您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平对垃圾分类工作作出重要指示
[习近平对垃圾分类工作作出重要指示][凝聚奋进新时代的磅礴力量]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2019年志愿服务专刊第22期
发表时间:2019-06-04   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

简 报

(濮阳市志愿服务专刊第22期)

濮阳市文明办                                             2019年6月3日

---------------------------------------------------------------

●南乐县开展“幸福家庭日”活动

●市监狱开展爱心牵手迎六一志愿服务活动

●濮阳职业技术学院开展“清洁龙都·美化家园”志愿活动

●市委政法委走进市春蕾儿童康复中心让爱与孩子们同行

 

南乐县开展“幸福家庭日”活动

 

  为了营造一个清洁、卫生、祥和、文明的生活环境,南乐县委统战部、县委编办、县教育局、县水利局、县新华书店开展“清洁家园”志愿服务活动。主要是对部分区域内以及道路沿线、背街小巷、绿化带的积存垃圾、建筑垃圾、杂草等进行全面清理,彻底清理各类卫生死角、垃圾堆放点和小广告,擦洗护栏、公交站台、灯箱广告等公用设施。在大扫除活动中,志愿者们干劲十足,大家扫的扫,铲的铲,经过将近半天的彻底清扫,圆满地完成了卫生清扫工作。积极带动群众自觉告别陋习和不文明行为,让我们的城市更加洁净美丽。

 

市监狱开展爱心牵手迎六一志愿服务活动

 

  6月1日(周六)是我市第六个幸福家庭日。在六一儿童节和幸福家庭日到来之际,市监狱志愿服务人员响应市文明

  办号召,积极开展了爱心牵手迎六一志愿服务活动。6月1日上午,市监狱志愿服务者一行9人,在监狱创建办副主任高献玲同志带领下,冒着高温酷暑,来到清丰县高堡唐庄村,向村民发放了心理健康知识手册、村民文明公约等宣传资料,教育引导村民摒弃封建迷信和陈规陋习,自觉养成科学文明健康的生活方式,彼此团结,相互帮助,建立阳光、真诚、简单、健康、快乐,充满激情的和谐人际关系,构建幸福美丽乡村。并在六一节给村内留守儿童送来了跳棋、五子棋、羽毛球、文具盒、儿童图书读物等慰问品,向村内留守儿童表示了节日的的祝贺和亲切的问候,让村内留守儿童感受到了党和政府关怀的温暖。活动的开展较好的对外展示了市监狱志愿服务者的风采,也弘扬了奉献他人提升自我的志愿服务理念,很受村民的欢迎。

 

濮阳职业技术学院开展“清洁龙都·美化家园”志愿服务活动

 

  根据市文明办统一安排,围绕“粽叶飘香、献爱孤寡”和“清洁龙都·美化家园”主题,我校各职能处室、教学院纷纷组织师生员工志愿者走进社区、农村、学校等公共场所,开展多项志愿服务活动。

  6月1日,人文学院开展“爱心牵手迎六一”主题志愿服务活动。此次活动团总支副书记刘航、辅导员丁耀林带领10名“薪传”志愿者参加。早上8:50,濮阳县渠村乡韩村小学44名小学生兴致勃勃来到我校,在老师与志愿者的共同带领下,同学们有序地在区域内参观,首先进入书香列车学习参观,现场温馨而井然有序。随后带领孩子们参观体育馆,在各位老师的带领下,小朋友们为大家呈现了精彩的唱歌和跳舞表演,迎来了阵阵掌声。在欢声笑语中,志愿者们与孩子们玩起了轻松愉快的互动游戏并将活动推向高潮。志愿者与小朋友手拉手,围成一个圈,通过丢手绢团体互动游戏,既锻炼小朋友们的观察力和灵活性,同时组织孩子们开展“木头人、老鹰捉小鸡”等活动,內容丰富,趣味性强,孩子们乐于动脑,敢于挑战。游戏结束后,志愿者带领小朋友参观阿里云大数据学院,体验科技与教学的完美结合。参观结束,小朋友们依次排队到餐厅就餐。活动后,志愿者与孩子告别,进行拍照留念。

  此次活动,不仅帮助孩子们实现心中梦想,树立积极的人生观、价值观。同时也充分展示了我院志愿者的良好精神风貌。

  6月2日是第六个“幸福家庭日,以此为契机,能源与化学工程学院发起并组织“大手牵小手文明一起走”家庭志愿活动。我院老师积极参与了此次活动。张丽丽老师和她的孩子一起带着垃圾袋在三角湖公园附近清理散落在路上的垃圾,边捡垃圾边制止发生的不文明行为,孩子解决不了的,由家长帮忙一起解决。另有肖传豪老师带着女儿来到濮阳市图书馆广场前清理垃圾,给来图书馆的读书爱好者们提供了一个干净优美的环境。老师们纷纷表示此次活动寓教于乐,孩子们都受到了潜移默化的文明礼仪教育。树立爱护环境的理念,为营造创建文明城市氛围贡献我们的一份力量。

  清理活动中,志愿者们积极参与,发扬不怕苦、不怕累的精神,有的手拿小铲清理小广告、有的在绿化带中捡拾垃圾、有的手拿网兜从河道内打捞漂浮的垃圾,最后共同将河道及沿河道路的垃圾袋、烂纸片、废弃编织物放入垃圾箱,经过近两个多小时的清理,河道及沿河道路变得干净整洁了不少。

  通过此次志愿服务活动,希望引导更多居民树立环保意识,从自身做起,从身边的小事做起,保护我们的家园,让家乡的水更清天更蓝。

 

市委政法委走进市春蕾儿童康复中心让爱与孩子们同行

 

  6月1日上午,市委政法委常务副书记赵建刚带领委机关干部走进市春蕾助残康复中心,看望正在康复治疗的小朋友。在“六一”儿童节这个欢乐的日子,给小朋友送上节日的祝福和慰问。

  委机关干部一起把礼品分给孩子们,拿着叔叔阿姨送给自己的学习用品,孩子们高兴极了,眼睛里绽放着幸福的光芒,脸上洋溢着幸福灿烂的微笑。

  虽然他们不能像普通孩子那样去外面玩耍嬉戏,每天的活动范围仅有一片小小的天地,但他们个个活泼可爱,充满童真。在康复中心工作人员的引导下,委机关干部走到孩子们身边,与孩子们亲切交流,听孩子们唱歌,整个康复中心的教室里充满欢声笑语。祝这里的小朋友都能开心快乐的成长!

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号