您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

传承红色基因 担当强军重任
[传承红色基因 担当强军重任][道德光芒映星空 好人事迹润长春]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2018年志愿服务专刊第19期
发表时间:2018-06-25   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设 

简 报  

(濮阳市志愿服务专刊第19期)  

 

  濮阳市文明办                                                    2018年6月23日

   ----------------------------------------------------------------------------

 

  ● 中国志愿服务基金会副秘书长王怀远一行莅临濮阳调研指导 “志愿濮阳”专项基金工作

  ● 濮阳市举办丰富多彩的世界献血者日系列活动

  ● 市委宣传部互联网支部开展文明交通志愿服务活动

 

  中国志愿服务基金会副秘书长王怀远一行莅临濮阳调研指导 “志愿濮阳”专项基金工作

  5月21日至22日,中国志愿服务基金会副秘书长王怀远带领鞍山、包头、太原、固安四个市县文明办、志愿服务联合会的负责同志,莅濮调研考察“志愿濮阳”专项基金项目管理运行情况,交流志愿服务和文明城市创建工作经验。市委常委、宣传部长、市学雷锋志愿服务总队总队长张锦印,市委宣传部副部长、市文明办主任、志愿濮阳专项基金领导小组组长崔清林,市文明办副主任、市志愿服务联合会会长、志愿濮阳专项基金领导小组执行副组长李亚丽陪同调研。

图为揭牌仪式。图片来源:市文明办

  21日下午,王怀远一行先后到“老李热线”学雷锋志愿服务岗、濮阳市博物馆、濮阳市城市规划馆、盟城社区、濮阳市志愿服务总站参观调研;22日上午,到濮阳市“六一”志愿服务站、宋丽萍爱心志愿服务站、庆宝志愿服务站实地察看志愿服务站点建设情况,并在庆宝志愿服务站召开座谈会。

图为中国志愿服务基金会副秘书长王怀远一行参观社区。图片来源:市文明办

  座谈会上,张锦印致辞。他首先对调研组一行的到来表示欢迎,对中国志愿服务基金会莅临指导工作表示感谢。他指出,近年来,在中央文明委、中国志愿服务基金会、中国志愿服务联合会的有力指导下,我市通过努力,初步形成了具有濮阳特色的志愿服务品牌。尤其是去年以来,中国志愿服务基金会在我市启动“志愿濮阳”专项基金,极大地激发了我市志愿服务的生机与活力,掀起了我市志愿服务工作的新高潮。

  会议中,崔清林介绍了濮阳市志愿服务情况、志愿濮阳专项基金建设和运行情况。近年来,濮阳市把志愿服务作为创建全国文明城市、打造道德高地的重要内容,以社会主义核心价值观为引领,着力推进志愿服务制度化、常态化,取得一定成效,共荣获国家级表彰14项。他说,2017年,濮阳市志愿服务工作迎来了重大发展机遇。经我市积极协调和争取,中国志愿服务基金会在濮阳设立全国首家地市级“志愿濮阳”专项基金。我们将充分发挥专项基金平台作用,创造濮阳志愿服务新品牌,为创建全国志愿之城示范城市作出积极贡献!

  王怀远认真听取了汇报,对濮阳市志愿服务工作和“志愿濮阳”专项基金运行情况给予了充分肯定。他认为,濮阳的志愿服务工作取得的成绩可喜可贺,为其他地市志愿服务工作提供了宝贵的经验。他强调,在全国,志愿服务工作还处于初期阶段,濮阳作为专项基金的践行者和倡导者,要坚定信心、攻坚克难,扎实的开展好各项工作。要打好基础,自上而下多层次的完善制度建设,形成制度体系。要健全组织体系,建立各项机制,激励回馈优秀志愿者,保证志愿服务工作健康发展。要长期不断的做好志愿服务培训,提升志愿服务人员能力素质,打造志愿服务品牌。通过志愿服务专项基金,使志愿服务工作能够自成体系独立的运作,和党的中心工作结合在一起,为凝聚社会正能量、促进社会和谐,共建美好社会做出贡献。

  会上,部分县区文明办、基层单位及志愿服务组织、志愿服务骨干结合各自实际,从不同角度、不同层面对志愿服务工作做了交流汇报。

  会议由李亚丽主持。华龙区委常委、宣传部长范玉春,市志愿濮阳专项基金全体成员和监事,市城区文明办主任和部分志愿服务队负责人,新闻记者等共70余人参加座谈。座谈会上,张锦印、王怀远为濮阳市志愿服务组织孵化基地进行现场揭牌。

  濮阳市举办丰富多彩的世界献血者日系列活动

  6月14日,是第15个世界献血者日。为迎接节日的到来,濮阳市举办了丰富多彩的系列庆祝活动。

  6月1日启动了“清凉夏季”无偿献血公益宣传活动,拉开了2018年世界献血者日活动序幕。

图为无偿献血公益宣传活动。图片来源:市文明办

  6月10日,副市长、市公民无偿献血管理委员会主任张宏义通过报纸、广播、网络、微信等,向全市无偿献血者发出感谢信,对全市广大无偿献血者和关心支持无偿献血事业的社会各界人士致以节日的问候和衷心的感谢,同时呼吁更多健康、适龄公民加入到无偿献血队伍中来。

  6月10日—14日,由中国输血协会及雪莲花联合举办的第三届“点亮中国”世界献血者活动在龙都大地火爆进行。“爱因你而完整,为爱拼一下”成为濮阳人朋友圈不二选择。截至发稿,点击量1.8万余人次,在全国排名位居前列。

  6月14日上午9时,庆祝2018世界献血者日“百人骑行宣传活动”在市开州路爱心献血屋前举行。活动由市公民无偿献血管理委员会、市卫计委主办,市中心血站承办。据市卫计委党组书记张运海介绍,自1998年《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,在广大无偿献血者、志愿者的无私奉献、社会各界的大力支持以及血液工作者的辛勤努力下,我市无偿献血工作得到了快速发展,实现了临床用血100%来自公民自愿无偿献血,做到了血液质量“零缺陷”,无“血荒”现象发生。20年来,全市累计有61万人次参加了无偿献血,献血量达155吨,无因输血引起的安全事故发生,确保了全市临床用血需求和供血安全,我市已连续8次获得了“全国无偿献血先进城市奖”。全市广大无偿献血者以自己的实际行动诠释了无私奉献、互帮互爱的精神内涵,谱写出关爱健康、拯救生命的爱心赞歌。

图为无偿献血志愿者。图片来源:市文明办

  启动仪式后,来自濮阳市自行车运动协会及市无偿献血志愿者骑行队的150余名骑友在全市主要街道进行了骑行宣传。

  市人民医院、市油田总医院、市妇幼保健院等8家市直医疗机构参与了世界献血者日的宣传活动,并制作了条幅、展版,设置了义诊台。各县区卫计委和红十字会也纷纷行动起来组织了宣传活动。

  据了解,在“世界献血者日”系列宣传活动期间,我市共发放无偿献血宣传材料万余份,发送节日问候短信3万余条,各新闻媒体刊登、发布信息10余篇,营造了无偿献血的良好氛围,我市的公民无偿献血知晓率和参与度得到了进一步提升。

  市委宣传部互联网支部开展文明交通志愿服务活动

  为提高广大交通参与者的文明交通意识,提高城市文明交通水平,推动全国文明单位创建工作,根据《关于加强机关文明交通志愿服务的通知》(濮宣创〔2018〕5号)要求,6月13日,市委宣传部互联网支部全体成员共计9人开展文明交通志愿服务活动。

图为文明交通志愿服务活动。图片来源:市文明办

  本次志愿服务地点为金堤路与建设路交汇处4个方向的路口,该路口临近市一中、市实验小学、市子路小学、市直机关幼儿园,人流量、车流量大,交通状况十分复杂。支部全体成员以昂扬的精神状态、强烈的责任担当,积极投入到文明交通志愿服务中,通过自身的一言一行,在全社会倡导文明交通新风,摒弃不文明交通陋习,传递“文明交通从我做起”的正能量。

  活动中,每两名志愿者负责一个方向路口,大家统一身穿志愿服务红马甲,佩戴小红帽,手拿文明交通小红旗,劝导行人及非机动车不闯红灯、不乱穿马路、不翻越隔离栏,劝导驾乘摩托车戴头盔、文明驾驶,劝导机动车礼让斑马线,同时积极协助老、弱、病、残特殊人群安全过马路,并提供指路咨询及其它便民服务。

  “大爷您看,您行驶的方向是不是与大家都不一样,多危险啊。”志愿者田德训、孙婷举起小红旗,面带微笑地提醒一位骑着电动车逆行的老人。1个小时内,志愿者们共纠正闯红灯、乱穿马路、非机动车逆行、不礼让行人等不文明行为30余起。

  大家纷纷表示,文明交通是摆在马路上的城市文明,展示了一个城市的形象,凸显了市民的文明素质,与市民的安全感、幸福感密切相关。通过这次志愿服务活动,深刻感受到了文明决不是一句口号,而应当真正内化成为每个人的一种自觉行为,要积极践行“办文明事、做文明人、从自我做起、从小事做起”的理念,真正成为文明交通的示范者、实践者和参与者,用自己的行动引导周边的人摒弃不文明行为,以积极行动弘扬文明风尚,养成良好的出行习惯,共创美好家园。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号