您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平对垃圾分类工作作出重要指示
[习近平对垃圾分类工作作出重要指示][凝聚奋进新时代的磅礴力量]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2019年志愿服务专刊第21期
发表时间:2019-06-03   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

简 报

(濮阳市志愿服务专刊第21期)

濮阳市文明办                                             2019年6月1日

---------------------------------------------------------------

●市委宣传部等部门领导带领志愿者六·一看望少年儿童

●市卫生健康委开展文明城市人人参与志愿服务活动

●濮阳县举行2019年“公益集市”启动仪式

 

市委宣传部等部门领导带领志愿者六·一看望少年儿童

 

  “六一”国际儿童节即将到来之际。5月30日下午,市委宣传部副部长、志愿服务联合会会长李亚丽,市财政局副局长宋玉清,华龙区区委常委、宣传部部长荣国等,和市仁爱志愿服务队的志愿者们来到华龙区岳村镇留守儿童学校寨里小学,看望这里的孩子们,向他们致以节日的祝贺,给每位孩子们带来了一个漂亮的书包,并向学校捐赠5万元爱心善款。

  活动中,李亚丽指出,关心少年儿童,就是对祖国的关心,对少年儿童负责,就是对党和国家的未来负责。希望通过此次活动,能够带动全社会的各方力量,共同关爱留守儿童,在生活上、精神上、学习上给予他们关怀和帮助,让他们在“社会大家庭”的帮助下成为社会的栋梁之才。同时,希望此次活动能够激发更多志愿者和爱心人士加入到关注帮扶留守儿童和贫困学生的队伍中来,为社会文明和谐做出更多的贡献。希望同学们能够勤奋学习、刻苦钻研,把党和政府、社会各界的关爱,转化为学习的动力,以乐观向上的精神迎接学习、生活中的各种困难和挑战,用学习充实自我,用知识成就人生,用行动回报社会;希望同学们在家里要尊敬长辈、孝老爱亲,做一些力所能及的家务劳动,做一个不让父母担心的好孩子。

  最后,为进一步增强学生们的法律意识和自我保护意识,市仁爱志愿服务队志愿者为同学们做普法教育宣传活动,志愿者以生动活泼的讲解形式为学生们上了一堂精彩的法制课。

  活动现场,寨里小学的学生们为大家系上红领巾、赠送了自己制作的手工绢花,表演了舞蹈、篮球操等文艺节目。

 

市卫生健康委开展文明城市人人参与志愿服务活动

 

  为深入开展全国文明城市创建工作、积极响应市委文明办关于开展“劳动最美 义务劳动1小时”志愿服务活动,深化精神文明创建工作,

  充分发挥党员在创建文明城市和“双报到双服务”工作中的示范引领作用和先锋模范作用,4月28日上午,在市卫生健康委副调研员马改娣带领下,组织机关科室和同创单位30余名党员志愿者到锦绣社区开展“文明城市、人人参与;保护环境、从我做起”清理小广告和捡垃圾志愿服务活动。

  在活动过程中,30余名党员志愿者分成若干小组,分别到锦绣社区1-15号居民楼道内张贴的各类小广告进行了铲除,并对铲除出来的垃圾进行了扫除清理。

  志愿者们捡拾了院内垃圾,并对小区卫生死角进行了清理。

  他们分工明确,相互合作,经过近两个小时的劳动,小区环境卫生得到改善,志愿者们的行动受到了社区居民的认可和赞扬,他们纷纷表示创建文明城市人人有责,要从我做起,从身边小事做起,共同营造整洁、文明、卫生的社区环境,为全市创建全国文明城市作出积极的贡献。

 

濮阳县举行2019年“公益集市”启动仪式

 

  在5月25日的濮阳市全民公益日。上午9点,濮阳县龙都广场热闹非凡,由濮阳县志愿服务联合会主办,濮阳县黄灌局、濮阳县职业技术学校、濮阳龙源国际小学、德力西(河南)家居智能科技有限公司、濮阳县一中协办,濮阳县公益网志愿服务队承办的濮阳县2019年“公益集市”活动在龙都广场拉开序幕。参加活动的有濮阳县黄灌局志愿服务队、濮阳龙源国际小学志愿服务队、濮阳善客志愿服务队、濮阳县职业技术学校志愿服务队、德力西(河南)家居智能科技有限公司志愿服务队,赛菲尔珠宝志愿服务队、吴越职业培训学校志愿服务队、濮阳龙文化志愿服务队等8支志愿服务队、75名留守儿童、20名环卫工人、小区居民、学生家长和孩子,共有200余人。

  活动共分为四个活动区域:“圆梦”心愿区;物品买卖、交换,捐赠区;爱心理发区;小家电维修区。“圆梦”心愿区发布了预先征集的贫困学生与居民心愿,15项心愿等待点亮。爱心义卖区丰富多彩,义卖物品琳琅满目,包含了家用物品、手工制品、书籍、书法绘画(知名人士)、电器用品、简易珠宝饰品。义卖区的小朋友们,个个爱心满满,神采飞扬,一边交换,一边捐赠,纷纷把义卖的零钱捐了出来,有的捐现金,有的扫码捐钱奉献爱心。爱心理发区的8名理发师非常辛苦。虽然天气炎热,他们为前来的人们细心理发,有环卫工人、有留守孩子,有小区居民,共接待理发人员61人。小家电维修区的小家电维修技师,仔细检修电器,有电熨斗、台灯、有饮水机、电饭锅,不同技能的人才发挥着对社会有益的作用,友爱和谐的气氛冲淡了夏天的炎热。

  满满正能量给大热天送来了清凉,人人都不怕热,个个喜笑颜开。活动最后,濮阳县公益网志愿服务队认领了微心愿,几名志愿者带上米、面、油前去看望龙都社区红旗新村及残疾高龄老人马进双家庭。来自市实验中学的两名初中生,把带来的几十本书籍,除了卖掉的几本,剩下的全部送给了留守孩子,身边的妈妈说:“下次有活动,还要带着孩子一起来”。看到妈妈一脸的成就感,非常满意的完成了教育孩子的任务。

  公益集市活动弘扬了社会新风,倡导人人参与公益,深化了“人人为我、我为人人”的志愿服务理念。希望更多的人加入到关爱他人的行列,当一名光荣的志愿者。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号