您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2019年我市民生实事开始征集
[2019年我市民生实事开始征集][黄坤明:携手共建没有贫困共同繁荣的美好世界。]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2018年志愿服务专刊第30期
发表时间:2018-09-11   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

简 报

(濮阳市志愿服务专刊第30期)

濮阳市文明办                          2018年9月9日

------------------------------------------------------------

●濮阳日报社举办学雷锋志愿服务培训会

●濮阳县开展2018年第九个幸福家庭日活动

●爱心小屋志愿服务队为失依儿童送去“开学礼物”

●市交通运输局开展“文明交通岗”志愿服务活动

●市水利局开展做志愿表率·为党旗增辉党员志愿服务活

 

濮阳日报社举办学雷锋志愿服务培训会

 

  为了进一步提升志愿服务水平,创新志愿服务内容和方式,8月24日上午,濮阳日报社在三楼会议室举办学雷锋志愿服务培训会。培训会邀请了市文明办副主任李亚丽作报告。培训会由党委副书记、副社长、副总编辑付瑞琦主持,报社100余名志愿者参加会议。

 

  培训会上,李亚丽分别围绕什么是志愿者、什么是志愿服务、历为什么开展志愿服务、怎样开展志愿服务等内容展开培训。通过引经据典,结合自身具体工作情况,讲述了志愿服务发展历程、我市志愿服务情况等内容。并结合报社的行业特点提出了如何创新开展志愿服务建议。

  随后,市文明办志愿服务网王中文为大家讲解了网上填写志愿服务项目操作步骤和注意事项。

  会后,大家纷纷表示,今后将积极参与我市组织的各项志愿服务活动,助推志愿服务活动常态化开展,为进一步推动国家精神文明建设、为濮阳创建全国文明城市和单位创建省级文明单位,发挥示范作用,做文明新风的参与者、引领者。

 

濮阳县开展2018年第九个幸福家庭日活动

 

  9月2日濮阳县20个乡镇围绕“快乐星期天”为主题精心开展了幸福家庭日活动。给广大农民群众送来了一场文艺大餐,文艺演出过程中,镇宣传、宗教、卫生院等部门共同开展了反邪教等法律法规知识宣传,发放宣传材料,并为老年人免费义诊。弘扬了尊老爱老、孝善敬老、孝心养老的传统美德,使社会主义核心价值观和中华优秀传统文化深入人心,谱写了濮阳增色添彩的新篇章。

 

爱心小屋志愿服务队为失依儿童送去“开学礼物”

 

  又是一年开学季,又是一年逐梦时,为了让辖区失依儿童感受到来自社会的温暖,近日,华龙区人民办爱心小屋志愿服务队的志愿者为辖区8名失依儿童送去了“开学礼物”。

  志愿者们每到一户,分别把书包、铅笔盒、课外书、笔记本等学习用品送到他们手里,并实地查看孩子们的生活环境,详细了解了生活、学习情况及家庭存在的困难等,鼓励孩子们能够树立远大的理想,勤奋学习,努力上进,自强不息,坚定信心,不怕困难,争做一个对社会有用的人,将来为家乡的发展贡献自己的力量。

  此次活动不仅为失依家庭孩子送去了关爱和快乐,传递了正能量,又使他们感受到了社区大家庭的关怀和温暖,增强了战胜困难的勇气。

 

市交通运输局开展“文明交通岗”志愿服务活动

 

  9月3日,濮阳市交通运输局组织局机关党支部、局机关后勤服务中心8名党员志愿者来到胜利路与开州路交叉口,开展“文明交通岗”志愿服务活动。

  志愿者们组织非机动车辆在规定区域等待,纠正违章车辆,指导电瓶车、非机动车辆按标志、标线指示有序停车;并进行交通劝导,引导市民按规定的交通线路行驶,不抢道、不占道,自觉遵守交通秩序。

 

水利局开展做志愿表率·为党旗增辉党员志愿服务活动

 

  为充分发挥党员在志愿服务事业中的先锋模范作用,推动我局志愿服务工作深入开展,按照市委组织部、市委宣传部、市文明办、市直工委《关于组织开展“做志愿表率•为党旗增辉”党员志愿服务活动的通知》(濮文明办〔2018〕39号)安排,组织开展了系列党员志愿服务活动。

  8月13日下午,市水利局党组书记、局长孙文标和纪检组长赵子强到朵庄开展联村帮扶活动,与村两委、驻村工作队进行了座谈,听取了工作队的工作开展情况及下步工作打算汇报。孙局长指出,驻村工作队要提高认识,密切配合新村委的各项工作,要进一步谋划工作,弄清扶贫政策,做实贫困户帮扶工作,因户施策,助推早日脱贫。

  8月8日上午,引黄管理处党总支副书记杨彦普和第三支部书记、副主任范丽霞带领帮扶干部到台前县马楼镇李开甫村开展联村帮扶活动。一是与村委会干部座谈商榷了下一步帮扶措施;二是与部分贫困户再次进行了对接;三是给村室送去了羽毛球拍、乒乓球拍等健身器材;四是给单位派驻该村的驻村工作队送去白糖、绿豆等消暑食品,对驻村工作队进行了慰问。

  8月31日上午,市水利局办公室副主任李秉桐一行五人前往清丰县韩村镇前冯家村进行结对帮扶,向村支部书记冯杰川、村委主任冯海军传达了《濮阳市文明庭院示范村创建工作实施方案》文件精神,询问了全村现状,针对前冯家村为争创2018年市级文明庭院示范村工作指出了存在的不足和努力方向,对前冯家村争创2018年市级文明庭院示范村工作进行了指导。

  为充分发挥党员在社区建设中的先锋模范作用,全力配合我市环境污染防治攻坚战,8月10日,市水利勘测设计院支部前往黄河办卫河社区热电厂小区,开展了“做志愿表率•为党旗增辉”党员志愿服务活动,对该小区分包楼卫生进行全面打扫。本次志愿服务以清扫社区卫生为主,党员志愿者们在支部书记、院长毛守让的带领下,穿着志愿者统一服装,顶着烈日,拿着扫帚、铲子等工具开展清扫活动。同志们不怕脏、不怕累,弯腰拔杂草、扫地、铲垃圾……手脚不停地忙碌着,在炎炎烈日下干的热火朝天,汗水湿透衣背。经过大家辛勤努力,小区环境焕然一新,居民纷纷称赞。

  通过开展这次党员进社区活动,增强了设计院支部党员服务群众、奉献社区的意识,也使社区环境焕然一新,为我市环境污染防治攻坚工作贡献一份力量。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号