您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

激发创新活力 建社会主义文化强国
[激发创新活力 建社会主义文化强国][我市持续推进10件26项民生实事]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2018年志愿服务专刊第18期
发表时间:2018-06-25   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

简 报 

 (濮阳市志愿服务专刊第18期) 

濮阳市文明办                                                        2018年6月20日 

-----------------------------------------------------------------------------------

● 濮阳市开展“我们的节日 端午”系列志愿服务活动

● 南阳市志愿服务工作考察组到濮阳学习考察

● 濮阳日报社志愿者到市益点爱助学中心开展公益活动

 

  濮阳市开展“我们的节日 端午”系列志愿服务活动

  6月18日,濮阳市博物馆青少年教育体验馆开展“品味端午传承文化”端午主题系列活动之“木板年画”体验课,来自南乐县近30名同学参加了此次体验课。此次活动不仅让同学们认识传统文化,丰富校园生活,还起到了传承、保护和发扬民间艺术的作用。

图为包粽子。图片来源:市文明办

  市妇联主席闫巧云带领机关党员志愿者一行到华龙区黄河北社区开展“我们的节日·端午”志愿服务活动,切实服务社区居民群众,帮助解决实际困难,推动幸福社区建设,受到社区群众的热烈欢迎。

  市委统战部开展我们的节日·端午慰问老党员志愿服务活动,为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,起到了良好的推动作用,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳提供了强大的精神动力。

  6月15日,市人防办深入开展“我们的节日·端午”主题活动,通过文化讲座、包粽子等端午特色形式,为单位机关干部职工营造了一个欢乐、喜庆的传统佳节氛围。

  市卫计委结合工作实际,创新活动载体,将弘扬优秀传统文化与精准扶贫和"双报到 双服务"等工作相结合,开展了"粽叶飘香 浓情端午"等一系列活动,为卫生计生系统文化建设提供了丰润的道德滋养。

  6月18日上午,临床二科医护人员组织患者在科室内开展了“爱心端午”系列趣味活动。通过活动的开展,患者在病房感受到了家的温情,也为病人更好的回归社会打下良好的基础!

  濮阳市图书馆开展“我们的节日·端午”主题亲子系列活动,不仅丰富了读者朋友的假期文化生活,营造了祥和欢乐的节日氛围,更增强了其亲子间的感情交流,弘扬了中华民族传统文化,传承了家庭美德,从而促进了家庭幸福和谐发展。

清丰县

  浓浓端午情,爱心同温暖。连日来,清丰县一支支志愿服务队深入社区、农村、敬老院,走上街头开展志愿服务活动。通过为老人体检身体、免费理发、包饺子、送粽子、文艺演出、宣传移风易俗等系列活动,用自己的实际行动,争做新时代的志愿者,传播社会正能量,成为清丰一道亮丽的风景线。

  范县:范县公路局积极响应县文明办的号召,局领导班子带领有关股室长一行8人到范县老城福利院开展“端午粽香•情暖孤儿”端午送温暖慰问活动,为孩子们送上了香糯的粽子、书籍、食用油、面和水果等慰问品,让他们度过一个温暖而又充满爱意的端午节。

台前县

  6月14日,县文明办联合团县委组织朝阳志愿服务队开展“情暖端午 朝阳相伴”慰问活动,先后深入到马楼镇李华村、孙口镇南孟村等六户贫困家庭家中为他们送去粽子、小米、鸡肉,面粉、食用油等生活用品,让贫困家庭在端午节来临之际感受到节日的快乐。

  开发区:在端午佳节临近之际,为弘扬中华民族优秀传统文化,进一步丰富全区人民群众文化生活,让群众深入了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、传承文化习俗,增强凝聚力,增进邻里情。近日,经开区文明办组织组织全区各单位开展了“粽叶飘香迎端午、幸福和谐邻里情”为主题的“我们的节日·端午”系列活动。

 

  简爱志愿服务队携手多家愿服务队走进八公桥镇敬老院

  2018年6月18日濮阳市简爱志愿服务站携手濮阳县财政局志愿服务队、雷锋志愿服务队、九紫欣新能源汽车、河南敏润汽车销售公司、爱心口腔牙医、濮尚中医院等一行100余名志愿者,走进八公桥镇敬老院,为居住在那里的51位老人送去端午节祝福,与老人们共庆节日。为他们送去了夏凉被、凉鞋、粽子、纯牛奶、蛋黄派等爱心物资共计10200余元。

图为慰问八公桥镇敬老院。图片来源:市文明办

  整个活动由为老人节目表演、义诊、义理、包饺子、煮粽子几个环节组成。我们的志愿在送慰问礼品和服务老人的同时,并没有忘记精神帮扶,大家与敬老院老人们亲切交谈,详细询问老人们的身体状况,了解了他们的生活情况,并祝他们端午节快乐,身体健康。

  老人们高兴不已,脸上洋溢着幸福的笑容。半天的活动结束,老人们真挚的笑容洋溢在脸上,激动的心情溢于言表。志愿者们通过自己的努力,给老人们增添了一份喜悦之情,更在端午节让老人收获了一份家庭的温馨。

 

  南阳市志愿服务工作考察组到濮阳学习考察

  6月13日,南阳市文明办副主任银剑一行12人来到濮阳学习考察全国文明城市创建暨志愿服务工作,就濮阳市志愿服务制度先进经验、志愿服务站点建设等方面工作进行考察。

  学习考察中,南阳市考察组一行12人通过实地考察、观看视频、查阅资料等方式先后走访市七中、“老李热线”、市博物馆、宋丽萍志愿服务站、庆宝志愿服务站。

图为南阳市志愿服务工作考察组到濮阳学习考察。图片来源:市文明办

  参观考察后,两地市在濮阳市志愿服务联合会召开志愿服务工作经验交流座谈会。会上,南阳市文明办副主任银剑对濮阳市志愿服务工作的开展给予高度评价,对各个志愿服务站点建设给予赞许。他表示,濮阳市志愿服务工作立足于群众实际需求的做法非常有借鉴意义,在今后的工作中将认真借鉴濮阳市志愿服务工作的先进做法和成熟经验,着力健全南阳市志愿服务工作机制,推动志愿服务工作制度化、规范化、常态化,助力全国文明城市创建。

  濮阳市文明办副主任,市志愿服务联合会会长李亚丽陪同考察并介绍工作,近年来,濮阳市按照中央、省文明办工作要求,以创建全国文明城市为契机,扎实推进志愿服务工作,着力推进制度化、常态化,初步形成具有濮阳特色的志愿服务品牌。濮阳市着重从社会动员、规范建设、品牌打造、专业发展等方面推动志愿服务发展,全力打造一座暖心、和谐、文明的“志愿之城”。她指出,此次学习考察濮阳市志愿服务工作让两地市有一个很好的互相学习交流机会,希望南阳、濮阳两地在目前良好的沟通基础上进一步加强合作,双发广泛开展多种形式的交流活动,共同推动志愿服务事业的良好发展。

 

  濮阳日报社志愿者到市益点爱助学中心开展公益活动

  6月15日中午,端午节前夕,濮阳日报社志愿者们在社领导杨光带领下到市益点爱助学中心献爱心,开展公益活动。

图为濮阳日报社志愿者到市益点爱助学中心开展公益活动。图片来源:市文明办

  走到益点爱助学中心时,刚好赶上孩子们下学,志愿者与孩子们亲切交谈,询问他们的学习、生活、成长等情况,孩子们微笑着一一作答。

  志愿者为孩子们带去了粽子、米、食用油、奶、饮料、饼干等食品及衣物等,送去了节日祝福,社领导杨光嘱托孩子们有什么困难尽管说,大家会尽最大努力进行帮助,孩子们正值长身体一定要吃好,希望孩子们安心学习,快乐地成长。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号