您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:做好美育工作弘扬中华美育精神
[习近平:做好美育工作弘扬中华美育精神][聚民心 振奋亿万人民精气神]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2018年志愿服务专刊第29期
发表时间:2018-08-29   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  濮阳精神文明建设

  简 报

  (濮阳市志愿服务专刊第29期)

濮阳市文明办                                     2018年8月29日

---------------------------------------------------------------------------------

●市无偿献血志愿者服务队成立十周年庆典举行

●濮阳市发挥党员示范作用营造出浓厚的志愿服务氛围

 

  市无偿献血志愿者服务队成立十周年庆典举行

  2018年8月26日上午9点,濮阳市无偿献血志愿者服务队成立十周年庆典在濮上生态园如期举行。市委常委、宣传部长张锦印, 市政协副主席、卫计委主任刘国相,团市委书记丁国梁,市文明办副主任、市志愿服务联合会会长李亚丽,市卫计委副调研员马改娣,市红十字会秘书长张朝红,市中心血站站长牛伟,新闻记者及无偿献血服务队优秀志愿者共100余人参加活动。

  活动中,张锦印讲话。他表示,举行濮阳市无偿献血志愿服务队成立十周年庆祝活动,是濮阳市志愿服务工作中的一件大喜事,是濮阳市市无偿献血志愿服务事业发展的里程碑,也是无偿献血志愿服务工作的新起点!他殷切希望服务队把握新时代新契机,不断创新服务形式,丰富服务内容,积极开展有特色、有亮点、高水平的志愿服务活动,推动濮阳无偿献血事业和志愿服务工作再上一个新台阶。同时也希望各级各部门继续关心和支持无偿献血志愿服务,为志愿者开展活动创造有利条件,提供必要保障,进一步形成全社会共同参与无偿献血志愿服务事业的良好局面。

  李亚丽宣读濮阳市无偿献血志愿者协会对先进志愿者的表彰决定,张锦印、刘国相、马改娣为优秀志愿者颁奖。会议由团市委书记丁国梁主持。

  无偿献血是一项崇高的社会公益事业,是中华民族无私奉献、救死扶伤的高尚人道主义行为,是人类进步、社会文明的重要标志。回首过去,激情满怀,硕果累累;展望未来,责任重大,任重道远。十年来,濮阳市无偿献血志愿者服务队发展成为拥有注册志愿者546人实习志愿者1300多人,累计服务工时123383个小时,出勤35546人次,共招募无偿献血捐献者30万多人,总采血量1.2亿毫升,使25万多临床患者得到救治。

  荣获国家级奖项2次,省级奖项6次,市级奖励8项,分别为"全国无偿献血促进奖","全国无偿献血促进奖特别奖",河南省"文明使者志愿服务示范站"荣誉称号,河南省红十字系统优秀志愿者"先进集体"荣誉称号、市级青年"雷锋号"优秀志愿者团队荣誉称号;颁奖结束后,濮阳市无偿献血志愿服务队在濮上园林间草坪上进行了拓展活动。无偿献血事业和志愿服务岗位光荣、责任重大、任重而道远。不管前行的路是泥泞坎坷,还是阳关大道,濮阳市无偿献血志愿者服务队将一如既往加倍努力,不忘初心 砥砺前行,力争把濮阳市无偿献血事业和志愿服务工作再创新辉煌,确保濮阳永不缺血!

 

  濮阳市发挥党员示范作用营造出浓厚的志愿服务氛围

  8月25日是我市2018年第八个“全民公益日”,此次活动继续以“做志愿表率 为党旗增辉”为主题,各级文明单位广大党员干部和居民群众积极参与各项志愿服务活动,充分发挥了党员干部示范带头作用,营造出浓厚的志愿服务氛围。

  市编办、市人社局、市财政局、市行政服务中心、市疾控中心、市信访局、市管事局、二实幼、市直幼儿园、油田第十三小学、市第三小学、市油田艺术中学、濮阳医专、市委老干部局、国家统计局濮阳调查队、市迎宾馆、龙湖投资公司等单位组织志愿者走上街头、社区,对暴露垃圾、杂草等进行清理打扫。多途径宣传,增强市民文明意识、卫生意识和健康意识,积极倡导市民养成文明健康生活方式和良好公共卫生习惯,自觉遵守社会公德、爱护公共设施、维护公共环境卫生,自觉告别陋习和不文明行为,共同维护美丽濮阳的城市形象。

  市非遗中心、华润燃气公司、市交通局、市油田第十四小学、市体育局、市博物馆等单位组织干部职工志愿者走进社区,开展义诊、免费理发、免费维修、咨询服务等形式多样的志愿服务活动,市委政法委等单位组织机关志愿者到帮扶村开展结对帮扶活动,详细了解困难群众生活情况,让他们感受到党和政府的关怀和来自志愿者的温暖。

  市统计局、市监狱等单位组织志愿者开展文明交通劝导志愿服务活动,对来往行人、车辆闯红灯、逆行等行为进行劝导,向广大群众宣传文明出行知识和交通规范,营造文明有序的交通环境。

  市劳动保障监察局组织党员志愿者来到濮阳市梧桐树项目工地开展宣传劳动保障法律法规活动。通过悬挂宣传横幅、援助知识挂图, 现场解答法律咨询等多种形式,向农民工发送《农民工法律援助服务手册》、《劳动法》、《劳动合同法》等法律宣传资料。就农民工最关心的欠薪、工伤、劳动保险等各方面的问题一一进行耐心细致的解答。此次活动受到了农民工们的一致好评。

  市中医院面向社区居民,以“肿瘤的防治与早期识别”为主题开展“健康大讲堂”活动,就肿瘤的生活预防和如何早期发现,以及肿瘤患者的科学、规范化治疗等问题,为参加讲座的群众进行讲解,得到了广大群众的认可和欢迎。

  市发改委组织志愿者走进范县辛庄镇黄河滩区居民迁建施工现场,开展“做志愿表率 为党旗增辉”志愿服务活动,对黄河滩区居民迁建项目进行了服务督导。助力脱贫攻坚,推动精神文明建设。

  濮阳县:县油区办、县法院、第一河务局、第二河务局、县党校、县政协等单位积极开展清洁家园志愿服务活动。 县法院、县科技局等单位积极开展“做志愿表率·为党旗增辉”党员志愿服务活动,走进结对社区,对空巢老人、留守儿童、农民工及其子女、残疾人等特殊群体和困难群众,开展检查用气、用电安全,帮忙打扫卫生、询问家中困难等一系列送温暖献爱心活动。

  清丰县:县畜牧中心、县妇幼计生中心、县人社局心等单位开展清洁家园志愿服务活动,对乱堆乱倒的垃圾进行清理,同时对墙壁的小广告进行清理,维护了公共环境卫生。县疾病预防控制中心组织志愿者到固城乡黄焦村开展帮扶工作,对贫困户疑似残疾人员开展调查工作,开展扶贫政策宣传活动,了解入户存在的实际困难,得到了村民的一致好评。

  南乐县:县民政局、县中兴医院、县科技局、县安监局等单位开展了志愿服务进农村活动,组织党员志愿者深入帮扶村开展医疗志愿服务活动,免费为帮扶村村民测量血压、血糖、做超声检查等,并发放健康宣传资料。活动中,党员志愿者到所帮扶贫困户家中了解他们的所需所盼,并为他们打扫卫生,让贫困户感受到了党组织的温暖。县委统战部、县司法局、县文广体旅局、县妇联、县科技局等单位积极组织志愿者深入到广场、背街小巷等公共场所,清理垃圾杂草,积极倡导文明新风,养成文明健康的生活方式和良好公共卫生习惯。

  范县:县人民医院组织干部职工志愿者到杨集乡齐马厂村进行义诊活动,共义诊120余人次,发放宣传资料150余份,免费为大家测量血压,血糖和心电图。范县公路局志愿者在市民公园开展了文明礼仪知识宣传志愿服务活动。县国土局、县史志办、县安监局、县人防办、县委组织部、县科协等单位组织干部职工深入到小区,开展“清洁家园”活动,对“乱贴乱画、乱堆乱倒、乱停乱放”等现象进行劝阻和制止,收到了过往群众和居民的一致好评。

  台前县:县纪委、县审计局、县农牧局、县商务局、县气象局等单位组织志愿者开展清洁家园志愿服务活动。县农商行组织志愿者看望王之建、万守才等老红军,并为他们送去了慰问品。县法院组织青年志愿者队伍赴后方乡王楼村,深入开展“志愿清洁家园 助力乡村振兴”活动。县司法局组织志愿者对沿街商铺、住户、商贩、行人宣传环保知识,劝导他们不要占道经营,共同维护城市形象。县水利局、县环保局、县移动公司组织志愿者开展文明交通引导活动。

  华龙区:人民办、区政府办、区家属区管理处、区环卫局、区食药监局、区粮食局等单位利用党员活动日及双休日深入社区和农村困难党员和群众家中,对抗战老兵、空巢老人、社区贫困户子女、残疾人士开展走访慰问工作,进一步了解他们生活需求并帮助打扫卫生,为他们送去党和人民的关怀与温暖。人民办易兴社区组织辖区志愿服务对、圣大管业在辖区内开展志愿服务活动。免费为60岁以上居民提供管道、水龙头、灯泡等,并提供义务上门维修服务。胜利办、长庆办、区人大、区人民法院、区统计局、区老干局、区公路局、 区征收办、区幼儿园、等单位,深入背街小巷、老旧小区等对暴露垃圾、杂草等进行清理打扫,清理小广告、摆放无序放置自行车、电动车

  开发区:区环保局组织党员志愿者深入王助镇赵庄村开展党员帮扶活动,同时慰问驻村第一书记。此次帮扶活动环保局党支部向赵庄村捐赠了50个垃圾筒,帮助其完善农村环卫基础设施,提升农村环境整治。皇甫办志愿者到皇甫养老院开展“邻里守望”志愿服务活动。志愿者针对养老院空巢老人特殊生活环境采取“一对一”、“多对一”结对帮扶的方式,为空巢老人提供生活照料、心理抚慰、节假日探望等服务。区粮食局局、区工商分局、区食安办、区交通局、区环保局等区直各单位相继深入到分包路段、小区开展了环境卫生整治志愿服务活动,改善城乡环境,共同维护美丽濮阳的城市形象。

  工业园区:昌湖街道办事处组织干部职工、党员干部、群众志愿者100余人,在辖区内各村积级开展“清洁家园、美丽庭院”活动,对村内街道垃圾、道路两旁杂草、墙体小广告进行彻底清理打扫。通过开展活动使各村面貌焕然一新,为群众营造了整洁、有序、优美的居住环境,群众讲文明,树新风的意识进一步提高。

  示范区:示范区组织区直部门党员志愿者,走上大街小巷、深入居民社区,开展“做志愿表率 为党旗增辉”为主题的党员志愿者们分工明确、责任到位,为示范区建设、为群众生活共同营造了整洁、文明、舒适的环境。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号