您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

传承红色基因 担当强军重任
[传承红色基因 担当强军重任][道德光芒映星空 好人事迹润长春]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2018年志愿服务专刊第15期
发表时间:2018-06-04   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  濮阳精神文明建设

 简 报

  (濮阳市志愿服务专刊第15期)

  濮阳市文明办                                                  2018年5月26日

   ----------------------------------------------------------------------

  ● 中国志愿服务基金会副秘书长王怀远一行莅临濮阳调研指导“志愿濮阳”专项基金工作

  ● 市法院志愿服务活动发挥宣传教育和引领示范作用

  ● 市食药监局进永乐社区开展“清洁家园”志愿服务活动

  ● 华龙区人民办志愿服务“五到位” 助力卫生城市复审

 

  中国志愿服务基金会副秘书长王怀远一行莅临濮阳调研指导“志愿濮阳”专项基金工作

  2018年5月21日至22日,中国志愿服务基金会副秘书长王怀远带领鞍山、包头、太原、固安四个市县文明办、志愿服务联合会的负责同志,莅濮调研考察“志愿濮阳”专项基金项目管理运行情况,交流志愿服务和文明城市创建工作经验。市委常委、宣传部长、市学雷锋志愿服务总队总队长张锦印,市委宣传部副部长、市文明办主任、志愿濮阳专项基金领导小组组长崔清林,市文明办副主任、市志愿服务联合会会长、志愿濮阳专项基金领导小组执行副组长李亚丽陪同调研。

图为中国志愿服务基金会副秘书长王怀远和其他地市负责人。图片来源:市文明办

  21日下午,王怀远一行先后到“老李热线”学雷锋志愿服务岗、濮阳市博物馆、濮阳市城市规划馆、盟城社区、濮阳市志愿服务总站参观调研;22日上午,到濮阳市“六一”志愿服务站、宋丽萍爱心志愿服务站、庆宝志愿服务站实地察看志愿服务站点建设情况,并在庆宝志愿服务站召开座谈会。

  图为市委常委、宣传部长、市学雷锋志愿服务总队总队长张锦印和其他领导。图片来源:市文明办

  座谈会上,张锦印致辞。他首先对调研组一行的到来表示欢迎,对中国志愿服务基金会莅临指导工作表示感谢。他指出,近年来,在中央文明委、中国志愿服务基金会、中国志愿服务联合会的有力指导下,我市通过努力,初步形成了具有濮阳特色的志愿服务品牌。尤其是去年以来,中国志愿服务基金会在我市启动“志愿濮阳”专项基金,极大地激发了我市志愿服务的生机与活力,掀起了我市志愿服务工作的新高潮。

  会议中,崔清林介绍了濮阳市志愿服务情况、志愿濮阳专项基金建设和运行情况。近年来,濮阳市把志愿服务作为创建全国文明城市、打造道德高地的重要内容,以社会主义核心价值观为引领,着力推进志愿服务制度化、常态化,取得一定成效,共荣获国家级表彰14项。他说,2017年,濮阳市志愿服务工作迎来了重大发展机遇。经我市积极协调和争取,中国志愿服务基金会在濮阳设立全国首家地市级“志愿濮阳”专项基金。我们将充分发挥专项基金平台作用,创造濮阳志愿服务新品牌,为创建全国志愿之城示范城市作出积极贡献!

  王怀远认真听取了汇报,对濮阳市志愿服务工作和“志愿濮阳”专项基金运行情况给予了充分肯定。他认为,濮阳的志愿服务工作取得的成绩可喜可贺,为其他地市志愿服务工作提供了宝贵的经验。他强调,在全国,志愿服务工作还处于初期阶段,濮阳作为专项基金的践行者和倡导者,要坚定信心、攻坚克难,扎实的开展好各项工作。要打好基础,自上而下多层次的完善制度建设,形成制度体系。要健全组织体系,建立各项机制,激励回馈优秀志愿者,保证志愿服务工作健康发展。要长期不断的做好志愿服务培训,提升志愿服务人员能力素质,打造志愿服务品牌。通过志愿服务专项基金,使志愿服务工作能够自成体系独立的运作,和党的中心工作结合在一起,为凝聚社会正能量、促进社会和谐,共建美好社会做出贡献。

  会上,部分县区文明办、基层单位及志愿服务组织、志愿服务骨干结合各自实际,从不同角度、不同层面对志愿服务工作做了交流汇报。会议由李亚丽主持。华龙区委常委、宣传部长范玉春,市志愿濮阳专项基金全体成员和监事,市城区文明办主任和部分志愿服务队负责人,新闻记者等共70余人参加座谈。

  座谈会上,张锦印、王怀远为濮阳市志愿服务组织孵化基地进行现场揭牌。

 

  市法院志愿服务活动发挥宣传教育和引领示范作用

  根据文明办下发的关于第五个“全民公益日”活动的通知,贯彻落实市委“双报到双服务”建设幸福社区活动精神,充分发挥志愿者服务在全国文明城市创建工作中的宣传教育和引领示范作用。

图为市法院第二党支部志愿服务活动。图片来源:市文明办

  5月25日下午,濮阳市法院在第二党支部王文启书记的带领下前往氯碱厂西院生活区进行“清洁家园”活动,活动中大家不怕脏、不怕累,铲除张贴在楼道内墙面,清扫地面杂草、垃圾杂物,做到不留死角、不留空白、不留盲点,全力以赴做好整改提升,同时号召广大居民群众自觉遵守文明行为,树立良好社会风尚,共同营造良好的社区卫生环境,用自己实际行动助推全国文明城市创建.

 

  市食药监局进永乐社区开展“清洁家园”志愿服务活动

  5月26日是我市2018年第五个“全民公益日”,为大力倡导文明新风尚,助力全国卫生城市复审。5月25日,市食药监局食品药品稽查支队党支部组织党员干部走进永乐社区开展“清洁家园”志愿服务活动。

图为市食药监局食品药品稽查支队党支部志愿服务活动。图片来源:市文明办 

  活动中, 党员干部身穿小马甲,头戴小红帽,拿着扫帚、笤帚等劳动工具,对家属区、社区道路的落叶、白色垃圾、灰尘、小广告等进行了彻底清理。尽管头顶太阳、灰尘飞扬,但大家热情似火,干劲十足,有的扫地、有的铲垃圾、有的铲小广告,大家不怕脏、不怕累,展现了食药监人积极营造”优美的环境、优质的服务、优良的秩序“的精神风貌,为全国卫生城市复审做出了积极贡献。

 

  华龙区人民办志愿服务“五到位”助力卫生城市复审

  为助力卫生城市创建工作推向新高潮,人民办积极开展第四个全民公益日,全办志愿者们集体出动,佩戴小红帽、红马夹、党员带党徽、各志愿服务队队旗深入到辖区内开展形式多样的志愿服务活动。

  一、义诊保障要到位

  人民办金融社区联合第三人民医院开展“全民健康义诊”活动,为广大市民进行免费看病,测量血压、口腔检查等。活动现场,前来就诊和咨询的群众络绎不绝,医务人员热情地为他们测血压、做健康检查、讲解健康知识。同时,还通过悬挂横幅、发放宣传资料、接受群众咨询、健康生活指导等对群众进行宣传,进一步普及卫生知识,提高广大群众的健康意识。

  二、文明交通劝阻要到位

  金堤社区志愿者们在辖区主要路口设立了“文明交通志愿服务岗”。志愿者手持“文明劝导旗”来到路口,开始文明劝导活动,对横穿马路、闯红灯、逆行的车辆等不文明现象进行阻拦并劝导。

  三、关爱帮扶要到位

  金堤社区志愿服务人员到辖区宣坊街杨朝京老人家中开展关爱老人志愿服务活动,为老人扫地、擦桌子收拾房间,劳动之余陪老人进行聊天,了解老人近期的生活情况,为其排忧解难,使老人喜笑颜开。

  四、宣传政策要到位

  光明社区和市科协共同开展“全民公益日”活动。在光明街设立宣传台,向居民发放文明出行、卫生城市创建、科普知识扑克牌等各种资料物品300余份,增强居民文明环保意识。随后,社区志愿者们又来到辖区光明幼儿园,开展“小手拉大手,文明一起走”志愿服务活动,向小朋友们发放文明礼仪漫画等书籍200余本,引导小朋友五一假期出行时,要监督家长文明旅游。

  五、环境卫生干净要到位

  各社区组织志愿者开展清洁家园活动,针对社区环境卫生大清扫、“地毯式”排查卫生死角,对辖区楼院内卫生进行全面清理,通过此次活动使我们生活的环境更加洁净美丽,为卫生城复审做出应有的努力。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号