您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国文明办主任会议在京召开
[全国文明办主任会议在京召开][40问40答!带您读懂习近平总书记最新重要文章]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第1期
发表时间:2020-01-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设



简  报


  (濮阳市志愿服务专刊第1期)


濮阳市文明办                           202017

---------------------------------------------------------------------------------

●全市各志愿服务队腊八节开展形式多样的志愿服务活动

●濮阳市残联组织看望慰问优秀助残志愿者朱俊霞

   

  全市各志愿服务队腊八节开展形式多样的志愿服务活动


  2020年1月2日是传统节日腊八节,各县区、市直各单位及全市各志愿服务队围绕“全民同庆迎新年,志愿服务送温暖”这一主题,开展了形式多样、内容丰富的志愿服务活动,广大志愿者热情洋溢,一颗颗火热的爱心让龙都的冬天温暖如春。

  市交通运输局、市司法局、市商务局、市委老干部局、市水利局、市科技局、市六院、水文局、市疾控中心、市住房公积金管理中心、市接待办、市职业技术学院、市实验小学、市昆吾小学、第二实验小学、市油田第十四小学等单位积极组织单位志愿者开展各种形式的慰问活动,为长期关爱的孤寡老人、空巢老人、留守儿童、困难职工等特殊群体送去新年的祝福;组织看望慰问优秀志愿者,志愿者在付出爱心的同时,感受到了来自社会的关爱和温暖。

  市质检中心、宋丽萍爱心志愿服务队组织志愿者来到市油田职工医院门口开展爱心送粥活动,为环卫工人、医务工作者和医院的病友送上一碗热气腾腾、香气扑鼻的腊八粥。市直幼儿园组织12名志愿者来到龙都爱心粥屋,为环卫工人送上了热气腾腾的早餐和腊八粥。市油田第二小学、市监狱组织十余名志愿者来到振兴路与建设路交叉口为该路段的环卫工人送上了爱心腊八粥,热腾腾的腊八粥使寒冬的清晨变得分外温暖,让这些“城市美容师”在冬日里感受到了来自社会的爱心和关怀。国家统计局濮阳调查队联合卫河社区志愿者煮好热腾腾的腊八粥走上街头,先后在电厂家属院、铁三局家属院,向环卫工人、出租车司机、空巢孤寡老人等龙都人民送上“爱心粥”,接过一碗碗热乎乎的腊八粥,大家都露出了幸福的微笑。市三中组织志愿者来到夕阳红敬老院为孤寡老人送上浓情腊八粥和包子,在寒冷的冬日让他们感受社会的温暖和节日的快乐,进一步弘扬中华民族传统文化,传承中华民族传统美德。

  市中医院在市中心广场开展义诊活动,活动中,志愿者免费为市民进行测量血压、切脉等身体检查项目,提供针灸等医疗服务,发放健康养生知识宣传册,对其进行健康生活指导,宣传普及冬季多发病的防治。

  市气象局、市一中、市非遗中心、市无线电管理局等单位组织开展清洁家园志愿服务活动,不仅营造了整洁、有序、优美的城市环境,更为保护我市环境卫生起到了良好的示范作用,共同维护了美丽濮阳城市形象。

  濮阳县:110名“善客”1小时送出3000碗腊八粥,爱心温暖半座城。农历腊月初八“腊八节”是中国的传统节日,腊八节喝腊八粥是我国北方沿袭下来的习俗。这天,为了让在各自岗位上辛勤忙碌的环卫工人、交警、公交出租司机、空巢老人等人群也能在“腊八节”喝上一碗热腾腾的腊八粥,河南濮阳善客公益协会开展志愿之城“腊八送粥,爱暖寒冬”活动。110名志愿者在濮阳市城区5个地点分组献爱心,在1个多小时内,送出3000碗腊八粥、6000个包子。

  南乐县:县总工会、县文广旅体局、县消防大队、县学前教育中心等文明单位志愿者精心策划腊八节日活动,为孤寡老人、环卫工人、失依儿童等特殊群体送上浓情腊八粥,在寒冷的冬日让他们感受社会的温暖和节日的快乐,进一步弘扬中华民族传统文化,传承中华民族传统美德。多年来,县工会一直情系环卫工,多次为他们开展免费义诊、理发、送粥等活动,受到环卫工一致好评。本次活动共服务环卫工80余人。县商务局、县审计局、县学前教育中心、县生活垃圾处理站、县农商行、县统战部、县市政园林等文明单位组织志愿者深入到帮扶村,为空巢老人、留守儿童送去新年的祝福,关爱他们的生活状况,向他们宣讲各项惠民政策,并积极为他们打扫卫生、清洁家园,让他们真切感受到浓浓的关爱。县文联志愿者组织全县书协8名人员,深入阳光花园社区、千口北郭村、福堪郭吕村开展“送文化进社区进乡村”义写春联活动,共写春联2万余幅。县气象局、县委编办召开了座谈会,会上志愿者对2019年志愿服务工作做了总结发言:2019年积极响应文明办号召组织开展了丰富多彩的志愿服务活动,志愿者们充分发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以各种形式为构建和谐社会、弘扬道德正能量作出了积极贡献。

  范县:县部分单位结合扶贫工作,深入贫困户家中,为贫困户送去生活用品,并送上新年的祝福,鼓励贫困户战胜贫穷,早日走上脱贫致富之路。各志愿服务队,在贫困村开展清洁道路和家园,使贫困村旧貌换新颜,增加群众节日气氛。腊八来临之际,范县志愿者沿路为辛勤的环卫工人送去热乎乎的腊八粥,也送去了范县对环卫工人的尊重和祝福。

  华龙区:家属区管理处、区环卫局、区交通运输局等单位对辖区内的孤寡老人、空巢老人进行了走访慰问,每到一户都亲切询问他们生活中遇到的实际困难,鼓励他们积极面对生活,并向他们送上了新年的祝福。华龙区各志愿服务队开展“情暖龙城、腊八送福”活动。社区志愿工作人员给辖区的上班的人员、上学的孩子送去热乎软糯香甜的腊八粥。

  开发区:12月27日,区卫生局组织5名医务人员到胡村乡坟抬头村开展了扶贫义诊免费体检及健康教育知识宣传活动。活动现场发放主题宣传页50余份,接受群众相关咨询50余次,免费测血压、血糖40余人次。12月28日上午仁爱助学志愿者们到开发区王助镇大村小学对五名贫困学生进行走访,用爱相助,献爱心、送温暖。志愿者为走访的孩子系代表爱的传递的“蓝丝带”,并送去礼物。1月2日幸福办皇甫雷锋志愿服务队在林海二期南门,开展“浓情腊八粥,温暖龙都人”活动。为环卫工人、学生、上班族、老年人发放腊八粥300余份,包子300余个。同时濮上办在安泰社区开展“腊八粥暖心”活动 ,谢东社区为辖区内空巢老人、残疾人送上一份温暖腊八粥。


  濮阳市残联组织看望慰问优秀助残志愿者朱俊霞


  2019年12月31日上午,市残联党组成员、副调研员赵学恩带领市残联助残志愿服务队志愿者看望慰问优秀助残志愿者朱俊霞,让志愿者在付出爱心的同时,也感受到来自社会和组织的关爱和温暖。朱俊霞也是市残联助残志愿服务队的一员,从加入志愿服务队的那一刻开始,朱俊霞就积极主动参加志愿服务队组织开展的各类助残志愿服务活动,利用午休、周末、节假日等非工作时间,面向各类残疾人,为他们送去温暖,尽力尽职尽心地为他们服务,成为残疾人的知心朋友。

  这次慰问活动表达了市残联对助残志愿者的关怀和重视,以及谢意。赵学恩表示也借助这次活动感谢所有的助残志愿者们能够利用、牺牲自己的闲暇时间,为残疾人事业做贡献,以实际行动践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,希望大家能够继续做好助残志愿服务工作,将助残志愿服务精神更加广泛地传播下去。朱俊霞代表大家表示:“我们都十分愿意参与助残志愿服务活动,参加助残志愿服务,我们感到十分的光荣,我们做志愿者是不图回报的,能够帮助残疾人,为残疾人做些力所能及的事情,我们觉得很有意义!”大家纷纷表示赞同,都表示将继续尽已所能,发挥所长,热心助残!

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号