您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中央文明办等五部门联合发布第二批“新时代好少年”先进事迹
[中央文明办等五部门联合发布第二批“新时代好少年”先进事迹][王沪宁出席庆祝改革开放40周年理论研讨会并讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2018年志愿服务专刊第46期
发表时间:2018-12-26   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

简 报

(濮阳市志愿服务专刊第46期)

濮阳市文明办                                            2018年12月22日

------------------------------------------------------------------

●濮阳市志愿者冬至为孤寡老人等群体送去温暖

●市六一爱心助学中心濮阳县分会志愿者看望特困学生

●濮阳修形美林分院举办冬至送温暖志愿活动

●市无偿献血志愿者协会举办志愿者骨干培训

 

濮阳市志愿者冬至为孤寡老人等群体送去温暖

 

  6月22日,我国传统佳节——冬至来临,我市多家单位组织开展志愿服务活动,为孤寡老人、环卫工、儿童等群体送去温暖,陪伴他们过了一个温暖而又意义的冬至。

  中原油田基地社区服务中心组织各居民服务区职工、辖区老年志愿者,开展“情暖冬至,感恩有你”主题活动。

  在东城花园居民服务区活动室,职工和小区老同志,大家各显身手,充分展示自己的手艺,一边包一边分享自己学饺子的经验。在大家齐心努力下,一个个饱满可爱的饺子整齐地排列在篦子上。

  在盟城居民服务区活动室,“巧手服务队”的队员们又聚在一起和面、擀皮、调饺子馅、下饺子,合作有条不紊。

  不一会儿,热腾腾、香气四溢的饺子,送到了空巢老人家中。贴心“巧手服务队”队员们,还把自己手工制作的健康棒、鞋垫,一同送到老人手中。

  登峰居民服务区开展了“送饺子进家”活动,工作人员带着亲手包好的饺子走进空巢、行动不便的老人家中,为他们送去冬日的温暖。

  胜利居民服务区工作人员,在小区活动室,洗菜的、切葱姜的、和面的……边干边唠家常,大家忙而不乱,经过2个多小时的努力,将一盘盘热气腾腾的饺子,送到15户空巢老人家中。

  “老人需要的不只是一碗饺子,他们需要的是温暖和关怀……”队员段永芳说。

  基地社区开展包饺子、送饺子活动,将关爱和祝福送给更多的孤寡老人、困难家庭、残疾家庭,让社区各个角落充满着爱的暖流,进一步提升“后时代”社区服务工作水平。

  12月22日早上,华龙区环卫局协调濮阳市餐饮行业工会联合会组织36家餐饮企业开展了"冬至为环卫工送温暖献爱心"活动。

  市总工会与濮阳市餐饮协会36家爱心餐饮企业为华龙区1500余名环卫工送上了一顿热气腾腾的饺子。让常年奋战在一线起早贪黑、默默奉献的环卫工人感受到党和社会给予的关怀和温暖。

  吃到饺子的王大姐和同事们脸上洋溢着喜悦。她感慨地说:“感谢社会的关爱,天气这么冷,还专门为我们环卫工人举办爱心活动,请我们吃上热乎乎的饺子,我们感觉浑身都是暖暖的。现在社会上越来越多的人开始关心我们、理解我们、认同我们,让我们特别地感动,有社会各界的支持和关爱,我们对以后的工作也会更有干劲了。”

  第五清扫保洁公司经理邵占立说:第一锅饺子一定要送给寒冬中坚守一线的环卫工人们!

  12月22日上午,市妇幼保健院小丑医生志愿服务队联合龙艺公益爱心驿站和中原银行,给康复科的儿童送欢乐,送温暖。志愿者们给孩子们送来了舞蹈节目,水果、水杯还有小玩具,病房里充满了欢声笑语。

  孩子是天使,象征着纯洁,在他们的认知中世界的一切都是美好的,我们可以为他们的生命中增添许多色彩。

 

市六一爱心助学中心濮阳县分会志愿者看望特困学生

 

  12月15日下午,濮阳市六一爱心助学中心濮阳县分会志愿者一行23人在陈坤凤会长带领下,跟随一对一爱心帮扶人高明根大夫一起,来到濮阳市杂技艺术学校,看望该校郎中乡特困孩子刘志远同学,高大夫为孩子送去900元生活费和生活用品,王军大姐和油田骑协的两位叔叔现场给孩子捐助100、50、40元不等的现金。爱心志愿者张平、张会华母女为小志远购买了保暖内衣。

  参加活动的志愿者陈坤凤、高明根、田丽娜、张庆增 李新华、高秀芳、王军、孙明哲、王金堂、郭建民、胡东民、 程秀成、胡志中、梁自霞、王铁寺、高秀琴、耿同江、张平、 张会华、董娟娟、孙爱菊、刘杰、刘炳南等。

  刘志远父母都是残疾人,他从小吃百家饭长大,靠四邻接给,自2017年3月份开始,六一的志愿者们为小志远每月捐助300元生活费。

  后来看到这一面锦旗,我们才明白为什么村里的老百姓会敲锣打鼓的到村口欢迎我们。村长说,你们不仅帮助了小志远,更是救了他们一家啊。

  2018年1月,濮阳县六一爱心助学中心实施一对一精准帮扶方案,面向社会招募爱心人士,与濮阳县80名贫困孩子签订长期一对一帮扶协议,每人每年1000元帮扶金,直至孩子18岁。小志远情况特殊,庆祖镇卫生院高明根大夫当场与孩子签订帮扶协议,每月资助300元生活费,直到孩子能够自立,并定期组织人员去家中和学校看望。

  今天高明根大夫给孩子送来了生活费,看到小志远健康的成长,他们都幸福的笑了。

  董娟娟(某中学老师)给孩子捐献书籍,表示愿意义务辅导孩子的文化课。油田骑协郭建民叔叔把身上的50元现金递给了孩子,嘱咐小志远一定要好好练功,早日成才。

  看到瘦弱的孩子,王军大姐眼睛又红了,拿出100块钱,一直跟孩子说,买点好吃的。六一志愿者张庆增大哥,这是您第三次来看孩子了吧。油田骑协的负责人高秀芳大姐,这次她组织了10位骑友一起来看望孩子。六一志愿者张庆增大哥,这是您第三次来看孩子了吧。油田骑协的耿同江叔叔把身上的40元钱也给了孩子。今天张平和母亲张会华第五次来看望孩子,又给小志远买了新保暖内衣。

  小志远和他的小伙伴们表演了精彩的杂技节目,以此来表达对六一叔叔阿姨的感谢。

 

濮阳修形美林分院举办冬至送温暖志愿活动

 

  12月22日,由修形美林国际整形连锁医院举办的第十九届“一碗饺子,温暖一座城”冬至公益活动在濮阳修形美林分院餐厅举行,100位环卫工欢聚一堂,演绎着“一碗饺子,温暖一座城”的感人故事。

  早上6点30分,天刚刚亮,室外的温度大概在-4℃,濮阳修形美林的20多位员工就开始忙着采购了,100斤面粉、50斤猪肉、30斤大葱,各种配料。据了解,此次活动共包了近5000个水饺,供给100名环卫工!

  院长刘永燕说:“给环卫工人送饺子,事情不大,仅代表我们向他们的尊重和关怀。环卫工是我们的城市美容师,是他们在扮靓咱们共有的家园。天气进入隆冬季节,他们非常辛苦,能为他们送碗饺子,也是我们应尽的责任和义务。”

  热气腾腾的饺子出锅了,工作人员把一份份饺子送给环卫工们。在寒冷的冬天能吃到一碗暖心的饺子,他们脸上都洋溢着幸福的笑容。

  “我们这么多同事能在一起过冬至、吃饺子,很幸福,这让俺找到在老家过节的感觉!”环卫工张爱青激动地说。

  修形美林是一家爱心企业,他们坚持每月举办一场公益活动,如关爱贫困儿童、植树、捡垃圾、送书等等。他们的誓言是:“传播修行美林的阳光思想,让大爱精神永驻我心”,日行一善,用行动温暖全城。

 

市无偿献血志愿者协会举办志愿者骨干培训

 

  12月15日,濮阳市无偿献血志愿者协会志愿者骨干培训,在市中心血站如期举行。本次培训由国家二级心理咨询师、濮阳市成美心理咨询师、濮阳市无偿献血志愿者协会南乐分会会长赵乐玲主讲。我市100多名无偿献血志愿者骨干参加了培训。

  此次培训以无偿献血志愿服务精神、价值、理念与志愿服务动机为培训主要内容。赵乐玲结合长期志愿服务的切身体会从志愿服务价值、理念到服务动机做了深入浅出的讲解。志愿者李志玲、赵延雷等即兴表演情景剧《暖冬》,主要讲述留守儿童与志愿者的故事,情景剧结束后,大家对剧中不同角色的感悟进行了交流,对志愿服务中工作中的不足进行了总结,授课老师也做了分析与讲解。

  “总有一种力量它让我们稳健前行,总有一种力量它让我们抖擞精神,总有一种力量它驱使我们不断寻求“正义、爱心、良知”。这种力量来自于你、我、来自于我们中间的每一个人。

  互动环节,志愿者们积极发言,分享参与志愿服务的心得体会。志愿者们激情高昂、备受鼓舞,大家表示将活学活用、学以致用,继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极参加无偿献血志愿服务活动,加大无偿献血知识宣传及团队招募力度,用更加专业的志愿服务水平服务于社会。

  本次培训由志愿濮阳专项基金大力支持。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号