2

 

 

 

2

团市委

1

 

 

 

1

市事管局

1

 

 

 

1

市工商局

1

 

 

 

1

市一中

1

 

 

 

1

市一实小

1

 

 

 

1

市强戒所

1

 

 

 

1

濮阳第一河务局

1

 

 

 

1

油田十四中

1

 

 

 

1

油田十五中

1

 

 

 

1

油田二小

1

 

 

 

1

油田三小

1

 

 

 

1

合计

242

2

3

19

266

 

 

 

 

 

报:中央文明办,省文明办,市委书记,市长,市人大主任,市政协主席,市文明委主任、副主任

 发:各县(区)、中原油田、市直文明办,各文明单位

电子信箱:hnpywmb@163.com        (共印100份)

地方传真
更多>>
111.jpg
    学校少先大队向全体师生发出倡议,鼓励师生积极参与,把自己的科普书、故事书、名著、童话、教辅书等书籍捐献出来,为濮阳五县二区农村学校的留守儿童捐建爱心书屋。到目前为止,共收到文具384件,书籍1501本。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号