您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

激发创新活力 建社会主义文化强国
[激发创新活力 建社会主义文化强国][我市持续推进10件26项民生实事]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2018年志愿服务专刊第22期
发表时间:2018-07-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  濮阳精神文明建设

  简 报

  (濮阳市志愿服务专刊第22期)

濮阳市文明办                                                                2018年7月17日

----------------------------------------------------------------------------------

●濮阳县开展“孝心养老”活动助推扶贫攻坚

●市开发区皇甫雷锋服务队践行雷锋精神关爱困难家庭

●华龙区岳村镇志愿者积极开展平安建设宣传

●郑州大学基础医学院志愿者到华龙区开展社会实践活动

●工业园区公安分局开展“党员活动日”主题活动

 

  濮阳县开展“孝心养老”活动助推扶贫攻坚

  为进一步营造尊老、敬老、爱老的社会风尚,濮阳县将孝道教育与精准扶贫相结合,在农村广泛开展孝心养老活动,全面提升群众道德水平和文明素质,助推脱贫攻坚。

  一是明确孝老标准。今年4月份,该县出台了《全县农村孝善敬老活动实施方案》,列出了子女孝敬老人的8条具体标准,让子女孝敬老人有了具体依据。孝老标准要求广大子女要对老人做好日常照顾,对单独居住、住房破旧成危房的老人,子女要遵照老人意愿主动接回家共同居住。不在一起居住的子女要经常探望问候,保证老人精神愉快。季节变化要及时为老人购置新衣,让老人衣着整洁。有病要及时就诊治疗,做好陪护。以全县农村60岁以上建档立卡贫困老人和70岁以上老人为重点,要求子女要按照每季度不低于300元的标准为老人交孝心养老钱。

  二是签订孝老协议。根据《中华人民共和国老年人权益保护法》和孝心养老标准,制定了《孝德赡养协议》,接独居老人回家居住、为老人交孝老钱等基本要求以及定期看望老人、为老人干家务等“琐事”都明确的写入《协议》。在全县各行政村成立孝心养老理事会,对60岁以上建档立卡贫困老人和70岁以上老人统计公示,利用宣传栏、广播喇叭及理事会成员上门宣传、电话说明等方式,动员老人所有子女与村委会、村孝心养老理事会签订《孝德赡养协议》,由赡养人、被赡养人共同签字,加盖村委会公章生效。截止6月底,全县共组织老人子女签订《孝德赡养协议》9.3万余份。

  三是设立孝老基金。以全县农村60岁以上建档立卡贫困老人和70岁以上老人为重点,采取由子女为老人缴纳基础孝老赡养金,县财政奖补10%后,实现“孝老金”增值后再发放到老人手中。4月份,在第一批14个乡镇213个行政村中广泛开展第二季度孝心养老金的收缴工作。动员老人子女采取共同分担或单独承担的方式,按照每名老人每季度300元或600元的标准,向村孝心养老理事会为老人缴纳孝心养老基金。为确保没有空白点,各村对子女孝老金缴纳情况认真统计,持续提醒、督促未及时给老年人孝老金的子女,并在村委会、村文化广场等显著位置设立孝心养老基金光荣榜,对每名老人孝老金的的收缴进展情况进行公示,通过先进子女的行动教育、带动、鞭策认识不到位、行动不积极的子女改变态度,积极为老人缴纳孝老金。截止5月20日,第一批213个村15555名老人的子女主动为老人上交孝老金596.04万元。县财政按照10%的比例,给予了59.604万元的奖励,6月27日至30日,全县213个村相继举行了集中发放仪式,为15555名老人发放第二季度孝老金655.644万元。发放现场,收到孝老金的老人和围观群众纷纷赞扬这项活动既为老人带来了生活保障,也让子女尽孝增进了老人与子女的感情,为第三季度全县第二批扩大到497个村的孝心养老基金的收缴工作做了很好的宣传动员和示范带动。

  四是建立孝老机制。为确保孝心养老活动长效开展, 积极探索孝老保障机制建设。强化法制保障。文明办会同县妇联、县法院、县检察院、县公安局、县司法局联合发布了《关于督促子女履行赡养义务限期保障老人住房安全的通告》,张贴到每个行政村,并制作了广播录音,利用村广播反复播放,要求农村老人子女要履行赡养义务,保障老人住房安全,尊重老人意愿接老人回自家共同生活。要及时为老人缴纳赡养金,让老人老有所依。对那些对老人长期不闻不问,造成老人生活困难、住房危旧的子女,由司法部门向老人提供司法援助,情节恶劣的由司法机关处理。强化舆论保障。广泛开展“孝老之星”和“不孝子女”评选活动。制定了“孝老之星”和不孝子女《评选标准》。每个行政村在对孝老之星评选的同时,要评选出不孝敬老人、反复教育仍不悔改的子女为“不孝子女”。在各村显著位置设立“孝道红黑榜”,在宣传“孝老之星”典型事迹的同时,曝光“不孝子女”不孝行为。通过强大的司法震慑和舆论批判,有效的改变了顽固子女的不孝行为,全县“孝老光荣、不孝可耻”的浓厚氛围已悄然形成。

 

  市开发区皇甫雷锋服务队践行雷锋精神关爱困难家庭

图为关爱困难家庭。图片来源:市文明办

  7月16日上午9点,皇甫雷锋服务队十三名志愿者在队长马永甫的带领下,来到濮阳市开发区皇甫街道办后皇甫村,看望孤寡老人、抗战老兵、残疾人等困难家庭,为他们带去食用油、面粉、面条、西瓜等物品,受到后皇甫村村委会的热烈欢迎,驻村书记和办事处领导高度赞扬皇甫雷锋服务队的志愿服务精神。

 

  华龙区岳村镇志愿者积极开展平安建设宣传

图为志愿者开展平安建设宣传。图片来源:市文明办

  近日,岳村镇志愿者服务队组织队员协助镇综治中心,到全镇18个行政村开展了为期一周的平安建设宣传活动。此次宣传活动共发放社会治安、打击非法集资、防溺水、反邪教、禁毒等方面宣传彩页4000余份,“平安华龙”宣传手册2000余本,发放水杯、围裙、餐盆等宣传品800余份。通过广泛宣传,有效提高了广大群众自觉维护社会秩序和自我防范保护意识,使村民懂得了平安建设工作的重要性和长期性,最大限度的增强了人民群众对社会综合治理工作的知晓度、参与度和满意度,为创建和谐平安岳村做出自己的一份贡献。

 

  郑州大学基础医学院志愿者到华龙区开展社会实践活动

图为开展社会实践活动。图片来源:市文明办

  7月16日,由郑州大学基础医学院组织的13名青年志愿服务队抵达华龙区,正式开展社会实践活动。此次社会实践活动重点针对我区农村困难群众、敬老院、孤儿院和老党员开展基本医疗、健康咨询、卫生应急和常见病多发病知识培训。志愿者在岳村镇敬老院讲授应急救护知识

  志愿者在孟轲乡卫生院为群众开展义诊及健康咨询志愿者深入农村为困难群众、老党员开展免费健康体检及咨询。截至目前,累计为2600余名重点人群开展了医学志愿服务。

 

  工业园区公安分局开展“党员活动日”主题活动

图为清扫道路垃圾。图片来源:市文明办

  为进一步加强党员的理想信念,提高党性修养,增强党员的责任感、使命感和荣誉感。7月12日,工业园区公安分局组织开展“党员活动日”主题活动。

  为进一步营造良好的办公环境,公安分局组织单位全体党员开展环境卫生大清扫党员主题日活动。一支由近20余人组成的党员卫生清扫小组,分工明确、热情高涨,大家对分局一楼户籍大厅等窗口单位和办公楼前停车区、绿化带及黄河路周边区域进行了全方位清理。整个活动前后历经两个小时,清理塑料袋、碎砖烂瓦、枯树枝等各类建筑、生活垃圾近6车。

  通过环境卫生综合整治提升,公安分局办公楼各服务窗口、办公楼前楼后绿化带以及黄河东路周边区域等卫生环境有了明显改善,受到过往群众的一致好评。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号