您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

以王继才为榜样 在全社会大力弘扬爱国奉献奋斗精神
[以王继才为榜样 在全社会大力弘扬爱国奉献奋斗精神][《濮阳市城镇困难职工解困脱困工作实施意见》出台]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2018年志愿服务专刊第31期
发表时间:2018-09-13   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

简 报

(濮阳市志愿服务专刊第31期)

濮阳市文明办                                  2018年9月11日

-------------------------------------------------------------------------

●濮阳市志愿服务项目在江苏志愿服务展示交流会上获奖

●文明巡防志愿服务队看望“益点爱助学中心”失依儿童

●濮阳日报社志愿者开学季为孩子们送来关爱和问候

 

濮阳市志愿服务项目在江苏志愿服务展示交流会上获奖

  9月8日、9日,江苏省第三届志愿服务展示交流会在江苏省常州市隆重举行。作为全国志愿服务“四个100”先进典型最佳志愿服务组织——濮阳市宋丽萍爱心志愿服务队邻里守望一家亲项目,代表河南省应邀参加江苏省第三届志愿服务展示交流会,面向全国诠释奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,播洒大爱种子。市文明办副主任、市志愿服务联合会会长李亚丽带队参加交流会。

  展期间,江苏省副省长王江,中央文明办三局副局长邓丽娟,常州市市长丁纯,常州市委常委、宣传部长徐光辉,河南省文明办副主任葛卫华、志愿服务处处长高峰等领导到濮阳展区参观指导,并与参与展示的志愿者合影留念。在濮阳展区,宋丽萍爱心志愿服务队的爱心故事以及展示展品也吸引来大量粉丝,近2万人到濮阳展区参观学习交流。

  由市文明办副主任、市志愿服务联合会会长李亚丽带队,受邀的濮阳志愿服务团队,全程参加江苏省志愿服务展示交流会,深入每个展区展台,每个参观点参观考察,了解江苏省志愿发展盛况,学习先进经验,为濮阳进一步推进志愿服务发展凝聚力量。

  宋丽萍爱心志愿服务队成立于2005年,是以宋丽萍的名字命名的志愿服务队。宋丽萍先后荣获全国百名优秀志愿者、全国岗位学雷锋“最美人物”等荣誉称号。2013年9月,她荣获第四届全国道德模范提名奖,受到习总书记的亲切接见。濮阳市和中原油田充分发挥榜样的感染力和带动力,积极打造“宋丽萍爱心志愿服务”品牌, 不断吸引更多职工群众参加志愿服务活动,对外树立了濮阳良好的社会形象。2016年,宋丽萍爱心志愿服务队荣获全国志愿服务“四个100”先进典型最佳志愿服务组织荣誉称号。

  宋丽萍爱心志愿服务队成立以来,离退休老干部、普通职工、社区居民、在校学生,甚至油区周边的村民都积极加入到服务队,目前,爱心志愿服务队已经有33支志愿服务分队和4个民间挂牌服务队,注册志愿者2600多人。爱心志愿服务队注册了爱心帮扶QQ群,组织志愿者长期到医院、企业和周边城镇、乡村参加志愿服务,先后为12名重症患儿联系医院并免费护理;为28个重症患者捐款60余万元;与384位空巢老人结成帮扶对子;为黄河滩区红星小学赠送图书1万余册;组织有文艺特长的志愿者组成文艺小分队,到社区、偏远乡村义务演出270多场次,观众5万多人;给70户困难家庭送菜次数达1.1万次;向困难家庭、贫困山区、希望小学捐赠衣物达4000余件;为油田居民提供“订单式”服务200余人次;邀请国学老师和道德模范给油嫂以及小区群众讲经典、忆传统,共组织讲课43场,听众达2900多人次,以浓浓的爱心情暖中原大地,成为远近闻名的“雷锋”队。

  面向困难家庭老人、空巢老人、孤寡老人开设了每月一餐的“爱心餐桌”志愿服务活动,对行动不便的老人,志愿者们送餐上门。

  宋丽萍爱心志愿服务队以真情、以爱心践行着社会主义核心价值观,他们的事迹感染了身边越来越多的人,更多的人加入到宋丽萍爱心志愿服务队,助人为乐、孝老爱亲的传统美德在濮阳市蔚然成风。

 

文明巡防志愿服务队看望“益点爱助学中心”失依儿童

  9月8日,濮阳市文明巡防志愿服务队队长李玉相带领服务队各大队长、副队长、中队长及优秀志愿者共13人,来到濮阳市“益点爱助学中心”看望慰问失依儿童,为他们带来了米、面、水果等生活用品。

  文明巡防志愿服务队志愿者们亲切询问了孩子们的生活情况及学习情况,鼓励孩子们好好学习,将来回报社会。孩子们纷纷表示一定不忘爷爷奶奶叔叔阿姨们的关心和爱护,要更加努力学习,做个有用之才,将来也要奉献社会!

 

濮阳日报社志愿者开学季为孩子们送来关爱和问候

  9月8日上午,秋风习习,晴空万里,濮阳县东关小学到处洋溢着温暖的气氛,一场志愿捐赠活动正在悄然进行。濮阳日报社党委副书记、副社长、副总编辑付瑞琦,副社长、副总编辑杨少军,纪委书记杨光等9名志愿者,与广州艾美汐生物有限公司濮阳分公司总经理温丹等一起来到濮阳县东关小学益点爱助学中心,为孩子们送来了被子、床单、水果、洗化用品……送来了关爱和问候。

  

  濮阳县东关小学是益点爱助学中心的一个爱心救助点。秋季开学了,天气渐渐转凉,11个孩子的被子还没有着落。濮阳日报社党办主任赵建敏看在眼里,急在心上,她倡议报社志愿者们捐衣捐物,动员大家积极联系爱心企业、爱心人士,为孩子们精心筹备床上用品。

 

  一到东关小学院门口,孩子们就高兴地涌了出来,快乐之情溢满孩子们的小脸,大家搬的搬、抬的抬,争先恐后地从车上搬被子、拿水果……呈现出一派欢乐喜庆祥和的景象。“感谢报社的领导和艾美汐濮阳分公司为孩子们献爱心。”益点爱助学中心负责人宋亚萍说,自益点爱助学中心成立以来,濮阳日报社给予了很多帮助与支持,为孩子们送吃送穿、送关爱送温暖;还多次动员社会上的爱心人心积极参与,传递了爱心,使贫困儿童得到了很大帮助。

  温丹对大家说:“赠人玫瑰,手留余香,作为濮阳本地企业,我们也要多参与濮阳的公益事业,希望我们的一点爱,能照亮孩子们灿烂的星空。”

  付瑞琦等志愿者们与孩子们亲切交谈,询问孩子们的学习怎么样?吃住习惯不习惯?还到孩子们的宿舍观看,嘱咐孩子们注意卫生、注意身体、好好学习,不要辜负大家的帮助和爱心,并祝愿他们健康成长、心怀梦想,成为对国家、对社会有用之人。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号