您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2018中国(濮阳)石化产业融合发展大会今日开幕
[2018中国(濮阳)石化产业融合发展大会今日开幕][孙茂芳:希望雷锋精神成为每个中国人心里的道德丰碑]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2018年志愿服务专刊第23期
发表时间:2018-07-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  濮阳精神文明建设

 简 报

                               

   (濮阳市志愿服务专刊第23期)

  濮阳市文明办                                                            2018年7月19日

  -----------------------------------------------------------------------------

  ● 濮阳市隆重举行“做志愿表率 为党旗增辉”暨党员聚力点亮微心愿活动启动仪式

  ● 华龙区爱心小屋志愿者开展“心灵手巧 变废为宝”志愿服务活动

  ● 市民政局开展党员“聚力点亮微心愿”活动

  ● 市博物馆志愿者开展清洁城市美丽家园志愿服务活动

  ● 市公安局治安支队开展文明交通志愿服务活动

 

  濮阳市隆重举行“做志愿表率 为党旗增辉” 暨党员聚力点亮微心愿活动启动仪式

  2018年6月29日,濮阳市在市志愿服务组织孵化基地(华龙区庆宝志愿服务站)隆重举行“做志愿表率 为党旗增辉”暨党员聚力点亮微心愿活动启动仪式。市委常委、宣传部长、市学雷锋志愿服务总队长张锦印参加活动并讲话。市委宣传部副部长、市文明办主任崔清林主持活动。市委组织部、市委宣传部、市文明办、市委市直机关工委及华龙区主要负责同志,市直各单位主管领导,城区文明办主任,社区结对共建的有关单位主要负责同志,华龙区各办事处和社区负责同志,新闻媒体记者等,共260人参加活动。

图为参加启动仪式的市领导。图片来源:市文明办

  启动仪式上,张锦印指出,志愿服务是一项崇高的社会公益事业,也是城市文明进步的重要标志。组织开展“做志愿表率 为党旗增辉”党员志愿服务活动,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是推进党员干部转变工作作风、直接联系服务群众的具体行动。

  张锦印指出,新时代要有新气象,更要有新作为。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我市脱贫攻坚啃硬骨头、攻坚拔寨的关键一年。组织开展“做志愿表率 为党旗增辉”党员志愿服务活动,必将会在全市脱贫攻坚、文明创建、乡村振兴、共筑和谐等实践中发挥积极而重要的作用。

  张锦印强调,党员干部要在志愿服务活动中,发挥先锋模范作用,竖旗帜、做榜样、有担当,把群众的幸福扛在肩头、把群众的期望记在心头。要紧扣中心大局抓服务。紧紧围绕助力脱贫攻坚、创建全国文明城市、实施乡村振兴战略等市委、市政府重点工作开展志愿服务,提升党员志愿服务的感召力、影响力;要弘扬志愿精神抓服务。始终立足“党政所急、群众所需、志愿者所能”的服务要求,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,着力推进党员志愿服务队伍建设,引导更多的党员志愿者更好地服务基层、服务群众;要汇聚资源力量抓服务。各级党组织要切实加强领导指导,不断创新服务模式,强化服务支持和保障,扩大带动力引领力,努力实现党员志愿服务管理常态化、规范化、科学化发展,着力构建各级各部门共同关心支持志愿服务的新氛围、新格局。

图为开展慰问活动。图片来源:市文明办

  启动仪式上,华龙区委常委、宣传部长范玉春致辞;市委副县级组织员王建斋宣读《濮阳市“做志愿表率·为党旗增辉”党员志愿服务活动倡议书》。活动最后,还举行了“做志愿表率·为党旗增辉”签字承诺活动。启动仪式结束后,张锦印、崔清林等市县领导慰问了对接的贫困户,为他们实现了“微心愿”。

  为确保“做志愿表率·为党旗增辉”党员志愿服务活动常态化开展,市委组织部、市委宣传部、市文明办、市直机关工委印发了《关于组织开展“做志愿表率·为党旗增辉”党员志愿服务活动的通知》,明确了工作任务、方法步骤,积极引导广大党员干部,不忘初心、牢记使命,解放思想、改革创新,在新时代担当新使命、展现新作为、创造新业绩,树立共产党员为民务实清廉的良好形象,为决胜全面建成小康社会、开启新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程做出新的更大的贡献!

 

  华龙区爱心小屋志愿者开展“心灵手巧 变废为宝”志愿服务活动

  为丰富孩子们的暑期生活,激发孩子们的手工创作灵感和创作热情,7月15日上午,人民办爱心小屋志愿者组织辖区内小朋友开展“心灵手巧 变废为宝”志愿服务活动。

图为变废为宝志愿服务活动。图片来源:市文明

  活动中,工作人员介绍本次活动的制作内容及制作过程中需要注意的事项,再由工作人员开始指导孩子们制作美丽的收纳盒,孩子们展开了丰富的想象力,把自己带来的鞋盒用灵巧的双手塑造出了一件富有创意的作品。此次活动培养了孩子们的动手动脑及亲子协作能力,在工作人员的帮助下,孩子们创作的十分成功。工作人员耐心地教孩子们每一个细节,看着一件件美丽的作品,每个人的脸上都露出了快乐的笑容。

  此次活动不仅提高孩子们的动手能力,培养其创新精神和实践能力,也倡导了树立节能环保的健康生活理念。

 

  市民政局开展党员“聚力点亮微心愿”活动

  7月12日,濮阳市民政局党组成员、副局长冯向明带领部分党员志愿者,深入到精神文明共建结对帮扶村台前县后方乡后张村,开展党员“聚力点亮微心愿”活动。濮阳市民政局救助站支部党员志愿者对前期在后张村留守儿童群体中征集的“微心愿”进行了认领,并为五名留守儿童送去了书包、文具等学习用品,帮助留守儿童达成了心愿。

 

  市博物馆志愿者开展清洁城市美丽家园志愿服务活动

  2018年7月17日,为迎接国家卫生城市复检,博物馆志愿者服务队开展卫生大扫除志愿服务活动。上午七点多,三十多名志愿者来到博物馆老馆,对文物库房院内杂草、杂物、临时搭建物等进行拆除清理,并对地面进行统一硬化处理。下午,志愿者又赶到博物馆新馆清扫办公楼垃圾、拖地、擦玻璃,大家顶着闷热的天气,无怨无悔,不怕脏不怕累,在汗水和雨水中体现着“劳动最光荣”的高尚品德。

 

  市公安局治安支队开展文明交通志愿服务活动

  为进一步提高市民文明交通意识,根据执勤计划,7月4日早晨,治安支队党委委员、指挥室主任吕军胜带领支队8名同志参加了文明交通志愿服务活动。

  志愿服务者分四个小组在建设路与振兴路交叉口进行交通秩序的维持和引导,民警志愿者参与意识高涨,积极为广大市民提供疏导交通、维护交通秩序、劝阻不文明交通行为等。过往群众对志愿服务交口称赞。

图为文明交通志愿服务活动。图片来源:市文明办

  此次交通志愿服务活动,坚持正面引导、道德引领,突出微小善举、文明有礼,倡导重在参与、身体力行,以改善交通面貌、传播文明礼仪、优化公共秩序为目的,为文明濮阳营造和谐的社会氛围,并调动了市民自觉抵制不文明交通行为的积极性,赢得群众的一致好评,收到了良好的社会效果。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号