您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

“闪光的足迹——我在爱国主义教育基地等你”活动启动
[“闪光的足迹——我在爱国主义教育基地等你”活动启动][宋殿宇:将濮阳建成一座绿色低碳宜居城市]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2019年志愿服务专刊第26期
发表时间:2019-06-21   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

简 报

(濮阳市志愿服务专刊第26期)

濮阳市文明办                                            2019年6月10日

---------------------------------------------------------------

●濮阳市开展“端午浓清.粽叶飘香”系列志愿服务活动

●濮阳志愿者为高考提供志愿服务

 

濮阳市开展“端午浓清.粽叶飘香”系列志愿服务活动

 

  为传承中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神。濮阳市各县区、市直各单位、各社会志愿服务组织围绕“端午浓清.粽叶飘香”主题,广泛开展系列志愿服务活动。

   宋丽萍爱心志愿服务队:“奉献、友爱、互助、进步”是我们志愿者共同的宗旨用心点燃希望,让爱播撒人间!正值端午节,志愿者来到了这所特殊的学校。让孩子们度过了一个有意义的端午节。

  端午高考一起来到了热情洋溢的夏季,宋丽萍爱心志愿服务队一年一度的“爱心送考”红豆水也如约而至,让在外面等待的家长也心情放松些。

  爱心粥屋:端午节,来自油田二小、油田三小、市一中等学生志愿者和家长一起来到了爱心粥屋参加志愿服务活动。签到过后,志愿者们开始忙碌起来。他们有的帮忙摘菜,有的搬凳子,有的抬桌子,不一会儿功夫,20张餐桌就摆放的井然有序。 志愿者宣誓完毕,小志愿者还把自己结余的零花钱捐给粥屋,献上自己的一份爱心。

  “爷爷奶奶你们辛苦了,请你们吃粽子”!小志愿者们端着香喷喷的粽子,一桌又一桌的送给就餐的环卫工人、孤寡老人、空巢老人等。一枚小小的粽子,代表着志愿者对老人们的无限关爱。

  爱心粥屋举行的“端午有大爱,人间粽是情“活动得到了60多位爱心人士的捐款资助,现场参加活动的志愿者将近50人。爱心粥屋又一次传递了爱的正能量,展现了爱的温暖。

  第一个为本次活动捐款的唐萍老师说,当看到这些就餐的老人们大口大口的吃着我们捐的粽子,当看到他们脸上洋溢着幸福的灿烂笑容,我感觉我们的付出是值得的!

  龙舞韵艺术志愿服务队:濮阳市龙舞韵艺术志愿服务队的志愿者们,来到社区,和居民朋友们一起动手包粽子,大家欢快的笑声飘荡在社区,其乐融融的氛围引来路人驻足观看。品尝完粽子后,志愿者们还为社区居民带来一场精彩纷呈的文艺表演,庆祝端午佳节。

  市财政局:6月4日上午,市财政局党组成员、副局长赵庆国带领党员志愿者前往濮阳市台前县清水河乡铁庙开展了“不忘初心 心系扶贫”端午慰问活动。在学校,赵庆国副局长详细了解学校师生工作学习和生活,询问了市财政局捐助的电子设备使用情况,当前工作和生活中还存在哪些需要解决的问题,并为同学们带去了文具、笔记本、军棋、跳棋、五子棋、6月5日上午,市财政局党组成员、纪检组长孟祥生及市政投办、机关党委10余名党员志愿者前往濮阳市濮阳县西马里开展了“践行十九大、情系困难户”端午慰问活动,让低保户、失独家庭、困难党员、残障人士等困难老人感受到节日的氛围。在走访过程中,党员志愿者为生活困难群众送上了粽子、面、油、奶等端午慰问礼品及诚挚的节日祝福,并与困难群众亲切交谈,详细了解他们的生活状况及面临的主要困难和急需解决的问题,鼓励他们树立生活信心,尽早摆脱困境,送去温暖。他们纷纷表示感谢党和政府的关怀与温暖。我局将继续发挥余热,为农村脱贫攻坚做贡献。

  赵庆国副局长表示,孩子是国家的未来,教育是为国家的未来培养栋梁,市财政局将会一如既往地帮助学校搞好建设,为老师和学生提供一个良好的工作学习环境。

  市审计局:开展“我们的节日·端午”系列活动。一是开展净化美化环境活动。组织发动志愿者开展“清洁洗城”活动,对审计局两侧街道,对有损市容环境卫生的不文明行为进行劝阻和教育,增强人们生态文明意识,创造整洁优美城乡环境,推动全国文明城市创建工作。二是开展“陆地龙舟”趣味运动会。市审计局与人民办新时代文明实践分中心、兴化社区共同举办了“端午节陆地龙舟趣味运动会”,活动主要有陆地龙舟、螃蟹背瓜、珠行万里等项目,刺眼的阳光,并不能阻挡参赛者的热情,观赛者在赛道旁为选手加油鼓劲。充气的龙舟在赛道上留下独特的风采,不仅让大家感受到端午节的民俗文化魅力,也感受到了大家相互之间拼搏和团结的精神,增强了干部职工的凝聚力。

  濮阳市机关事务管理局:开展“我们的节日·端午”爱心志愿服务活动一是开展义务献血爱心志愿活动。6月5日,我局组织10余名干部职工参加义务献血活动,展现出职工传递爱心、乐于助人、无私奉献的良好精神风貌和高尚道德情操。二是开展关爱留守儿童爱心志愿活动。组织志愿者到帮扶村白罡乡王柳村,详细了解留守儿童的学习、生活状况和面临的困难,为他们送去崭新的书包和书籍,勉励孩子们好好学习,掌握本领,自立自强,让孩子们度过一个快乐的节日。三是开展净化美化环境志愿活动。组织志愿者到帮扶村、在各办公区开展卫生大扫除,清理卫生死角,擦拭公共设施,清洗硬化路面和楼顶,创造整洁优美的环境,推动全国文明城市创建工作。

  濮阳市第四中学:6月3日下午,濮阳市第四中学开展了以“寄情端午,传承文明”为主题的演讲比赛。旨在感受祖国传统文化,传承文明礼仪素养,12名学生志愿者,用自己的文笔和情感,缅怀先圣,拥抱未来。

  濮阳县6月5日下午,濮阳第一河务局5名志愿者一行来到庆祖镇郎寨村开展了端午节献爱心活动。村子里有30余名失依儿童。

  志愿者们为孩子们带来了30余份热粽子,他们吃的非常开心。为孩子们讲述端午节的来历和小故事,唱起了端午节的童谣,让他们懂得了节日的意义,感到社会的温暖。

  志愿者们表示,今后将继续通过志愿服务组织的力量来做好事,行善事,开展常态化志愿服务活动,为社会奉献一点爱,让祖国的花朵能够更加茁壮成长,在社会营造关爱特殊儿童的良好氛围。

  清丰县:清丰县市场监管局和暖爱志愿服务队:围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,以“我和我的祖国”为主题,于6月4日晚上在阳光花园开展迎端午法规宣传进社区文艺汇演活动。清丰县司法局:6月6日上午,在六楼会议室举办“我们的节日·端午”诗词朗诵比赛。来自全县司法行政系统的22名选手,以“爱国主义” 为主题,纵情歌颂屈原的伟大精神和气节,激情朗诵了《 端午,家国情怀寄一生》《漂给屈原》等经典诗词,让大家感受到了诗词之美好和情怀之深切。县人社局:6月6日上午,在中华传统节日“端午节”即将来临之际,清丰县人社局志愿者在局党组成员的带领下来到结对帮扶的仙庄镇五牌村、巩营乡西街、韩村镇苏二庄村、马村乡岳麦村、高堡乡殷庄村开展扶贫帮扶送温暖活动,深入朝阳社区进行爱心志愿服务活动,为孤寡老人和留守儿童送去粽子、书包等慰问品,并送上节日的问候和殷殷关怀。县交通运输局:志愿者深入责任小区开展“浓情端午,关爱老人”主题活动。志愿者首先打扫小区环境卫生,清除小区道路垃圾;然后为社区老人家庭送上慰问品(粽子),让社区老人切实感受到党和国家的关爱和温暖。

  华龙区:任丘办在端午节来之际,任丘办师苑社区组织志愿者开展了“爱在身边 温暖前行”助老服务活动。师苑社区:6月6日上午,师苑社区工作人员将10多名志愿者包的爱心粽子,分别送到了小区困难老人、残疾老人、空巢老人、重病老人、高龄老人以及抗美援朝老英雄家中。老人们收到来自组织的温暖都非常的高兴,更增添了节日的幸福感,纷纷给志愿者致谢。在活动中,工作人员了解老人们的生活状况,以及存在的困难,征询所需要的相关服务需求,为进一步做好助老扶老工作奠定基础。区环卫局:端午节是中华民族的传统节日,为弘扬端午民俗文化,传承爱国主义教育,激发环卫工人工作热情,区环卫局精心开展端午节系列文化活动。6月5日,组织机关志愿者深入职工家属区为环卫职工家送去“暖心蜜粽”,让环卫职工家属在端午时节吃到飘香蜜棕。志愿者们还向环卫职工家属发放了“讲文明树新风,过文明端午”、“爱护环境 人人有责”宣传单300余份。6月6日,组织志愿者20余人,在职工家属区开展清洁家园志愿服务活动。活动中志愿者们不怕脏、不怕累,干劲十足,他们对家属区各个角落的环境卫生进行逐一排查,为环卫职工家属们提供一个干净、整洁、优美的居住环境。

  清华社区:在端午佳节来临之际,为了让社区的困难家庭真正感受到党和政府的温暖与关爱,6月6日下午,任丘办清华社区工作人员走访慰问了辖区困难家庭、空巢老人及残疾人家庭。为每户家庭送上了粽子、鸡蛋、大米等物品,并祝他们能过个幸福安康的端午节。重华社区:在樱花街开展以“品味鲜香粽子,感悟端午文化”为主题的包粽子活动。社区工作人员准备好了粽叶、糯米、蜜枣、葡萄干等物品,居民热情高涨,拿起粽叶,填满原料,粽绳一扎......一个个美味诱人的粽子诞生了,大家一边包粽子一边交流心得,现场呈现出一片祥和。区人民办:易兴社区在兴化街举办了以 “庆端午,叙邻情” 为主题的端午节包粽子活动,社区辖区居民参与了活动。活动开始前,社区工作人员早早在桌子上早就摆好了粽叶、江米、红枣、绑线等材料,在包粽子之前,社区工作人员向居民介绍了端午节的习俗并为他们发放了包粽子的步骤图,保证每位居民都能得心应手。振兴社区在中心小区开展“端午粽飘香、 邻里和睦情”包粽子活动。活动现场,社区居民围在一起,纷纷露出看家本领,参加活动的有些虽然上了年纪,但他们也不肯闲着,就在一旁拆线,包粽子的人认真仔细,在一双双巧手下,一个个精巧美观的粽子就包成了。

  开发区:6月5日上午,经开区文明办组织区直各单位党员、志愿者、辖区居民100余人,开展了我们的节日·端午“节日一家亲 粽香话文明”活动。区督查局:6月4日上午,督查局党支部书记姜森同志带领全体党员干部到昆西社区与辖区居民开展《我们的节日·端午节》包粽子活动,通过活动开展,深入挖掘了中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,丰富了干部职工的精神文化生活,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地得以展现。此次活动,活动获得了辖区居民的一致好评。区交通局:端午节来临之际,区交通局张局长带领志愿者在昆西社区郭主任的陪同下慰问辖区内2户贫困家庭,给为他们送去大米、食用油等慰问品及节日祝福,让他们感受党和政府送去的温暖。新习镇中心校:为弘扬中华传统文化和爱国主义精神,丰富师生的精神文化生活,弘扬中华民族尊老敬老爱老助老的传统美德,6月5日上午,在端午节到来之际,新习镇中心校在开发区七中举行了“我们的节日——端午”文化艺术汇演活动。文艺展演活动共出演19个精彩的歌曲、舞蹈、小品、朗诵等文艺节目,演员们的精彩表现,赢得了阵阵掌声。

  示范区:在端午节期间,示范区各部门开展了形式多样的活动,唤起了传统文化记忆,并将寄予着美好愿望和期待的祝福送到群众心中。开州街道办事处:6月5日上午,开州办开展了以“粽香连邻里,共建和谐年”为主题的系列活动。

  志愿者们拿出早早准备好的糯米、粽叶等包粽子的小料,与居民开始一起包粽子,过程中大家忙的不亦乐乎,都拿出了不认输的劲头,纷纷表示自己的粽子包的最好看。在享受包粽子带给我们快乐的过程中,社区主任为强化工作人员与辖区居民的爱国情怀,趁着端午节这个良好的契机,为大家讲述爱国诗人屈原的典故,并邀请了辖区建国老党员为大家讲述建国初期自身经历的一些故事,之后,为表达对老党员的尊敬之情,辖区内少先队员为其佩戴上自己的红领巾。工作人员及现场居民听后也感慨今日幸福生活来之不易,要牢记过去,感怀历史。随后,工作人员及社区志愿者拿着煮好的粽子去到空巢老人及贫困户家中,为他们送去慰问及关怀。

  卫都街道办事处:卫都办绿城社区党支部联合绿城花园物业服务中心党支部开展了以“品味端午,传承文明”为主题的包粽子活动。活动现场,社区工作人员把提前准备好的糯米整齐的摆放在桌子上。大家围在一起,手拿粽叶,做成漏斗状,将糯米、红枣轻轻放在粽叶里,填满、压实、封口,扎捆,在手中灵巧的一转,一个个形态各异的粽子便迅速成型了。大家包粽子的手法各异,还有许多不会包粽子的年轻人看到阿姨们娴熟的手法,也都跃跃欲试。大家一边包粽子,一边说着笑着,活动现场欢声笑语,其乐融融。

  工业园区:社会事业服务中心志愿服务人员以关爱他人为载体,经过前期的入户走访,确定发放对象,为他们发放轮椅、拐杖、坐便椅等辅助器具。本次的辅助器具适配发放,改善了我区残疾人生活质量,提高了他们的生活自理能力和社会适应能力,同时也在全区营造了尊重、关爱、帮助残疾人的良好社会氛围。

 

濮阳志愿者为高考提供志愿服务

 

   高考期间不仅只有考生跟家长忙碌,还有他们在默默付出!考点附近,交警早已就位,指挥交通,疏导车辆为考生顺利抵达考场保驾护航。在高考这件头等大事面前,他们一直在为考生保驾护航。

  无数志愿者自发组织爱心助考,为考生和家长送上一份清凉,他们精心准备了绿豆汤、饮用水等物品。

  濮阳市餐饮工会助力高考:一年一度高考季,伴随着早来的高温和考生的增加,今年的高考比以往显得愈加火热,濮阳市餐饮工会的志愿者们,免费为考生发放矿泉水、为家长发放绿豆汤,炎炎夏日为考生和家长送去一股清凉、一份爱心!

  濮阳县:公益网:志愿一碗绿豆汤,爱心助考奔波忙,烈日炎炎下,濮阳县公益网志愿服务队携手随缘居素食餐厅为考生助力加油,为应考孩子们准备了降温解暑的绿豆汤和矿泉水。

  台前县:爱心助考 为爱启航。高考期间,台前县委宣传部、县文明办组织部分文明单位及社会志愿服务组织开展了助力高考志愿服务活动,为台前学子提供贴心、周到的服务,助力台前学子圆梦。

  县供电公司党员志愿服务队设立一高考点保电畅通服务点,并为广大考生送去饮用水、清凉油等,还为在外等候的家长进行安全用电宣传。

  台前农商银行、邮政储蓄志愿者为考生及家长免费提供休息区,发放饮用水,抽纸等,向家长普及助学贷款业务,并提醒学生及家长远离非法集资和电信诈骗,做理性金融消费者。

  台前县阳光志愿服务站以“志愿服务高考、爱心奉献学子”为主题组织志愿者分别在台前县第一中学,台前县励志中学设立两个志愿服务站,分别为考生及考生家长准备了饮用水、休息区、并免费维修电车及提供电车充电等服务。

  台前县阳光志愿服务站带动了万豪服饰、精益眼镜等很多商家也加入到了志愿服务的行列。

  《好人中国》台前县雷锋驿站组织志愿者及爱心企业为免费广大考生提供饮用水、清凉油、风油精、藿香正气水、车胎打气筒等,并为考生设立期望榜,把最美的祝愿送给自己。

  台前县雷锋驿站联合台前县瑞通驾校、诚信驾校、雅迪电动车、永安汽贸 组建爱心车队,免费接送考生。

  台前驾校自发组织爱心车队,为广大考生保驾护航。“你高考,我祝福;你成功,我快乐”——台前县起航志愿服务队为了给高考学生送上一份特殊的祝福,给他们一份别样的惊喜,也为了让更多的孩子感受帮助别人的快乐, 体会人间的温暖,组织小小志愿者为广大考生手写寄语送贺卡 。

  爱心助考志愿服务活动是一场温暖全社会的接力赛,也是一件传递正能量的好事。近几年,台前县爱心助考活动已经由小到大、由散到聚,成为全县志愿服务活动中一张靓丽的名片。希望大家积极践行“与人为善、助人为乐”的雷锋精神,积极倡导“我为人人、人人为我”的社会风尚,全面扩大活动的影响力、辐射力和带动力,使之成为加强公民道德建设、弘扬社会文明新风的生动实践,成为文明城市创建中更加有力的道德支撑!

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号