您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议
[习近平主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议][“我心中的雷锋花”征集活动开始啦!]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2019年志愿服务专刊第4期
发表时间:2019-02-01   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

简 报

(濮阳市志愿服务专刊第4期)

 

濮阳市文明办                                               2019年2月1日

--------------------------------------------------------------------

●濮阳市开展关爱农民工志愿服务活动

●濮阳市仁爱救助中心召开仁爱救助年度总结表彰分享会

●濮阳县组织开展了慰问道德模范活动

●濮阳县六一爱心助学中心召开志愿服务总作暨表彰大会

 

濮阳市开展关爱农民工志愿服务活动

 

  1月31日,市委宣传部、市文明办、市住建局、市人社局开展关爱农民工志愿服务活动,市委宣传部副部长、市志愿服务联合会会长李亚丽,市住建局副局长刘培民参加活动。

  李亚丽、刘培民等一行先后来到城乡一体化示范区的滨湖湾和龙之光万达广场建筑工地慰问坚守在一线的建筑工人。

  李亚丽一行带去了党和政府的温暖,为建设者们送去了大米、食用油和棉大衣等慰问品。在活动现场,市委宣传部副部长、市志愿服务联合会会长李亚丽表达了政府对他们的深切关怀,向他们致以新年的问候。她表示:农民工是城市的建设者,是城市的美容师。城市一天天在变化,城市发展的背后,离不开他们的辛勤劳动。勉励他们在自己的岗位上继续做出不懈努力,祝福他们生活幸福、家庭美满,叮嘱他们安全施工,规范操作,创造出高质量的工程。

  建筑工人们纷纷表示,感谢党和政府的关怀,我们将继续努力,把濮阳建设的更加美好,为文明城市创建加分护航。

 

濮阳市仁爱救助中心召开仁爱救助年度总结表彰分享会

 

  1月26日是2019年河南省濮阳市第一个全民公益日,为积极响应市文明办组织开展的“ 新春送温暖 爱心公益日”主题公益活动,1月27日上午9点,濮阳市仁爱救助中心,在市中院二楼会议室召开濮阳仁爱救助年度总结表彰分享会。市中院领导,仁爱志愿者及社会各界爱心人士,开发区二中、四中学校老师和6名仁爱大学生志愿者共60余人参加了活动。市中院党组书记、院长徐哲向活动致贺信。市中院党组成员、纪检组长左献民出席活动并讲话。

  市中院开发区法庭庭长袁磊致开幕词,少年庭庭长王永红介绍了2018年市中院普法宣传工作,濮阳市仁爱青少年救助中心发起人韦怀银汇报了2018年仁爱志愿工作总结,市人大代表、益点爱负责人宋亚萍、市纪委爱无限助残服务队负责人郝浩东、市开发区四中老师崔万星分享了做志愿者的切身体会和感受,6名仁爱大学生志愿者分享了在校参与志愿服务情况。开发区二中、四中校长向市中院赠送锦旗,感谢市中院长期对学校的关心和支持。

  左献民组长宣读了徐哲院长的贺信,徐哲院长向长期以来积极支持配合市中院普法宣传工作的开发区二中、四中等学校表示感谢,并向受到表彰的优秀志愿者表示祝贺。她指出,2018年市中院深入开展“送法进校园”“巡回审判进校园”和“一校一法官”活动,到各学校举办法制讲座、法律宣传、模拟法庭、爱心服务等活动70余场,各位志愿者在保护青少年合法权益、增强未成年人法治意识、预防遏制未成年人犯罪等方面作出了积极贡献,赢得了社会各界一致好评,成为我市精神文明建设的一道亮丽风景!她强调,市中院要倾力打造“少年审判”特色司法品牌,将少年审判工作延伸至留守儿童、问题青少年,为孩子进行心理疏导、爱心帮助,真诚希望社会各界爱心人士与法院干警携起手来,以仁爱助学为依托,共同努力,用真心真情关爱孩子、奉献社会,为中原更加出彩增添亮丽的濮阳色彩积极贡献力量!

  左献民组长分享了志愿服务心得和感受,并就如何把少年审判和志愿服务有机结合,打造亮丽的濮阳志愿服务名片,提出三点建议:一是加强的党的建设。志愿服务活动要在党的领导下,与法院党建工作有机融合,有序开展志愿服务活动;二是注重爱心传递。志愿服务活动过程中要注重爱心传递,感召社会各界爱心人士参与到志愿服务活动中来;三是完善工作机制。认真总结经验,梳理不足之处,创新思想,完善机制,努力把志愿服务活动做得更加深入。活动最后向优秀志愿者颁发荣誉证书。

 

濮阳县组织开展了慰问道德模范活动

 

  为培育和践行社会主义核心价值观,引导全社会形成崇德向善的良好风尚和见贤思齐的浓厚氛围。在新春佳节即将来临之际,濮阳县组织开展了慰问道德模范活动,走访看望了部分道德模范,特别是生活困难的道德模范、身边好人,在全县营造出了学习模范、争做模范、关爱模范的浓厚氛围。

  1月29日,县委常委、宣传部长田建引到胡状镇杨大张村看望慰问了孝老爱亲模范宋香玲,为她送去了“河南好人榜入选纪念证书”,以及慰问品、慰问金和新春祝福,并对她一直像对待亲生父亲一样坚持照顾伯父27年的善举和良好家风给予了高度的评价,勉励她继续发光发热,更好地发挥榜样的引领作用。

  田建引要求相关部门和乡村干部要对道德模范给予更多的关心和帮助,要不断加大宣传力度,宣传道德模范的先进事迹,弘扬道德新风尚,传播社会正能量。

  同时,县文明办还相继走访慰问了庆祖镇姜庄村助人为乐模范韩学旺、梨园乡后梨园村孝老爱亲模范高海霞、郎中乡晁安头村见义勇为模范晁俊利、渠村乡第一中学爱岗敬业模范郑结明等,为他们送去了慰问品和慰问金。

  有德则安,循德则兴,新时代新征程,更需要榜样的示范、道德的引领。近年来,濮阳县注重塑造、挖掘、培树典型,深入开展了道德模范暨“十大好人”评选活动,在全县营造了崇尚好人、学习好人、争当好人的良好风尚。

  “濮阳县十大好人”及道德模范用实际行动,诠释着“好人精神”,树立了好的榜样,在社会上赢得了美好声誉,受到了人们的效仿和推崇,激发了人们崇德向善的热情。在这些身边典型的感召下,濮阳县越来越多的人开始学习榜样,争当好人,好人好事大量涌现,善行义举层出不穷。

  为保证“评出一个,带动一片”,濮阳县除给予“好人”足够的荣誉和奖励之外,还通过报纸、电视、网络、微信等媒体,大张旗鼓地宣传“好人”事迹,谱写崇德向善的主旋律。并在县城、乡镇等人员密集场所和交通要道旁设立“好人”事迹大型公益广告,让好人精神大放光彩,使广大群众学有榜样、行有示范。同时,濮阳县还建立了部门联动帮扶机制, 从制度上保障好人“做好人,不吃亏”, 倡树“好人好报”的价值取向,营造激励向善、关爱好人的社会氛围,传递“向上向善”的正能量。

 

濮阳县六一爱心助学中心召开志愿服务总作暨表彰大会

 

  1月20日,濮阳县六一爱心助学中心召开2018年度志愿服务工作总作暨表彰大会。濮阳市志愿服务联合会会长、市文明办副主任李亚丽,县委常委统战部长王淑娟,政协副主席温九真,市文明办志愿服务科科长侯永振,县工商联主席王素贞,县文明办主任寇怀远,妇联主席李丽华,团委书记王欢欢,县慈善总会理事长梅洪波,濮阳市志愿服务联合会副秘书长王忠文等领导出席会议,濮阳县青年联合会等各志愿服务团体负责人、爰心企业代表、爱心个人、志愿者近200人参加了会议。

  专题片《我奉献 我快乐》湿润了在场所有人的眼晴。

  一曲欢快的《欢聚一堂》拉开了本次活动序幕,演唱者:濮阳县六一爱心助学中心书记张百营

  三句半《公益赞》博得了与会人员阵阵掌声。表演者:高明根、牛瑞花。

  濮阳县六一爱心助学中心陈坤凤会长做2018年工作总作暨2019工作规划。濮阳市六一爱心助学中心自2011年成立以来,整整走过了7个年头。相继在濮阳县、清丰、南乐、范县、台前、开发区、华龙区等先后成立了七家爱心工作站,帮扶贫困儿童达600多人。特别是2017年以来,六一爱心助学积极响应市委市政府号召,开展了精准扶贫,一对一爱心救助活动,把关爱贫困、留守儿童工作做得更加细致。签订帮扶协议200多份,一对一帮扶孩子300多人,2018年,濮阳县六一助学中心300名爱心人士和志愿者的积极参与,于9月份提前完成全年帮扶工作,一对一帮扶贫困孩子86人。

  陈坤凤:感谢不离不弃的濮阳县六一会务组全体成员,感谢一路走来的市六一所有常委、各兄弟分会、六一志愿者朋友们,感谢支持六一工作的市、县各级领导,感谢所有帮助过六一贫困孩子的爱心企业和爱心个人,感谢各公益团队对濮阳县六一的大力支持,我们用深深地鞠躬来表达对社会各界爱心人士及志愿者最诚挚的感谢!

  县委常委、统战部长王淑娟致辞,对县六一助学中心的工作给予了充分肯定。赞扬了广大志愿者的无私奉献精神和慷慨解囊的社会爱心人士的高尚义举,鼓励贫困孩子珍惜机会,树立自立自强,勤奋好学、乐于助人的坚强意志,并希望调动社会各界的拳拳爱心,共同参与到救助活动中来,让每一个贫困儿童都能得到社会的关心,健康快乐的成长。

  八公桥光明学校校长王进良为他长期资助的十名孤儿发放2019年上半助学金5000元。

  王进良校长讲话,呼吁更多的爱心人士参与到帮扶孩子的工作中来。

  濮阳县女企业家协会代表王华玲、杜春环、尹云花、马秀丽等为她们长期一对一帮扶的10名孤儿发放2019上半年助学金5000元。

  濮阳县六一副会长、普客隆幼儿园尹云峰为他长期一对一帮扶的三名孤儿发放2019上半年助学金1500元。

  受张钦迪小朋友委托,陈坤凤会长为孩子发放羽绒服。

  爱心企业代表:怡康体育、北京仁龙堂、大山口腔等为孩子们发放爱心物资。

  濮阳县旗袍协会带来的旗袍秀,表演者: 郭培玉 谢丽萍等。

  《幸福歌》:清丰暖爱志愿服务队

  濮阳市志愿服务联合会会长、市文明办副主任李亚丽为爱心企业颁奖。

  县政协副主席温九真为爱心个人颁发荣誉证书。

  市志愿服务科科长侯永振、县工商联主席王素贞为六一突出贡献奖获得者颁发荣誉证书。

  县文明办主任寇怀远、县慈善总会理事长梅洪波为优秀志愿者颁发荣誉证书。

  县妇联主席李丽华、团委书记王欢欢为优秀志愿者颁发荣誉证书。

  《母亲》演唱者:全国青年歌手孙建辉。

  武术表演:李相天 翻子拳,李相锐 朴刀。一对帅气的双胞胎小志愿者。

  我奉献,我快乐!领导和志愿者合影。

  主会场活动结束之后,上午十一点二十分,濮阳县六一爱心助学中心接着举行了爱心企业、优秀志愿者联欢会。刘克勤老师现场为六一助学中心题写:善行天下。

  联欢会由会长陈坤凤主持,她首先对两名优秀的主持人、六一优秀的大学生志愿者高亚婷、王浩芹表示感谢。

  县工商联主席王素贞、市六一总会会长蔡灿、副会长王进良、市六一常委张云飞、南乐分会会长陈俊兰、开发区分会秘书长吴海龙、华龙区分会副会长蒿军强、女企业家协会杜春环等参加了联欢会。

  爱心企业代表纷纷走到前台,对六一年会的圆满成功表示祝贺,并与六一达成长期公益合作伙伴。

  县工商联主席王素贞讲话。

  市六一总会蔡灿会长对县六一年会圆满成功表示祝贺。

  八公桥光明学校校长王进良讲话。

  濮阳县红旗居委会书记周始潮、皇甫雷锋服务队队长马永甫、濮阳县青年志愿者联合会闫濮生、大山口腔杨朝、北京仁龙堂薛彦方、西掘地幼儿园王彦波、牛嫫嫫鲜奶吧等纷纷致词表示祝贺。

  现场为孩子发放了各爱心企业捐赠的物资,你瞧,他们多开心啊。

  濮阳县六一助学永远为您搭建爱的平台,用实际行动,践行雷锋精神,架起公益彩虹桥,传递社会正能量!我奉献、我快乐,我是六一志愿者!

  本次活动得到了众多爱心企业和志愿者的大力支持!

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号