您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

重磅!习近平战“疫”全攻略
[重磅!习近平战“疫”全攻略][全国各领域基层党组织和广大党员奋力打好疫情防控阻击战]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第6期
发表时间:2020-02-13   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设 

 

简  报 

 

濮阳市志愿服务专刊第6期)

 

濮阳市文明办                           2020212

 

-------------------------------------------------------------------------------------

  

●濮阳市中心血站献热血守护生命 战疫情为爱逆行

●华龙区人民办志愿服务队特殊的战疫服务抵御疫情

●开发区濮上办通过志愿服务将温情送到隔离人员心中

 

濮阳市中心血站献热血守护生命 战疫情为爱逆行

 

  为防控疫情,保障临床用血,濮阳市中心血站第一时间成立了站支部书记、站长任组长,副站长任副组长,全体科室长任成员的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,制定血液应急预案,多次组织召开紧急会议,专题研究部署疫情防控和采供血工作,取消春节休假,年初一就开始正式采血,为爱逆行。

  血站有一支关建时刻拉得出、冲得上、打得赢的采供血队伍。在血站党支部和领导班子带领下,全体党员干部职工抗击疫情、保障供血,充分发挥先锋模范带头作用,同时也是无偿献血的急先锋。

  “在这个抗击疫情的关键时期,我们虽不能像医护人员一样冲在前线治病救人,但我们可以通过献血这样力所能及的事情为患者的治疗出一份力。”这是血站检验科献血23次的索哲超说的话,话语虽然普通,但暖心。

  供血科张美萍科长也在临床而要成分血时说:“我来献,我是党员,也是科长,献热血、战疫情、度难关,是我义不容辞的责任和使命担当。

  成分科副科长管庆勇已是献血31次的老献血者,疫情当前他也义不容辞地捐献了血小板,一句随叫随到,掷地有声。

  “只要需要,随叫随到!”这是热血逆行者的庄严承诺。因为他们知道,特殊时期,隔离病毒,但不会隔离爱!因为他们知道,医院中无数等着用血挽救生命的病人,正躺在病床上奋力与死神搏斗,盼着救命的血!因为他们知道,特殊时期,隔离病毒,但不会隔离爱。

  当疫情来临,有人将冷漠当作理性,有人将沉默当作客观,但也有一些或许从未被重视过的普通人,投入到这场没有硝烟的战争中,他们,是无偿献血者,他们是热血逆行者!

  杨厚宏,市热力公司的一名普通职工,2月7日路过体育场时看到血站的献血车,毅然走上车献血400毫升。当问起他为何献血时,他说:“从微信上看到血站的无偿献血倡议书,自己又是一名党员,上不了一线抗击疫情,献个血只是举手之劳。这是我第一次献血,还会坚持献下去的!”这就是一名党员的担当。

  雷亚丽,是濮阳县五星乡幸福农庄的老板,接到血站的预约献血短信后,马上到离家最近的采血车献血,她以为自己应该是第一个走上车的献血者,但是上车发现已经有一名献血者完成了献血,心里还有点小遗憾。她说:“疫情当前,血站的召唤肯定血库血不多,一定很急,我也有献血经历,就当非常时期的特殊纪念吧。”

  郞利娜,中国联通公司一名员工,2002年开始献血,2003年联通公司入职,当时正是非典时期,她说当时也戴着口罩上班,2004年知道自己是稀有血型,也就是“熊猫血”。2月8日,临床急需O型稀有血型,血站工作人员联络预约她后,她就爽快答应:明天到。2月9日,郞利娜按照约定时间准时到达血站采血大厅,谈话中知道她这是第12次救助了,还有两次难忘的是一次在单位,一次是在老家,都是血站的车去采的。她说“这次又是戴着口罩来了。我们稀有血型本来就是少数民族,救别人就是救自己,况且自己也是一名18年党龄的老党员了!”

  所以说,大疫当前,必有大爱!只的被封闭的城,没有被禁锢的爱!连日来,我们看到很多爱心市民赶来撸袖献血,血站、爱心献血屋和采血车上时时上演着感人的一幕幕人间大爱。

  爱心接力,仍需继续。受春节寒冷天气、行人稀少和疫情的影响,临床用血出现紧张局面,爱心接力仍需继续,我们将同广大献血者一起,奉献爱、传递爱,让生命不因失血而遗憾,让希望因热血而点燃!

  面对疫情,我们不是主战场,但我们呼吁大家不造谣、不信谣、不传谣;少碰家禽、不吃野味;戴口罩、勤洗手;呼吁爱心市民在做好个人防护和身体条件允许的情况下勇敢地伸出手臂,捐血救人!

  让我们一起向所有奋战在一线的医护人员致敬,向每一位无偿献血者致敬!让我们同舟共济,众志成诚,抗击疫情,共渡难关!我们在各献血点等着您。

 

华龙区人民办志愿服务队特殊的战疫服务抵御疫情

 

  疫情面前,“人民路街道办事处志愿服务队”迅速“转型”,发动辖区党员、群众、商户,成立7支“爱心小分队”,设置7个销售点,出动12辆“爱心速递车”,24名志愿者共同参与。将生活物资为人民办辖区居民送货上门,助力保障疫情防控期间生活物资供应,同时帮助解决国槐街商户面临的滞销难题,用特殊的战“疫”服务共同抵御疫情。

  疫情虽然隔离了人,但是隔离不了人民办为民服务的心。人民办的“爱心速递车”在为辖区居民派送生活物资的同时,还为辖区居民提供测量体温、宣传疫情防控知识等服务。

  在防疫战场上,人民办“爱心流动超市”是保障居民生活所需的应时之举,确保了居民群众隔离不隔爱,点滴行动传递党和政府的关心关爱。

 

开发区濮上办通过志愿服务将温情送到隔离人员心中

 

  近日来,开发区濮上办通过志愿服务、代买代购、心理疏导等多种形式,切实将温情送到疫区返乡隔离人员心中。

  在实际工作中,濮上办积极动员辖区76名党员、退休干部自愿为隔离户提供“多对一”或“一对一”志愿服务,随时了解隔离户需求。帮助志愿者、隔离户、附近商超户建立微信群,由隔离户提供购买清单,商超户配备物品,志愿者送货上门,确保隔离户生活供应。面对隔离户恐惧、焦虑等心理问题,该办还与省、市心理协会等心理服务团队积极联系,24小时为其提供免费心理咨询。

  “在疫情面前,濮上办社会各界无畏有爱,联手抗疫的点点举动,无不感动着疫区返乡人员的心。大家都说,为了其他人的安全,隔离是应该的,一定会积极主动配合工作。我们相信,只要我们心往一处想,劲往一处使,联防联控,群防群治,就一定能够打赢疫情防控阻击战!”濮上办相关负责人表示。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号