您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2019年我市民生实事开始征集
[2019年我市民生实事开始征集][黄坤明:携手共建没有贫困共同繁荣的美好世界。]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2018年志愿服务专刊第36期
发表时间:2018-10-24   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

简 报

(濮阳市志愿服务专刊第36期)

濮阳市文明办                                        2018年10月23日

------------------------------------------------------------

●华龙区:弘扬孝老敬老美德 共度暖心重阳节

●市博物馆志愿服务队进乡村开展志愿服务活动

●濮阳市龙都粥屋志愿者关爱困难群体

 

华龙区弘扬孝老敬老美德 共度暖心重阳节

 

  为大力推进社会主义核心价值观建设,弘扬中华民族的传统美德和孝道文化,广泛深入开展尊老敬老助老活动,重阳节期间华龙区各乡镇办、区直各单位广泛开展“我们的节日·重阳节”主题实践活动。

  在重阳节来临之际,建设办、长庆办、胜利办、任丘办、黄河办、胜利办、濮东办、人民办、黄河办等乡镇办和区政协、区法院、区检察院、区城管执法局、区食药监局、区史志办、区科技局、区环保局、区地税局、区房管局、区工会、区机关事务管理局、区交通运输局、区公路局、区环卫局、区教体局、区高中等区直单位相继开展了重阳节慰问活动,为老人们送去党的关怀与祝福,陪老人们提前过一个温暖祥和的重阳佳节。

  华龙区实验小学三四班春芽志愿服务队走进孟轲乡皮胶拐村举行重阳节关爱空巢老人;区八中组织学生们纷纷到老年公寓、敬老院,看望空巢老人,为老人捶背、捏肩、捏退;帮老人洗衣服、做一顿可口的饭菜;给家里的老人洗脚、修剪指甲,陪老人说说话、聊聊天……;苏北路小学通过国旗下演讲、主题班会、手抄报、黑板报、志愿服务等丰富多彩的活动,让老人们感受到社会上的关爱,同时教育学生能继承我国尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,学会懂得去关心和关爱身边的老人;孟轲小学精心组织开展“我们的节日•重阳节”系列活动。通过主题班会,让学生收集重阳节资料,深入了解中华传统节日;走进社区看望陪伴老人,为老人表演节目,给他们带去欢笑;走进家庭为爷爷奶奶做家务、洗脚捶背,听老人讲以前的故事等丰富多彩的活动形式,让学生了解和感受中华传统节日文化,大力弘扬尊老敬老的传统美德。孟轲小学给学生上了人生最重要的一课;金堤路小学来到大化敬老院进行感恩回报活动,用自自己嘹亮的歌声,稚嫩的小手,热情的舞蹈向曾经历人生重重风霜,为社会做出贡献的老人家表达由衷的敬意。濮东办文化站长、省级劳模郭遵卫带领志愿者到辖区黄城、辛田敬老院,看望、慰问老人。

  任丘办为了让辖区居民感受到邻里温情,享受快乐时光,提升居民的幸福指数,在辖区内的开展“九九重阳节”聚餐活动,150余名居民前来参加并共同度过了难忘的重阳佳节;中原办京西社区联合双报到双服务共建单位华龙区民政局举办了九九重阳节文艺汇演;人民办振兴社区在中心小区开展“九九戏曲演出”活动,易兴社区在中心广场开展以“九九重阳节 浓浓敬老情”为主题的重阳节文艺活动;区工信委送戏进社区;黄河办黄河北社区、老干局共同开展“九九重阳节文艺进社区”活动;胜利办物华社区与物华幼儿园邀请濮阳市老干部中心艺术团,共同携手举办“九九重阳节 老幼共欢度”主题活动;孟轲乡玉兰社区开展“爱满重阳敬老情”与“为老人集体祝寿”主题活动,邀请了社区内60岁以上的老人共同庆祝佳节;区人社局组织离退休职工在万嘉奥斯卡电影城举办“九九重阳节 浓浓敬老情”主题看电影活动。区四中、东环路小学开展了以“重阳佳节,敬老爱老”为主题的经典诗词诵读活动。人民办光明社区组织辖区老年书法爱好者进行书法绘画交流会,相互介绍经验,交流技巧,创作作品显示出对祖国和党的充分热爱之情,体现辖区老人老有所学、老有所乐的精神风貌;区环卫局组织退休老干部开展书法比赛,共同欢度重阳节;人民办兴化社区联合市人大常委会办公室、“双报到双服务”共建单位区文广旅局志愿者在大化生活区颐园公园内组织辖区老年群众开展了欢快轻松的重阳节钓鱼活动,20余名老年垂钓高手各展绝活,以健康垂钓的方式喜迎重阳节的到来。

  黄河办金北社区组织辖区居民在人民医院家属院开展“我们的节日·重阳节”主题活动,带领辖区居民进行小型文体活动。居民积极参与,热情高涨,此次活动取得了居民的良好反馈;区粮食局在分包社区举办葫芦丝乐队表演,组织社区文艺团队为老人们表演节目,开展读家书等活动,迎接重阳节。

  任丘办丰泉社区联合双报到双服务单位华龙区统计局与社区卫生服务站携手举办“关爱老人送健康”义诊活动。为老人测血压、测血糖等项目,发放《高血压预防》、《养生常识》等宣传资料350余份;区工信委联合南苑社区服务站为社区老人义诊,义诊过程中,志愿者用真诚的服务理念和饱满的服务热情耐心解答参诊者的问题,并适时询问症状和症结,给出专业答复;孟轲乡华清社区携手社区卫生服务站举办了“浓情重阳节”温暖义诊活动。通过对小区居民进行“预防、保健、治疗”的科学指导,普及健康教育知识,免费诊断、免费体检、免费治疗,为老年人的身心健康,尽上自己的一份力量;黄河办黄河北社区联合濮阳市第三人民医院,举行大型义诊活动;区粮食局开展“关爱空巢老人医疗保健”志愿服务活动,组织十余名在职党员,上门走访慰问辖区内独居老人、空巢老人,为他们讲解医疗保健知识,用行动和爱心慰藉老人心灵。

  中原办中北社区、人民办金堤社区、区食药监局、区工商局、区环卫局、区粮食局等通过粘贴条幅、设置宣传版面、向居民发放《中华人民共和国老年人权益保障法》宣传页等形式以实际行动传播“尊老、敬老、爱老”的理念和志愿者服务精神,进一步营造了社会道德新风尚。

 

市博物馆志愿服务队进乡村开展志愿服务活动

 

    10月21日,濮阳博物馆党员志愿者赴濮阳县海通乡刘吕邱村开展下乡帮扶志愿服务活动。

  为发扬孝老爱亲、尊老敬老、崇德向善的中华传统美德,志愿对帮助刘吕邱村成立孝善敬老基金会,帮助和监督其合理使用好每一笔孝善敬老基金,以确保基金帮助到真正需要帮助的人。

  刘吕邱村作为市博物馆的精准志愿帮扶对象,帮助刘吕邱村成立了孝善敬老基金会;对村内65岁以上的老人进行了档案统计;与村负责人商谈下一步乡政府对其发放的孝善敬老基金如何合理使用等问题。

  10月19日,志愿者赴濮阳县海通乡刘吕邱村开展展览进乡村志愿服务活动,展出《人与自然相处的智慧——24节气》等内容,志愿者们为村民讲解了节气的形成、节气与农事等相关知识,受到了刘吕邱村村民的一致好评。

 

濮阳市龙都粥屋志愿者关爱困难群体

 

  濮阳市龙都粥屋有着这样一群孩子们在无私奉献着咱们社会中的“夕阳”――留守老人,流浪人员,和环卫工人。

   在凌晨五点四十,这座城市大多数人还在梦中的时候,龙都爱心粥屋已经悄悄的热闹起来了。早早来到粥屋的志愿者已经开始给100多名就餐者盛好粥,摆好桌凳了,就餐者依次来到粥屋,志愿者也从四面八方陆续到位。

  孩子们在大人的带领下庄严的宣誓:我愿意成为一名光荣的志愿者,我承诺,尽其所能,不计报酬,帮助他人,服务社会……

  部分孩子不仅尽所能及的完成劳动,还贡献了自己的零花钱。虽然数量不多,但爱心价值无限。爸爸妈妈们也为“夕阳”们贡献自己的“余热”。志愿者们分工明确,洗碗的洗碗,收桌子的收桌子,每个人脸上都诠释着一种叫幸福的笑容,看着大家满意的表情,志愿者忘记了深秋透漏的凉意。

  早上七点钟,在孩子们最后的誓语中,这里又重新归于宁静。听城市的另一头,上班的青年,公司的职工,在干净美丽的马路上开始了他们新的一天。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号