您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

传承红色基因 担当强军重任
[传承红色基因 担当强军重任][道德光芒映星空 好人事迹润长春]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2018年志愿服务专刊第13期
发表时间:2018-05-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  濮阳精神文明建设 

 简 报 

  (濮阳市志愿服务专刊第13期) 

  濮阳市文明办                                                      2018年5月7日 

   ---------------------------------------------------------------------- 

  ●濮阳市举办大手牵小手文明家庭大型爱心公益活动 

  ●市外侨旅游局开展文明旅游宣传活动 

  ●濮阳善客公益协会携手爱心企业开展公益“爱心早餐”活动 

  ●濮阳经开区全民公益日志愿活动让城市更加洁净美丽 

  ●濮阳市交通运输局开展文明餐桌志愿服务宣传活动  

  ●市财政局开展普法主题宣传志愿服务活动   

 

  濮阳市举办大手牵小手文明家庭大型爱心公益活动

  春期的孩子,渴望爱又拒绝爱,年少轻狂又脆弱敏感;对世界充满向往又往往半途而废......

 图为爱心公益活动。图片来源:市文明办

  4月29日,由濮阳市爱心粥屋志愿站发起的“大手牵小手”文明家庭大型爱心公益活动在濮阳市开发区实验学校举办。市文明办副主任李亚丽、市广播电视台副台长王彬、市妇联纪检书记冯金环、市总工会女工委主任方波,爱心粥屋志愿站李军玲、省市级文明家庭代表,及来自濮阳市各界爱心人士志愿者、100组家庭等300余人参加活动。活动现场市文明办副主任李亚丽、爱心粥屋志愿站发起人李军玲做了重要讲话。

  李亚丽指出,此次开展第二届大型爱心公益活动,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,着力引导每个家庭,搞好家风建设,构建家庭文明,引领家庭风尚。要通过开展各种爱心公益活动,把美好的道德观念传递给孩子,帮助他们从小形成美好的心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。

  活动是通过一系列不同形式的体验式活动,让老师、家长、孩子彼此放下身份、年龄的界限,打开自己,给彼此一个走进内心的机会,说出自己内心真实的想法,创造一个轻松和谐的环境,同时也为孩子成长路上做了有益的探索,提升亲子关系!一天的活动时间让家长、老师、学生洋溢在一片爱的海洋中,为他们架起了一座爱与沟通的桥梁!

  这是一场凝聚了无数爱意的活动,活动前期,爱心粥屋的志愿者们不辞辛苦,用心筹备,用最短的时间给大家呈现了更完美的会场,让这份爱有了更多的打磨与雕琢,当它传给这些学生、家长、老师时,这份爱里多了一份精致和真诚,多了一份温暖与感动!

  活动中在志愿者们的带动下,老师、家长、孩子以别开生面的小游戏,拉近了彼此的距离,也成功的调动了孩子的主动、积极性。在一片感动、感恩的气氛中,给身边最重要的人最在乎的人系上了象征着爱的蓝丝带,系上一份感恩,一份真诚,一份赞美,一份鼓励,一份关怀,一份幸福。

  在满满的感动中,这次的爱心公益活动圆满落幕了,但是爱却永远留在心间!感谢所有的嘉宾,感谢所有的志愿者,有你,有你们,哪怕风雨兼程,我们坚信:大手牵小手,爱心到永久。

  市外侨旅游局开展文明旅游宣传活动

  4月29日上午,首届濮阳渠村黄河鱼汤节在濮阳县渠村乡公西集村举办,市外事侨务旅游局局长边宏庆带队到现场开展“为濮阳加分,文明旅游从我做起”宣传活动。

 图为发放文明旅游宣传资料。图片来源:市文明办

  志愿者们身穿文明旅游志愿服务服装,在活动现场发放文明旅游宣传资料,倡导游客在“为濮阳加分,文明旅游从我做起”横幅上签字,通过宣传,文明出行、文明旅游的意识更加深入人心,活动取得了很好的效果。

  濮阳县渠村乡公西集村是黄河流入我市的第一站,渠村黄河鱼汤是传统特色美食,公西集黄河湿地公园初具规模,在这里举办“黄河鱼汤节”,对于大力发展乡村旅游,加快推进“五彩黄河”精品旅游带建设,为农民脱贫致富探索新路径,具有重要的特殊意义。

  濮阳善客公益协会携手爱心企业开展公益“爱心早餐”活动

  濮阳善客公益协会携手爱心企业开展第18期周末全民公益“爱心早餐”活动。4月29日早上7:00整,志愿者一起来到濮阳县六队车站南50米各服装门店前,开展了全民公益喝免费爱心粥活动。志愿者准备了100碗小米粥、100碗胡辣汤和200个包子,送到环卫工人、孤寡老人和市民群众等人的手中。参加活动的志愿者有:蔺素苹、赵错霞、曹春玲、田俊梅、秦玉玲、杨天鹏、李艳丽、朱兰英、张现红、李艳芳、田丽娜、王哲、林凡旭、徐长玲、李雪梅、候玉真、张瑞玲、赵芳、吴春风、刘君花、张双丽、张杰峰 。

  濮阳经开区全民公益日志愿活动让城市更加洁净美丽

  4月28日,我们迎来了2018年的第四个“全民公益日”。在这“五一节”法定假期来临之际,经开区文明办积极组织各乡(镇、办)、区直各单位,开展了“为国家卫生城市创建助力添彩”的志愿服务活动。志愿者以实际行动守护城市卫生,号召广大居民提高环境保护意识,为辖区居民创建了一个优美、整洁、干净的生活环境。让我们的城市更加洁净美丽。

 

 图为开展清洁城市志愿服务活动。图片来源:市文明办

  区文明办:4月27日下午,区文明办开展清洁城市志愿服务活动。经过一个多小时的劳动,完成了分包小区内卫生清洁工作,以实际行动践行志愿服务精神,为卫生城市创建增添了一份力量。

  区工商分局:4月27日上午,区工商分局志愿者到分包社区开展清洁家园志愿服务。

  区畜牧局:4月27日下午,区畜牧局志愿者到分包小区开展清洁家园志愿服务。

  区妇联:4月27日下午,区妇联组织巾帼志愿者,到分包小区积极开展环境卫生大清扫活动,志愿者认真、仔细地清扫落叶、找寻绿化带内的垃圾,对小区进行了全面清理 。

  新习镇:在第四个“全民公益日”来临之际,新习镇开展“为国家卫生城市创建助力添彩”志愿服务活动,动员47个行政村志愿服务队开展卫生整治,出动铲车机械十余辆,清理生活和建筑垃圾几千余方。

  区统计局:4月27日下午,区统计局党员志愿者到昆东社区分包小区开展“清洁家园”志愿活动,党员志愿者们认真打扫小区地面卫生,为社区居民创造良好的生活环境。

  区政协:区政协办公室志愿者到分包小区开展志愿服务活动。

  区群工部:4月28日上午,区群工部在分包小区开展“垃圾不落地”活动, 为居民群众创造卫生整洁的生活环境。

  区粮食局:4月28日,区粮食局组织志愿者到城中央、瑞璞紫景园等社区开展环境卫生大清扫和寻找卫生死角活动。志愿者们以高昂的热情投入到这次活动中,发扬不怕脏、不怕累的精神,为广大居民创造出了干净整洁、舒适优美的人居环境。同时向社区居民发放爱粮节粮宣传手册,宣讲了粮食生产、储藏知识及生活中粮油存放的小窍门、小常识,引导社区群众科学饮食、健康饮食。

  区档案局:在分包小区展开清洁家园活动。

  区卫生局:在分包小区开展清洁城市活动。

  与此同时,区交通局、区安监局、区教育局、濮水办、皇甫办等区直各单位相继深入到分包路段、小区开展了环境卫生整治志愿服务活动。

  濮阳市交通运输局开展文明餐桌志愿服务宣传活动

  为了大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,巩固全国文明城市创建成果。4 月 21日,濮阳市交通运输局志愿者到市龙都广场开展文明餐桌志愿服务宣传活动。

 图为文明餐桌志愿服务宣传活动。图片来源:市文明办

  在龙都广场,我局志愿者向广大市民发放《文明餐桌倡议书》,并详细讲解资料中的内容,提醒他们在生活中要讲究科学饮食,保持勤俭节约、艰苦奋斗的精神,将文明餐桌活动渗入到市民的意识中,引导大家学会节约粮食、文明用餐,养成健康文明的生活习惯。

  本次宣传活动,使广大市民充分认识到“文明餐桌”不仅仅是个人素质的体现,更是一个城市文明程度的标志,受到了市民的普遍欢迎,大家纷纷表示将自觉遵守公共道德规范,厉行节约,反对浪费。

  市财政局开展普法主题宣传志愿服务活动

  4月28日我市第四个全民公益日,为营造广大市民知法遵法浓厚氛围,市财政局组织青年志愿者深入戚城公园开展普法主题宣传活动。

 

图为普法主题宣传活动。图片来源:市文明办

  志愿者围绕“弘扬宪法精神,建设富裕文明和谐美丽新濮阳”这一主题,耐心细致地向市民讲解了宪法修正案具体内容,以及我市地方性立法《濮阳市戚城遗址保护条例》、《濮阳市马颊河保护条例》等有关内容,接受群众咨询100余人次,发放《宪法》、《宪法修正案》摘要、《濮阳市戚城遗址保护条例》、《濮阳市马颊河保护条例》等宣传资料1000余份,为促进公民学习宪法、遵法守法贡献了积极力量。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号