您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集:国无德不兴
[《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集:国无德不兴][《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集:治国有常民为本]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2018年志愿服务专刊第34期
发表时间:2018-10-08   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

简 报

(濮阳市志愿服务专刊第34期)

濮阳市文明办                                                              2018年10月4日

-------------------------------------------------------------------------------

●开发区发挥志愿者带头作用营造文明祥节日氛围

●市气象局开展垃圾不落地志愿服务活动

●市防空办开展公益日清洁家园进社区志愿服务活动

●市行政服务中心开展今年第九个幸福家庭日活动

●市信访局开展文明交通志愿服务活动

 

开发区发挥志愿者带头作用营造文明祥节日氛围

  9月29日是我区第九个“全民公益日”,时值10月1日国庆节,农历9月9日是我国传统节日“重阳节”,在全民公益日、国庆节来临之际,开发区文明办积极组织各乡(镇、办)、区直各单位,开展了以“喜迎国庆 欢度重阳”为主题的志愿服务活动,充分发挥志愿者带头作用,树立濮阳市民良好形象,营造欢乐、喜庆、文明、祥和的节日氛围。

  为了引导濮阳广大民众传承红色基因,强化爱国意识,激发报国之志, 成为担当民族复兴大任的时代新人。9月28日下午濮水街道办事处筹备组开展了“传承红色基因,强化爱国意识”主题活动,濮水办张志广书记带领全体人员起立唱国歌,向国旗敬礼,并观看了红色影片《厉害了我的国》。

  在全民公益日、国庆节来临之际,为活跃节日气氛,强化爱国意识,丰富居民节日文化生活,9月29日上午,昆西社区携手河南省向阳花艺术团安康秧歌腰鼓队在濮上名家小区开展文艺演出活动。文艺演出表演者挥动着小国旗,合唱《没有共产党就没有新中国》等,一场接一场的精彩节目使得前来观看的社区居民们笑声连连 大家欢聚在此,用平凡热情的演出共同度过一个欢乐的国庆节。

  社区志愿者向在场的居民发放消防安全、扫黑除恶、平安建设等宣传资料,提醒居民注意节日期间消防安全。外出旅游时做到断火断电。

  9月29日开发区卫生局组织胡村卫生院石家庄和吕家庄村卫生室的医务工作人员,深入到天和苑小区、农村看望慰问孤寡老人、留守老人、贫困老人,为他们做一次义诊、送一份爱心餐,和他们聊聊天,说说话,让他们从生活和心理各方面感受社会各界的爱心和关怀,促进形成“孝善敬老”的良好风尚。

  9月29日是我区第九个“全民公益日”,农历9月9日我国传统节日“重阳节”,9月29日上午,区交通局在重阳节来临之际,动员职工回家看看父母,陪父母聊天谈心,为父母剪一次指甲,给父母按摩一下背,洗一次脚。让父母感受到老有所依、老有所乐。

  9月29日上午,开发区市政环卫局志愿者身穿红色马甲,手拿清扫工具,走进社区,开展“垃圾不落地”活动,清理小区楼道、花池、广场周边垃圾,以小见大,用实际行动做好身边每一件小事。

  9月28日下午,区安监局组织全局志愿者赴小区开展城市清洁活动。志愿者们分工明确,有条不紊,用工具仔细清理掉每一处垃圾,使小区的面貌得到了明显改善。此次活动以实际行动诠释了志愿者为人民服务的宗旨,获得了社区居民的广泛认可和好评,为我区卫生文明工作做出了应有的贡献。

  9月29日,区房产局深入小区积极开展党员志愿者参与小区环境卫生清理的公益活动。党员志愿者对小区道路、绿化带内的塑料袋、烟头等生活垃圾进行集中清理。志愿者们不嫌脏、不怕累,经过两个小时努力,小区卫生得到有效改善,为小区居民营造了一个整洁卫生的生活环境。

  9月28日下午,食安办志愿者到社区清理小区死角垃圾,劝导居民“垃圾不落地”,树立濮阳市民良好形象,营造文明的节日氛围。

  值此国庆节来临之际,为了给社区居民一个干净温馨的居住环境,让社区居民过一个祥和的节日,9月28日下午,卫南社区帮扶单位开发区工商分局的志愿者们来到小区开展“清洁城市美丽家园”活动。

  为迎接国庆节的到来,弘扬志愿精神,营造优美、洁净的节日环境,9月28日,皇甫办对各行政村环境卫生进行了集中整治。皇甫办雷锋志愿队的志愿者们身穿红马甲,手拿扫帚、铁锹等工具,重点对辖区内垃圾堆放点、卫生死角、卫生薄弱点进行逐一清理。清除垃圾10余方、铲除乱贴乱画小广告20余个、清扫杂草杂物、废弃包装、塑料袋等垃圾2车。经过几小时的行动,公共场所卫生状况得到明显改观,环境焕然一新。

 

市气象局开展垃圾不落地志愿服务活动

  9月29日上午,濮阳市气象局组织学雷锋志愿者在局党组书记、局长布亚林同志带领下,到濮阳科技馆开展以“喜迎国庆 欢度重阳”为主题的我市第九个“全民公益日”志愿服务活动,以实际行动为濮阳志愿之城建设注入新的活力。

  活动中,各位志愿者不怕脏、不怕累,头顶炎炎烈日积极开展“垃圾不落地”活动。大家有的捡拾树叶、纸屑,有的清扫生活垃圾,有的擦拭门窗玻璃,有的规整馆内展件,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神和全心全意为人民服务的雷锋精神,充分展现新时代濮阳气象志愿者热心公益、乐于助人、团结协作、奉献社会的精神风貌。

市防空办开展公益日清洁家园进社区志愿服务活动

  9月29日下午,市人防办10名党员志愿者在静和苑小区开展了“全民公益日·清洁家园”党员志愿者进社区志愿服务活动。

  本次志愿服务活动分为两个主要内容,一是组织清洁家园活动,深入小区清理生活垃圾;二是组织文明宣传活动,积极向小区居民发放“文明出行”、“文明旅游”、“安全生产”、“未成年人保护”、“扫黑除恶”等宣传单,并及时制止随地吐痰、乱丢垃圾等不文明行为。

  活动现场,志愿者们铆足干劲,积极投入到活动之中,有的志愿者正在清理烟头、废纸、饮料瓶等生活垃圾,有的志愿者正在清除小广告,有的志愿者正在向社区居民发放宣传单并宣讲文明出行、文明旅游、安全生产、未成年保护等知识,活动场面热火朝天,成为了彰显雷锋精神的一道亮丽风景线。

  在“国庆节”和“重阳节”即将到来之际,市人防办通过本次活动进一步弘扬了民族精神和雷锋精神,增强了社区居民的文明意识、环保意识和安全意识,提升了社区环境品质,提高了居民文明素养,营造了欢乐、喜庆、文明、祥和的节日气氛。

 

市行政服务中心开展今年第九个幸福家庭日活动

  9月2日是我市2018年第九个“幸福家庭日”,9月3日是中国人民抗日战争胜利73周年纪念日,9月10日是教师节。市行政服务中心组织全体干部职工开展了以“尊师重教 用温暖点亮爱”为主题的“幸福家庭日”志愿服务活动。

  以家庭为单位组织开展“庭院情浓忆师恩”活动,向老师说一句“老师您辛苦了”,或是家长帮助孩子一起动手制作贺卡等礼物,向辛勤教育的老师送上充满爱意的祝福和问候,弘扬中华民族尊师重教的传统美德。

  以家庭为单位,让家长带领孩子观看抗战题材电影,为孩子讲解国防教育,重温历史,弘扬和培育孩子们的爱国主义精神,让孩子们珍惜现有美好生活,从小树立爱党报国为民的志向和追求,争做担当民族复兴大任的时代新人。

  为进一步提高市民文明意识,共同保护公共环境,倡导文明出行,2018年9月28日,大庆分局组织10名志愿者前往辖区街道、公园开展了“垃圾不落地,文明出游伴我行”环保志愿活动。

  志愿者们利用手中的垃圾钳、垃圾袋、扫把等工具对沿途的烟蒂、果皮、纸屑等进行清理,以实际行动来唤起大家对环境保护的重视、对美好家园的共同爱护。并对附近的游玩的市民进行环保宣传、劝导并发放垃圾袋,志愿服务活动也吸引了不少正在游玩的市民主动参与垃圾清理活动中。志愿者们呼吁广大市民尤其是带着孩子的家长,在游玩之余还请以身作则,教育好自己的孩子共同爱护公共环境、争做文明有礼濮阳人。

  活动结束后许多志愿者表示:“能为保护环境做出一点贡献觉得特别开心。通过这样的活动,我们深刻体会到环卫工人的不易。街道、公园的环境很好,可有了垃圾就不美了,希望大家能一起关注和维护环境卫生,让公园更加美丽! ”

 

市信访局开展文明交通志愿服务活动

  为弘扬志愿者精神,普及志愿服务理念,充分发挥志愿者的示范引领作用。9月29日上午,市信访局组织党员志愿者在人民路与金堤路交叉口开展文明交通、文明出行志愿服务行动。

  市信访局文明交通志愿者佩戴志愿者红袖标,手举文明劝导小红旗,微笑着并用礼貌用语耐心劝导行人和非机动车辆遵守交通规则,协助交警维持十字路口交通秩序,开展交通违章劝导活动。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号