您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

激发创新活力 建社会主义文化强国
[激发创新活力 建社会主义文化强国][我市持续推进10件26项民生实事]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2018年志愿服务专刊第27期
发表时间:2018-08-24   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  濮阳精神文明建设

  简 报

  (濮阳市志愿服务专刊第27期)

濮阳市文明办                             2018年8月23日

-------------------------------------------------------------------------

● 市中级人民法院联合市仁爱救助中心资助贫困大学生

● 市中医院在市龙都广场开展志愿服务义诊活动

● 市工商局举办志愿服务礼仪知识培训

● 濮阳市移动公司开展 “讲文明、树新风”志愿服务活动

● 市图书馆开展周末电影展文化志愿服务活动

● 濮阳日报社进社区开展志愿服务活动

● 市政府投资办建军节慰问扶贫村退伍军人

 

  市中级人民法院联合市仁爱救助中心资助贫困大学生

  8月18日,濮阳市中级人民法院联合濮阳市仁爱青少年救助中心在濮阳中院审判庭二楼会议室召开资助贫困大学生座谈会,濮阳中院党组成员、纪检组长左献民参加了座谈并发言。

  会议首先介绍了濮阳市仁爱救助中心基本情况以及今年以来濮阳中院联合濮阳市仁爱救助中心开展的送法进校园、普法宣传、慈善救助等志愿活动情况,并一一介绍了受资助的8名大学生的有关情况。

  紧接着,濮阳市仁爱救助中心的爱心志愿者们先后结合自身经历分享了志愿体会,鼓励受资助的大学生要保持一份感恩之心,好好学习,将爱心火炬传递下去。受资助的8名大学生也纷纷发言,并一致表示,以后将更加刻苦学习,以优异的成绩回报社会、回报所有关心帮助他们的人。

  最后,左献民向受资助的大学生提出了殷切的期望:一要身心健康。在大学期间要有理想、有信念,多读书、多学习、多锻炼,树立正确的人生观、价值观、世界观,做一个“有理想、有道德、有文化、有纪律”的新时代青年。二要学有所成。要珍惜求学的机会,大学期间要不断丰富知识储备,切实提高自己的写作能力、语言表达能力、执行能力和组织能力,真正做到学以致用。三要服务社会。无论将来走上什么岗位,无论身处何处,都要秉承服务社会的理念,为社会多做贡献。四要有家国情怀。要了解国家历史,研读国家历史,始终做到爱党、爱国、爱家乡,不辜负党和国家对你们的信任,为国家富强、社会发展、家乡建设多做贡献。五要传递爱心。要常怀感恩之心,感恩国家、感恩社会,并将爱心传递下去。

  座谈会结束后,志愿者们还向8名大学生发放了助学金,帮助他们顺利完成学业,早日成为国家的栋梁之才。

 

  市中医院在市龙都广场开展志愿服务义诊活动

  8月11日上午,市中医院组织内分泌科老年病科主任黄俊臣、内科徐薇及营销部、党群部工作人员在市中心广场开展“龙都广场周六志愿服务”义诊活动。

  活动当日天气炎热,但仍有许多居民在义诊台前排起了长长的队伍。医生们也不畏酷暑,在广场一角为居民测量血压,发放健康手册,并为他们提供咨询和解难答疑。

  本次活动提高了广大居民的健康意识,展示了濮阳市中医院热心志愿服务活动、心系百姓健康的良好精神风貌。

 

  市工商局举办志愿服务礼仪知识培训

  为进一步提升志愿者文明服务素养,丰富志愿者文明礼仪知识,树立文明有礼的志愿者形象,推进志愿服务工作扎实有效开展。8月16日上午,市工商局举办志愿服务礼仪知识培训,邀请市委党校教授张香君主讲,市局机关各科室及二级单位代表40余人参加了培训。

  培训会上,张香君教授首先从志愿服务定义、志愿者仪表着装、见面礼仪、服务语言、服务礼仪等方面进行深入浅出的讲解,强调了志愿者在服务过程中如何提高个人的第一印象亲和力、如何与服务群众沟通交流、需要注重的服务礼仪细节等问题。

  机关党委专职副书记关延鹤要求各二级单位结合各自实际,组织开展本单位培训,确保工商系统每一位志愿者掌握志愿服务礼仪知识,把学习礼仪知识运用到志愿服务实践活动中,把文明礼仪与文明形象结合起来,更好地为广大服务群众,为濮阳市志愿服务工作的健康发展做出积极贡献。

 

  濮阳市移动公司开展 “讲文明、树新风”志愿服务活动

  为推进濮阳市创建文明城市的进程,濮阳市移动公司将讲卫生树新风志愿服务活动深入开展,推动公司志愿服务制度化、规范化、常态化建设,加大文明城市创建力度。8月9日,濮阳市移动公司组织青年志愿者深入白云社区开展了“清扫社区广告、美化环境卫生”志愿服务活动。

  此次活动中,移动公司青年志愿者充分发扬不畏酷暑、不怕脏累、能吃苦能战斗的精神,对白云社区街道堆积的破旧塑料袋等垃圾进行细致清扫,并对居民楼道里粘贴的小广告进行了认真清理。经过2个多小时的努力,圆满完成了清理任务。通过开展志愿服务活动,进一步激发了志愿者的热情,增强了公司的团队凝聚力,推进了濮阳市城市环境综合治理工作高效开展,为濮阳市创建文明城市贡献一份力量。

 

  市图书馆开展周末电影展文化志愿服务活动

  为积极发挥图书馆志愿者服务精神,市图书馆于8月11日、12日分别在老馆一楼报告厅、新馆第二培训室为市民朋友们放映了动画电影《潜艇总动员——海底两万里》,惠及群众300余人。

  影片讲述了潜水艇阿力发现大家追击的海怪,竟是拥有神奇动力核的潜艇鹦鹉螺号。为了调查这个潜艇,阿力和伙伴们一起经历了海底两万里的冒险之旅。故事内容既包含对海洋知识的介绍,又有自我成长的教育启迪,同时聚焦亲情与陪伴的话题,无论是孩子还是父母,都能从中找到共鸣。电影中的每个人物都各具特色,举手投足之间都充满喜感,有趣的场景不时逗得大家哈哈大笑,放映厅里成了欢乐的海洋。

  通过本次文化志愿服务活动,丰富了广大市民朋友的业余文化生活,同时更重要的是影片教会孩子们面对各种困难时不要退缩,勇敢向前,向着自己的目标努力前进。

 

  濮阳日报社进社区开展志愿服务活动

  8月11日上午,濮阳日报社第五党支部的部分党员志愿者到谢东小区开展“双报到双服务”建设幸福社区活动。

  报社的志愿者们一行数人,头戴小红帽,身穿红马甲,手持小铲子,耐心地在谢东小区内忙碌。他们细心地用小铲子清理掉该小区墙体上面的小广告等“牛皮藓”,有时还用手直接捡拾该小区地面上的垃圾。

 

  市政府投资办建军节慰问扶贫村退伍军人

  7月25日,在建军91周年来临之际,市投资办党支部及市财政局志愿者一行25人在张良臣副局长的带领下,冒着高温酷暑深入扶贫村濮阳县梨园乡西马李村,走访结对帮扶贫困户,看望慰问退伍老军人,并送上了西瓜等慰问品。

  志愿者在第一书记和村支部书记的陪同下,重点走访慰问了村里的军烈家属及退伍军人,详细询问了他们生产生活状况及生活中存在的困难和问题。同时结合“党员主题日活动”召开座谈会,对村退伍军人的人数及生活状况进行深入了解,让他们感觉到党和国家没有忘记他们,让他们对自己曾是一名军人感到自豪,老兵们纷纷表示将尽全力支持扶贫攻坚工作,继续发扬军队的革命传统和优良作风,发挥先锋模范作用,帮助村里贫困户早日脱贫。

  此次慰问活动的开展,不仅加深了军民鱼水情,进一步拉近了军民之间的距离,还让他们真实地感受到了党的温暖和政府的关怀。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号