您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中共濮阳市第七届纪律检查委员会第四次全体会议召开
[中共濮阳市第七届纪律检查委员会第四次全体会议召开][推动宣传思想工作不断强起来]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2019年志愿服务专刊第1期
发表时间:2019-01-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

简 报

(濮阳市志愿服务专刊第1期)

濮阳市文明办                                             2019年1月17日

--------------------------------------------------------------------

●清丰县举行全国千家公益组织联合送粥志愿服务活动

●南乐县举办腊八节免费送粥志愿服务活动

●中原油田:浓情腊八粥,暖暖石油情

●市红十字志愿服务队为困难家庭送温暖

●濮阳市工程技术咨询志愿服务队成立

 

清丰县举行全国千家公益组织联合送粥志愿服务活动

 

  “腊八节”是中国的传统节日。2019年1月11日上午,由清丰县文明办、衣往情深公益服务中心联合中华爱心粥组委会、稻万家、好粥稻、濮阳市建省食品有限公司在清丰举行“全国千家公益组织联合送粥”志愿服务活动。

  当天,80多名志愿者凌晨一点钟开始熬粥,五点开始在各个爱心粥点奉粥,六点开始发放。当天共设十一个爱心粥点,有明月湖公园,越秀社区,冶都中央公园,清丰亭车站,东关路口,汇金城,朝阳路南门,韩村镇金窝窝幼儿园,大屯乡刘庄幼儿园,纸房乡雨淋头村,好粥稻门口。向环卫工人、社区空巢老人、敬老院孤寡老人、农村留守老人、儿童、残疾人、学生,交警及广大市民群众赠送腊八粥,共计发放腊八粥2200份。让全县的市民感受到了公益的温暖,在此感召更多的爱心人士加入公益志愿服务行列,传承清丰孝道文化,宣扬中华传统美德。

 

南乐县举办腊八节免费送粥志愿服务活动

 

  2019年1月13日是我国传统节日“腊八节”,在腊八节当天吃腊八粥是一项悠久的传统。为了能在腊八节这天让全县的一线劳动者感受节日的温暖,南乐县组织开展了“情满腊八·温暖南乐”志愿服务活动,为辛苦工作和坚守岗位的环卫工人、公交车司机和消防官兵送上热腾腾的腊八粥,并带去了节日的祝福。

  从凌晨6点开始,在县合容轩、久口香辣坊、久品家宴饭店,志愿者们将腊八粥、包子、小菜等食品分别发放到环卫工人手中,与此同时,在县公交车站和消防队,志愿者们也为公交车司机和消防官兵送去了腊八粥,为他们送上了节日的祝福和温暖。

  本次活动,参与志愿者共计50余名,服务了500名环卫工人、60名消防官兵和30名公交车司机,送上了600份腊八粥节日套餐。志愿者的爱心让这个冬日不在寒冷。

 

中原油田:浓情腊八粥,暖暖石油情

 

  腊八节是我国的传统节日,为宣扬传统文化,促进邻里互动,中原油田基地社区开展“浓情腊八粥,暖暖石油情”活动,一碗小小的腊八粥,体现了社区大家庭的温暖及浓浓的邻里情,营造了友善、和谐的社区氛围。

  胜利居民管理区爱心女儿志愿服务队成员,和基地十三幼的小朋友,一起把热腾腾的40余碗腊八粥,送到小区部分空巢、独居、孤寡老人家中。

  “在这么冷的冬天喝到社区送来的腊八粥,身暖,心更暖!”胜利小区空巢老人艾义祥说到。

  盟城居民服务区党委精心策划,送粥活动打破以往慰问特殊人群的局限性,在各里小广场设置了送粥点,共送出8桶、500余碗粥,活动的开展得到了小区居民的赞许。

  登峰居民服务区工作人员一大早,就带着精心熬制的腊八粥,走进小区为老人们送上暖暖的心意。独居老人张三友老大爷,高兴地尝了一口说:“香、真香,我一个人住,就怕过年过节,总觉得空唠唠的,谢谢你们,总是想着我,陪我过节”。

  兴隆居民服务区离退休第二党支部,开展“暖心腊八粥,和谐邻里情”活动,支部书记陈健和他的邻居们就忙了起来,当香腾腾、暖烘烘的腊八粥端上桌后,每人脸上,都漾起灿烂的笑容。

  东城花园居民服务区开展欢庆“浓情腊八粥,温暖东城人”活动,党委副书记刘小燕带着志愿者们给社区空巢老人捎去了一份温暖和问候,让他们能够在寒冷的冬季感受到社区的温暖。

 

市红十字志愿服务队为困难家庭送温暖

 

  连日来,龙都大地数九寒天、北风呼啸。一股红色暖流却悄无声息地流入龙乡大地、融入千家万户。数支红十字志愿服务队在市红十字会专职副会长、秘书长、赈济救护部副部长等带领下,连续多日奔赴沿黄偏远地区,为困难群众送去党和政府的温暖社会的关爱,博爱送万家活动就此在五县三区拉开序幕。寒风虽刺骨,但每一位志愿者却是精神抖擞、热情满怀,为的是在春节来临之际,让万家灯火照亮龙乡大地。

  据悉,博爱送万家活动已持续了19年,今年市红十字会共筹集暖包584个,包含油、大米、面粉、毛毯等,将为我市584个困难家庭送去温暖。今年元旦节前,市红十字会即组织召开了专题会议,认真研究,制定方案。元旦节后,根据摸底调查情况,在网站进行了统一公示。今年博爱送万家活动,严格落实中央八项规定精神,不举行发放仪式,轻车简行,务求实效,实实在在把温暖送到贫困群众家中。

 

濮阳市工程技术咨询志愿服务队成立

 

  近日,濮阳市工程技术咨询志愿服务队在河南世纪工程技术咨询有限公司成立。工程技术咨询志愿服务队的成立标志着濮阳市的志愿服务走向新领域,开辟了新天地,由一般服务型向专业技术型发展。

  濮阳市工程技术咨询志愿服务队是以河南世纪工程技术咨询有限公司为依托,以公司专业技术人员为骨干,并通过向社会招募愿意提供志愿服务的各类专家、学者而组成专业技术服务队。

  河南世纪工程技术咨询有限公司总公司在河南郑州。濮阳分公司于2015年6月成立,经过几年发展,已经形成工程技术咨询、工程造价咨询、资产评估服务三大主营业务,同时联合多家咨询服务机构,构建了全过程咨询服务平台。

  志愿服务队将发挥专业技术特长和专家优势,面向濮阳市及所辖各县区的所有创业者、中小企业和企业家提供项目谋划、发展规划、专项资金申请指导,为创业者提供相关政策解读,项目建设审批程序指导,企业文化策划等方面进行解困帮扶,免费提供咨询服务。

  濮阳市工程技术咨询志愿服务队队长,河南世纪工程技术咨询有限公司总经理李振民介绍,为更好地向需要帮助的各类群体提供志愿服务,使志愿服务活动更加规范,更加实用,体现志愿者的服务价值,在濮阳市文明办的指导帮助下,正式注册成立志愿服务队。他表示,要以志愿服务队成立为契机,一如既往做好志愿服务工作,服务万众创业,大众创新;为中小企业提供技术咨询指导,为创业者解困帮扶,为企业家提供文化引领服务,向更多的需要帮助的社会群体提供帮扶,体现河南世纪工程技术咨询有限公司的社会价值和责任,为濮阳经济社会发展做出更大贡献。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号