您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

激发创新活力 建社会主义文化强国
[激发创新活力 建社会主义文化强国][我市持续推进10件26项民生实事]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2018年志愿服务专刊第26期
发表时间:2018-08-24   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  濮阳精神文明建设

  简 报

  (濮阳市志愿服务专刊第26期)

濮阳市文明办                                                                   2018年8月13日

-----------------------------------------------------------------------------------

●清丰县开展“相亲相爱 和睦邻里”志愿服务活动

●开发区开展“幸福家庭日”活动促和谐树新风

●濮阳日报社党员志愿者开展“双报到双服务”活动

●市残联积极开展“大手牵小手 公益一起走”活动

 

  清丰县开展“相亲相爱 和睦邻里”志愿服务活动

  8月5日是我县2018年第八个“幸福家庭日”,清丰县各单位以“相亲相爱 和睦邻里”为主题,紧紧围绕建军节、七夕节开展志愿服务活动,关爱他人、感恩社会。

  8月1日是建军节,为弘扬拥军优抚的优良传统,清丰县党员干部职工以家庭为单位,带动孩子一起走访慰问老复员军人,为他们送去了慰问品和最真诚的节日祝福。

  通过与复员军人及其家属亲切交谈,详细询问他们的家庭生活、身体情况及生活中遇到的困难,耐心讲解各项优抚政策,尽力为他们排忧解难,并叮嘱他们要照顾好自己,军人及家属纷纷表示感谢。

  通过走访慰问,加深了军民鱼水情,进一步拉近了军民之间的距离,也让他们真实地感受到了党的温暖和政府的关怀,并激发家庭成员拥军爱国的热情。

  县工商质监局走访慰问复原老军人。县法院先后到驻清丰县武警中队、消防大队、双庙乡看望慰问退伍军和困难党员。

  县交通局走访慰问空巢老人,县工商质监局开展文明交通活动。

  县政协机关、县农机局、县档案局开展以“佳期如梦 忠贞爱情”为主题的第八个“幸福家庭日”活动。他们组织志愿者到辖区内开展“珍爱生命 谨防溺水”为主题的暑期青少年防溺水安全知识宣传活动,增强孩子安全意识和自我保护意识,掌握防溺水的技能,提高防溺水自救能力,避免溺水事故发生。

 

  开发区开展“幸福家庭日”活动促和谐树新风

  2018年第八个“幸福家庭日”,也正值我市迎接国家卫生城市复审的关键时期,区文明办积极组织全区各单位积极参与拥军优属,清洁家园等志愿服务活动,使辖区居民实实在在感受到党和人民的关怀和温暖。

  为庆祝“八一”建军91周年,进一步做好拥军优属、拥政爱民工作,营造关爱参军优抚人员的良好氛围,7月30日下午,昆吾办昆西社区联合柏林口腔开展“口腔健康双拥公益”活动。社区工作人员和柏林口腔宗主任与优抚对象深入沟通交流,了解他们生活情况,感谢他们为党和人民做出的贡献,并送去了最真诚的祝福以及免费口腔健康服务。此次活动的开展,在社区形成了浓厚的双拥氛围,真正让军人和军属家庭感受到党和政府对他们的关怀和照顾。同时在“八一”来临之际,为了让广大党员、群众尤其是老党员、生活困难的群众感受到党的关怀,濮水办办事处组织慰问组到辖区内慰问部分困难老党员,为他们送上了油、大米等生活用品,和党组织的关心和爱护。 通过此次走访慰问活动,使老党员和困难群体切实感受到了党组织的关怀,增强了办事处工作人员的责任心,在辖区内形成爱老助老、困难帮扶的良好氛围 。

  为了增强孩子安全意识和自我保护意识,掌握防溺水的技能,提高防溺水自救能力,避免溺水事故发生。胡村乡第八个“幸福家庭日”在全乡开展防溺水宣传教育,发放宣传页5000余份、悬挂宣传条幅30余条、排查全乡河流、坑塘,设立警示标牌。并组织司法、综治工作人员在张田楼小学门口开展防溺水宣传活动,为学生家长以及学生发放宣传页,讲解夏季防溺水安全知识,让学生远离河沟、坑塘,不要擅自下水游泳。同时区食安办以家庭为单位,带领孩子上网观看防溺水知识,增强了孩子安全意识和自我保护意识,掌握防溺水的技能,提高防溺水自救能力,避免溺水事故发生。

  为增强辖区居民文明出行意识,幸福家庭日当天,开发区安监局、濮上办谢东社区工作人员带上孩子走上街头,积极加入小志愿者的行列开展公益活动。 倡导孩子和家长一起做文明交通指挥员,志愿者们对过往行人和非机动车的不文明交通行为进行劝导,对行人乱闯红灯、乱穿乱行进行制止和劝说,大力倡导文明出行理念。通过此活动,促进了家长和孩子之间的情感交流,培养孩子关爱他人、感恩社会的责任感。同时也得到了群众的认可和支持,大家纷纷表示一定要遵守交通规则,做到做到安全出行,文明礼让,塑造良好的市民形象。

  区事管局、区统计局、区教育局、区国土分局、区宣统办、区交通局、区档案局、区农业经贸局、区房产局、区农业科技局、区妇联、区机关事务管理局等单位积极开展“助力卫生城市复审”志愿服务活动。组织广大干部职工到分包小区商业街清理卫生死角、铲除小广告、垃圾袋等杂物,并规范车辆摆放。增强居民文明意识和良好公共卫生习惯,共同维护美丽家园。

 

  濮阳日报社党员志愿者开展“双报到双服务”活动

  8月4日上午,濮阳日报社第四党支部的部分党员志愿者到谢东小区开展“双报到双服务”建设幸福社区活动。

  报社的志愿者们一行数人,手持小铲子和小垃圾桶,认真地在谢东小区内忙碌。他们细心地用小铲子清理掉该小区墙体上面的小广告等“牛皮藓”,当垃圾将小垃圾桶盛满后就倾倒入该小区院内的大垃圾桶内。报社志愿者的辛勤劳动受到谢东小区居民的称赞。

 

  市残联积极开展“大手牵小手 公益一起走”活动

  为进一步营造和谐、文明的家庭文化,增强儿童交通安全意识,在第8个“幸福家庭日”来临之际,8月6日,市残联组织党员干部以家庭为单位,带着孩子走上街头,开展“大手牵小手 公益一起走”文明交通劝导志愿服务活动。

  孩子们和家长一起身穿红马甲、头戴小红帽、手拿小红旗,协助交警维持交通秩序,对行人、乱停乱放的车辆进行劝导,共同维护交通秩序。通过这种户外亲子活动,进一步促进了家长和孩子之间的情感交流,广泛增强了儿童的交通安全意识,培养了孩子社会责任感。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号