您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

马克思主义为什么“行”
[马克思主义为什么“行”][跟着习近平一起去奋斗]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2019年志愿服务专刊第19期
发表时间:2019-05-09   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

简 报

(濮阳市志愿服务专刊第19期)

濮阳市文明办                                            2019年5月6日

---------------------------------------------------------------

●市志愿者联合会联合市法院志愿者到南乐资助孤困儿童

●市卫生健康委开展保护环境、从我做起志愿服务活动

●市公路局公路之星志愿者积极参与无偿献血志愿活动

●濮阳首家公益书屋唐小宫公益读书小屋建成开放

 

市志愿者联合会联合市法院志愿者到南乐资助孤困儿童

 

   为了让更多的孤困儿童和青少年感受到社会的关爱,不让他们因家庭变故而辍学,在成长的道路上不再感到孤单,能够健康快乐的成长。4月20日中午,在濮阳市志愿者联合会候永振秘书长的带领下,仁爱助学联合濮阳市法院干警、教师、律师志愿者一行,带着一份特别的礼物到南乐县,走访了长期资助的5名学生并送去爱心。

  志愿者们到达目的地,每一次走访都肩负着一份责任和使命,期待和孩子们见面的候秘书长和志愿者们与受助家庭亲切交谈,孩子们刚开始有点拘谨,通过亲切愉快的沟通交流,5名学生都积极主动的做了自我介绍。

  孩子们为收到的水杯、书包、新鞋而感到高兴,孩子们脸上洋溢着快乐、幸福的笑容。

  送走了孩子们,候秘书长给志愿者们开了一个简短的现场会,介绍濮阳志愿者工作的开展情况以及未来的发展规划。对仁爱助学工作的开展给予了充分的肯定。

  会议结束后仁爱的家人们马不停蹄地赶到南乐县法院,法院的领导得知仁爱助学要在南乐开展助学,高度重视希望仁爱助学能够扎根南乐帮助更多的孩子,法院领导与韦主任商量如何对接以及开展助学活动的具体事宜。

  仁爱助学的核心以资助为起点开展长期的心灵关怀和陪伴,既要让被资助孩子能够完成基本的学业,又让孩子们内心不再有爱的缺失,培养其积极向上的正能量并使其懂得感恩。感恩家庭,感恩亲人对自己的养育之恩;感恩社会上有这么多无私奉献的志愿者对自己持续关怀,让自己的成长不再孤单无助!让他们真正明白在生活中要常怀感恩之心,以学习成就自己,改变命运,进而回报社会,成为仁爱慈善的一份子,加入志愿者队伍帮助更多的人,改变更多人的命运!

  南乐县文明办前期为本次活动做了大量工作,感谢南乐县法院对仁爱助学的信任和大力支持。

 

市卫生健康委开展保护环境从我做起志愿服务活动

 

   为深入开展全国文明城市创建工作、积极响应市委文明办关于开展“劳动最美. 义务劳动1小时”志愿服务活动,深化精神文明创建工作,充分发挥党员在创建文明城市和“双报到双服务”工作中的示范引领作用和先锋模范作用,4月28日上午,在市卫生健康委副调研员马改娣带领下,组织机关科室和同创单位30余名党员志愿者到锦绣社区开展“文明城市、人人参与;保护环境、从我做起”清理小广告和捡垃圾志愿服务活动。

  在活动过程中,30余名党员志愿者分成若干小组,分别到锦绣社区1-15号居民楼道内张贴的各类小广告进行了铲除,并对铲除出来的垃圾进行了扫除清理。

  志愿者们捡拾了院内垃圾,并对小区卫生死角进行了清理。他们分工明确,相互合作,经过近两个小时的劳动,小区环境卫生得到改善,志愿者们的行动受到了社区居民的认可和赞扬,他们纷纷表示创建文明城市人人有责,要从我做起,从身边小事做起,共同营造整洁、文明、卫生的社区环境,为全市创建全国文明城市作出积极的贡献。

 

市公路局公路之星志愿者积极参与无偿献血志愿活动

 

  市公路局“公路之星”志愿者一直坚持积极组织参与无偿献血志愿服务活动,展现党员志愿者的社会责任,为无偿献血公益事业奉献爱心。

  4月22日上午,市公路局的志愿者们来到市中级法院广场义务献血采集点开展义务献血活动,党员志愿者们积极参与献血,并帮忙登记、填表和维护秩序。

  献血是一项无私奉献、救死扶伤的崇高行为,党员志愿者积极参与献血体现了公路系统党员干部的优秀品质和崇高精神风貌,并以自身行动感染更多人参与无偿献血公益事业。志愿者们用实际行动弘扬了“奉献、友爱、互助、进步“的志愿者精神,为公路局文明创建活动增添了一抹红色,让爱在这个春天绽放。

 

濮阳首家公益书屋唐小宫公益读书小屋建成开放

 

  随着4月23日世界读书日的到来,近日,濮阳首家公益书屋——唐小宫公益读书小屋建成开放啦。即日起,爱好读书的市民可以随时前往读书、借书、还书,书屋为爱书人提供了一处阅读“港湾”。

  小屋在黄河路中段唐小宫深夜食堂东侧,全木质包装,给人很温馨的感觉。小屋不大,仅几平方,却有上千册图书。据小屋主人张憬竹女士介绍,目前公益书屋里有人文社科、文艺生活、教育励志、少儿绘本、国内外名著、国学典籍、畅销书等系列书籍,可满足不同需求市民阅读。

  走进唐小宫公益读书小屋,记者发现小屋没有门。问其缘由,张憬竹说,公益书屋就是要做开放式的,没有门槛不设防,没有工作人员看守,全天24小时市民可根据需求随时免费借阅,看完了还回来就可以了。“如果有人拿走不还了怎么办?”记者问道。“那就归他所有吧”.做公益多年的张憬竹说:“我对濮阳市民的文明程度还是很有信心的,即使拿走不还,就当是送他知识了,也相当于做公益吧”。“如果读者对公益书屋里的书十分喜爱怎么办?”记者又问。张憬竹回答:“读者如果对小屋的某本书爱不释手,想据为己有,可以根据书后的定价自行将书款放到小屋备好的爱心箱里,我们会将爱心书款用于公益事业。”

  唐小宫公益读书小屋里的书籍大都是张憬竹多年来的藏书,还有一部分是新购买的书。谈起打造公益书屋,张憬竹说:“初衷是让自己的藏书发挥更大价值,让书香传递万家;同时希望通过这样一间读书屋,能够为濮阳奉献一个文化地标,让美丽龙都再多一份书香和韵味。”

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号