您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

激发创新活力 建社会主义文化强国
[激发创新活力 建社会主义文化强国][我市持续推进10件26项民生实事]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2018年志愿服务专刊第21期
发表时间:2018-07-06   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  濮阳精神文明建设

  简 报

  (濮阳市志愿服务专刊第21期)

濮阳市文明办                                                         2018年7月5日

-------------------------------------------------------------------------

●开发区积极开展党员志愿者进社区志愿服务活动

●南乐县水上义务救援队成立

●市人防办开展全民公益日·献爱心学雷锋志愿服务活动

●市交通运输执法局开展文明交通服务活动

 

  开发区积极开展党员志愿者进社区志愿服务活动

  在6月30日、7月1日“全民公益日”和“幸福家庭日”期间,开发区文明办积极组织全区各单位开展了形式多样的“迎七一”系列活动。以实际行动践行社会主义核心价值观,积极倡导文明新风,助力卫生城复审工作。

图为迎七一”系列活动。图片来源:市文明办

  九十七年华诞谱彩章,神州儿女共庆祥。6月29日,开发区妇联在昆吾办妇联的协助下,组织河南省“向阳花”巾帼示范宣传队安康苑腰鼓秧歌队、新习镇小寨村轻舞飞扬“向阳花”巾帼示范宣传队等13支“向阳花”巾帼示范宣传队,参加了“巾帼向阳花 花开心向党”濮阳市妇女联合会、濮阳市文化广电新闻出版局联合主办,濮阳市文化馆承办的--“庆七一”“向阳花”宣传队授旗仪式暨文艺展演。6月28日晚,昆吾办昆西社区邀请“河南省向阳花艺术团安康秧歌腰鼓队”在濮上名家广场开展了"迎七一 颂党恩"为主题文艺汇演活动。6月29日上午,益民社区在社区多媒体厅隆重举行“庆七一”联欢会,共同庆祝中国共产党97华诞。 6月29日上午,开发区文明办组织全体党员干部在管委会一楼大厅,参观区机关党委开展的庆“七一”党校教育培训成果展览。

  6月29日下午,卫南社区组织社区干部、居民群众和辖区内青少年开展七一“讲英烈故事 看红色经典”庆建党97周年活动。2018年6月29号晚上八点,濮上办振东社区在阳光花园举办了“濮上办振东社区庆祝建党97周年文艺晚会”。 通过开展“迎七一 颂党恩”主题活动,表达了人们对祖国的热爱之情和对党的赤子之心,展示了群众永远跟党走、无私奉献的信心和决心。同时也拉近了社区居民与党组织之间的距离,丰富了居民的精神文化生活, 更好地发挥共产党员的先锋模范作用

  开发区文明办、工商分局、环保局、统计局、交通局、食安办、畜牧局、农业科技管理局、区群工部、市政环卫局、计生委、皇甫办、濮水办、胡村乡等20余家单位分别到各自分包小区(村)开展以“清洁美丽家园、共建文明城市”为主的志愿服务活动,及时清理卫生死角、生活垃圾和小广告, 积极劝阻垃圾乱扔、车辆乱停等一些不文明行为,为居民群众创造卫生整洁的生活环境。

  6月29日上午,在交通局三楼会议室召开“全民公益日”、“幸福家庭日”动员会,倡导广大党员志愿者积极走进双报到社区和结对帮扶村,加强与困难家庭的对接,开展志愿服务活动和幸福家庭日活动。6月30日上午,市政环卫局驻村书记到困难群众家中详细了解他们的家庭状况及生活中存在的困难,同时传达扶贫相关政策以及扶贫工作进展情况,帮助他们第一时间获取信息,增加脱贫的信心,积极做好困难群众的走访工作。

  6月29日,益民社区开展“幸福家庭日”主题活动,分别就“幸福是什么?”与“关心家人、珍惜生命”两个核心话题展开互动与分享。6月30日上午,区安监局积极组织本单位党员志愿者走进振东社区开展志愿服务活动。党员志愿者们热心的为社区群众讲解暑期防溺水及家庭用电安全和暑期防火重点工作。共计发放安全知识宣传彩页800余份,积极解答群众关于安全用电、安全防火知识200余次,切实将安全生产工作走进社区。同时也感召了振东社区的工作同志,凝聚了强大正能量,为做好社区安全服务工作提供了有力的保障。

 

  南乐县水上义务救援队成立

  6月30日上午,南乐县红十字志愿服务队授旗暨水上义务救援队成立仪式在南环文化广场举行,中国红十字总会组宣部青少年与志愿服务处陈书攻主任、省红十字会组宣部常颖主任、市文明办志愿服务科科长侯永振同志、市红十字会赈济救护部副部长左文婧同志、市红十字水上义务救援队队长刘冠中同志、县人大副主任张鸿艺、县政协副主席运献国以及县文明办、红十字会等领导出席了仪式。濮阳市红十字水上义务救援队、南乐县九支红十字志愿服务队即:无偿献血志愿服务队、造血干细胞志愿服务队、应急救护志愿服务队、医疗服务志愿服务队、心理咨询志愿服务队、法律服务志愿服务队、科技服务志愿服务队、元心青少年心灵成长志愿服务队、濮阳市红十字水上义务救援队南乐县支队,以及县红十字会工作人员等近二百人参加了仪式,仪式由运献国主持。

  仪式上,市红十字水上义务救援队队长刘冠中队长进行了讲话,并宣布濮阳市红十字水上义务救援队南乐县支队正式成立了;紧接着,与会领导在欢快的乐曲中分别为九支红十字志愿服务队进行了授旗,志愿者代表作了表态发言并集体宣誓;中国红十字总会陈书攻主任向志愿者们精确阐述了红十字志愿服务工作在构建和谐社会中的重要意义,并对广大志愿者提出了殷切希望;最后,张鸿艺主任作了总结讲话,他对红十字志愿服务工作给予了充分肯定,对未来红十字志愿服务工作提出了明确要求,寄语志愿者在今后的志愿服务工作中,充分发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传播大爱心,集聚正能量,为我县的快速发展、为“结伴同行脱贫路”工作再贡献、再出力。

  随着水上义务救援队的成立,至此我县红十字志愿者队伍已达九支,水上义务救援队的成立将有效处置我县水域突发事件,最大限度地保障人民群众的生命安全具有重要的意义。今后,县红十字会将针对群众的不同需求,将志愿服务工作向专业化、高水平推进,努力建立健全志愿服务体系,全面推动红十字志愿服务工作提质增效。

 

  市人防办开展全民公益日·献爱心学雷锋志愿服务活动

  6月30日上午,濮阳市人防办学雷锋志愿服务队在市人防办副主任黄俊立同志的带领下,一行10余名志愿者到濮阳市社会福利院开展“全民公益日·献爱心”学雷锋志愿服务活动。

  活动中,志愿者们代表市人防办向孩子们送去西瓜、桃子、牛奶、蛋糕、饼干、卫生纸等食品和学习生活用品,并与孩子们一起画画、看书、做游戏,陪孩子们度过了一个愉快的上午。

图为献爱心学雷锋志愿服务活动。图片来源:市文明办

  本次活动给我们留下了深刻印象,使大家的心灵受到了触动。活动结束后,大家纷纷表示以后会抽出更多的时间去帮助这些孩子,让孩子们更多的感觉到社会的温暖,同时呼吁全社会共同关注孤残儿童,为他们奉献更多的爱和关怀。

 

  市交通运输执法局开展文明交通服务活动

  为提高广大市民文明交通素养,增强市民安全文明出行意识,营造文明和谐畅通有序的道路交通环境,7月2日,濮阳市交通运输执法局志愿者来到开州路与胜利路交叉口进行文明交通志愿服务活动。

图为开展文明交通服务活动。图片来源:市文明办

  在斑马线前,志愿者们引导机动车礼让过斑马线的行人,用手中的小红旗引导市民、非机动车遵守交通规则,文明过马路,齐心协力打造有序的交通秩序。

  此次文明交通志愿服务活动的开展,志愿者们用实际行动维持了安全、有序、文明、畅通的交通秩序,也实实在在地诠释了文明的丰富内涵,弘扬了志愿服务理念,传递了社会正能量。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号