您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2019年我市民生实事开始征集
[2019年我市民生实事开始征集][黄坤明:携手共建没有贫困共同繁荣的美好世界。]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2018年志愿服务专刊第35期
发表时间:2018-10-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

简 报

(濮阳市志愿服务专刊第35期)

濮阳市文明办                                        2018年10月17日

------------------------------------------------------------

●开发区营造尊老敬老爱老助老的良好社会风尚

●市委统战部志愿者到社区离退休老党员家中走访慰问

●市发改委开展重阳节关爱空巢老人志愿服务

●市税务局开展文明交通税法宣传志愿服务活动

●博物馆志愿服务队为杂技艺术节志愿服务

 

开发区营造尊老敬老爱老助老的良好社会风尚

 

  为大力推进社会主义核心价值观建设,弘扬中华民族的传统美德和孝道文化,在全区营造尊老敬老爱老助老的良好社会风尚。10月16日起,开发区文明办积极组织全区各单位开展了“我们的节日·重阳”系列主题活动。

  区文明办:10月16日、17日,开发区文明办主任王娟华带领单位职工及党员志愿者深入新习镇中土林头村、昆吾办益民社区,开展“我们的节日·重阳”走访慰问送温暖志愿服务活动。每到一户,王主任一行都与老人亲切交谈,详细询问他们的身体、生活状况,了解他们在生活中遇到的困难,为他们送去节日的祝福及大米、面粉、食用油、棉被等生活必需品。鼓励他们要积极健康乐观生活,让他们真切感受到党和政府的温暖。

  区民政局:10月16日重阳节前夕,区慈善总会开展了“九九重阳节,浓浓敬老情”救助活动。先后为区内200名60周岁以上的贫困老人,每人发放了200元的爱心卡一张;为55名低保老人发放了300元的爱心卡一张,以供他们购买米、面、油生活必需品之用。为32位80岁以上的老人,每人发放1000元的救助金。除此之外还前往胡村乡贾田楼村、新兴医院看望了两个百岁老人。此次活动共投入8.85万元的善款,为全区进一步形成尊老、爱老、敬老的良好社会风气产生了积极的影响。

  昆吾办卫南社区:10月16日,卫南社区联合濮阳广播电视报、卫南社区卫生服务站开展了以“九九重阳送温暖.关爱老人在行动”为主题的送温暖活动。大力弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,营造欢乐祥和的社会氛围。卫南社区志愿者服务队在社区付运红主任的带领下,走访慰问空巢老人田书荣、老党员孙爱莲及其他贫困老人等6户老人,仔细询问老人的身体、生活状况,向老人致以节日的问候,并送去枕头、被子、水杯等慰问品,并帮助老人打扫卫生。社区卫生服务站的志愿者还给老人进行了“义诊”,向老人普及健康知识。

  区食安办:10月17日上午,区食安办党员志愿者深入新习镇董凌平村走访慰问贫困老人,为老人送上节日的祝福及食用油、糕点等生活必需品,让老人们真切感受到党和政府的温暖。

  皇甫办:在重阳佳节来临之际,为大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德。10月17日上午,皇甫办人大工委主任李燕对辖区内的2户困难老人进行了走访慰问,并仔细询问老人的身体状况和日常起居,给他们送去了慰问金,把党和政府的关怀祝福送到老人身边。

  区卫生局:重阳节来临之际,区卫生局组织辖区各医疗卫生机构开展了“我们的节日·重阳·志愿红伴夕阳红”主题实践活动。组织卫北、兴濮等社区卫生服务站医务志愿者深入社区开展关爱老年人义诊活动,悬挂主题条幅,为辖区老年人免费测量血压、血糖,提供健康咨询,发放健康知识宣传资料;组织医务志愿服务队到花西村、康湖村、前漳消村、靳赵寨村、前南旺村、后南旺村等开展关爱老年人免费测量血压、血糖、免费医疗咨询、高血压、糖尿病、慢性病随访活动;组织胡村卫生院、石家庄和吕家庄村卫生室的医务志愿者,深入天和苑小区、农村看望慰问孤寡老人、留守老人、贫困老人,为他们做一次义诊、送一份爱心餐,和他们聊聊天,说说话,让他们从生活和心理各方面感受社会各界的爱心和关怀,促进形成“孝善敬老”的良好风尚。

  区交通局:重阳节来临之际,为弘扬中华民族传统美德和孝道文化,10月17日,开发区交通局开展“我们的节日·重阳节”敬老爱人活动,引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,活动中交通局志愿者携家属孩子走访慰问高龄老人、孤寡老人、病残老人、特困老人,帮他们按一次背,剪一次指甲,理一次发。与他们促膝聊天,切实关心他们的生活,倾听他们的心声,帮助解决他们的实际困难,将党和政府的关怀送到老年人心中。

  区妇联:10月17日重阳节上午,开发区妇联在颐和广场举办了开发区十佳孝老爱亲模范表彰暨文艺汇演,各乡镇办和社区妇联主席参加了活动。区妇联主席高利华宣读了表彰决定,并发表讲话,祝全区老年朋友福如东海,寿比南山!高主席和王亚婷副主席为十佳模范颁发了证书和奖品。开发区妇联向阳花夕阳红巾帼宣传队表演了独唱《母亲》《婆婆也是妈》等十二个节目,赢得了阵阵掌声和喝彩声。切实营造了尊老、敬老、爱老、助老的良好社会风气。

  昆吾办昆西社区:10月15日下午,昆西社区联合共建单位中国电信濮阳分公司、昆西社区卫生服务站开展“我们的节日·重阳”健康知识讲座、分享蛋糕活动,向老人们普及慢性病“高血压”的起因、病症、危害、预防知识、日常控制措施等,激发了老年人关爱自己、关爱健康的自我保健意识。 “双报到 双服务”共建单位中国电信濮阳分公司王主任为老人带来了庆祝蛋糕,辖区老党员、孤寡老人大家欢聚一堂,共度重阳节。切实弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统。

市委统战部志愿者到社区离退休老党员家中走访慰问

 

  为弘扬中华民族“尊老、爱老、敬老、助老”的传统美德,10月17日上午,市委统战部常务副部长崔冠军,副调研员邵宁一行深入金堤社区离退休老党员家中开展走访慰问,向他们送上节日的问候和祝福。

  最近身体还好吧?家里有没有什么困难?每到一户离退休老党员家中,崔冠军一行都与他们促膝交谈、嘘寒问暖,倾听他们所需所想,并为他们送上大米、牛奶、食用油等生活必需品。同时叮嘱老人们要爱护身体,有什么困难积极向社区反映,并希望老人们都能有一个老有所乐的晚年生活。

  随后,为使老年人更好的学法、用法、知法、守法,用老年法更好的保护自己合法权益,营造助老、敬老的社会氛围。市委统战部组织工作人员在社区街道宣传发放《老年人权益保障法》100余份,老年人纷纷表示在此次宣传中受益良多,对于新出台的《老年人权益保障法》有了新的理解和感悟。

 

市发改委开展重阳节关爱空巢老人志愿服务

 

  为大力推进社会主义核心价值观建设,弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,10月17日,市发改委组织开展“我们的节日·重阳节”主题志愿服务活动。带领志愿服务者们前往文明单位结对帮扶村庆祖镇常寨村慰问“空巢”老人,为老人送去温暖和粮油。

    活动中,志愿者们亲切地与老人们聊家常并送去节日的祝福,还详细了解他们的身体情况以及遇到的实际困难,看有哪些地方可以为他们提供帮助和照料,协助他们改善生活,切实的把关怀和温暖送到老人的心坎上。老人们很是感动,握着志愿者们的手,表示谢谢组织为他们带去的温暖,让这个重阳节有了浓浓的情谊。

  通过此次活动的开展,志愿者们不仅用行动和爱心慰藉了老人心灵,还弘扬了中华民族的传统美德,发挥自己的力量让全社会形成“尊老、爱老、敬老、助老”的良好氛围,引领了濮阳的社会道德新风尚。

 

市税务局开展文明交通税法宣传志愿服务活动

 

  10月13日上午,市税务局组织3名志愿者到中心广场开展税法宣传志愿服务活动。同志们向往来市民发放宣传彩页100余份,并对前来咨询的纳税人解惑答疑,受到了纳税人的一致好评。

   10月10日、12日早上,市税务局组织2批共16名志愿者上街开展文明交通志愿服务活动。同志们身穿志愿者服装,劝阻逆向行驶等不文明行车行为,引导市民安全行走,确保机动车、非机动车、行人各行其道,营造了文明出行的浓厚氛围。

  志愿服务活动的开展,不仅展示了我局干部职工的良好社会形象,更为创建文明城市、提升我市文明水平做出了积极的贡献。

 

市交通运输局开展文明传习党员志愿服务活动

 

    10月10日上午,濮阳市交通运输局组织党员志愿者来到振西社区河务局小区,开展文明传习党员志愿服务,向小区居民宣传学习党的十九大精神。

  我局党员志愿者和小区居民共同学习党的十九大精神,开展党的十九大精神宣讲活动。通过张贴海报、与社区居民共同清扫卫生等方式宣传学习党的十九大精神,同时向社区群众开展移风易俗宣传教育活动。

  我局将以此次活动为契机,进一步组织党员志愿者学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,不忘初心、牢记使命,开拓创新、真抓实干,奋力做好我市交通运输各项工作。

 

博物馆志愿服务队为杂技艺术节志愿服务

 

   为迎接濮阳首届国际杂技艺术节,10月17日上午,博物馆志愿服务队开展指挥交通、疏散人群、随车讲解等一系列志愿服务活动。上午人潮涌动,道路上全是观看杂技宣传的车辆。博物馆的志愿者们为行人疏通道路,帮助交警指挥交通。同时一部分志愿者前往水秀,参与志愿跟车讲解服务。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号