您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

重磅!习近平战“疫”全攻略
[重磅!习近平战“疫”全攻略][全国各领域基层党组织和广大党员奋力打好疫情防控阻击战]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第8期
发表时间:2020-02-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

 

简  报


濮阳市志愿服务专刊第8期)


濮阳市文明办                           2020215 

 

----------------------------------------------------------------------------

 

●范县城关镇志愿者分奔疫情防控一线

●台前县返乡大学生组成大学生志愿者加入“战疫”行动中

●华龙区岳村巾帼志愿服务队疫情防控巾帼不让须眉

●示范区开展“您守一线  我送温暖”抗疫爱心活动


范县城关镇志愿者分奔疫情防控一线


  当前,在防控新型冠状病毒肺炎疫情的严峻斗争中,城关镇党委、政府积极响应中央、省、市、县疫情防控指挥部决策部署,全镇动员,迅速行动,组织800余名“红马甲”志愿者分别奔赴城关镇13个行政村、杏坛社区、怡苑社区、33个“三无小区”的疫情防控一线,坚持联防联控、群防群治,做到全面“防”、 深入“查”、 重点“控”。

  “疫情期间,尽量少出门,出门要佩戴口罩......”城关镇随处可见戴着口罩、身穿红马甲的志愿者们,他们积极行动,主动作为,充分发挥情况熟、善沟通、敢担当、抓落实等优势,积极投身疫情防控一线,有序开展防疫知识宣传、卡点进出登记、设点测量体温、外来人员入户排查、公共区域防疫消杀等工作,用实际行动诠释“逆行者”的坚毅果敢姿态,为打赢疫情防控阻击战贡献力量!

  “国家有难,匹夫有责。在疫情到来之际,作为青年大学生,我们更有义务投身到疫情防控工作当中,这是对社会的一种责任与担当。我坚信在社会各界的共同努力之下,在我们青年大学生的积极投入中,疫情防控阻击战这一场胜利一定会大获全胜!”来自安阳师范学院的大四学生刘凯说。


  台前县返乡大学生组成大学生志愿者加入“战疫”行动中


  最近,台前县吴坝镇各个村的“战疫”队伍里出现了一张张年轻的面孔,他们和镇村党员志愿者一道,张贴疫情防控最新通告、发放宣传单页、登记外来人员信息,隔离人员劝导,他们就是由返乡大学生自发组成的大学生志愿者。

    他们放弃假期与家人团聚,主动请缨,志愿加入到“战疫”行动中,并运用专业知识和志愿服务经验,全身心投入到疫情防控工作中,为吴坝镇打赢疫情防控阻击战增添了一支“生力军”。

  “90后”大学生党员刘芳芳,是西南大学心理学研究生,这次寒假回到杨洪村,她主动请缨加入村疫情防控工作。家人担心地说:“外面疫情这么危险,家里又有老人,万一真感染上了怎么办?”“咱们村张大娘对居家隔离有情绪,我是一名党员,又是心理学研究生,我都不带头上,队员们谁还愿意上?”。

   连日来,她戴着口罩和志愿者袖套,与其他的志愿者和工作人员一起,登记进出人员信息,检测体温,喷洒消毒液,劝返集聚人员。在这场没有硝烟的战争里,刘芳芳用自己的坚守为杨洪村筑起了一道坚强的防线。

  “现在疫情牵动着全国人民的心,村上的防控任务也重,我就想来为村上出一份力,宣传疫情防控知识,让村民少出门,勤洗手,为保护好村民生命安全做一点贡献。”家住丰庄村的商丘师范学院法学院大一新生张博说。

  当问到张博为什么要报名志愿者的时候,他说,刚一上大学,我就向院党组织递交了入党申请书,虽然我还不是一名正式党员,但是从递交入党申请书的那一刻起,我就要以党员标准要求自己,自觉接受组织的考验,勇敢的站在战“疫”一线上,努力为村民安全贡献自己的力量。

  "国家兴亡,人人有责。在疫情防控这个特殊的时期,作为新时代的大学生更应该出一份力,我大学学的是医,更应该用自己的专业知识为我们村上的爷爷奶奶、叔叔阿姨出点力,是我应该做的",正在哈尔滨医科大学上学的晋城村李康说

   像刘芳芳、张博、李康这样的大学生志愿者还有很多,中国计量大学研究生张振明、张秀秀返乡后,到吴坝镇参与“用奉献奏响青春凯歌”志愿服务活动;周庄村大学生李冰冰、李静、李守蕊、李珂欣、李丹,就在村口检测点轮班值守、宣传防疫知识;朱庄村的返乡大学生董慧每天早早起床,戴着口罩挨家挨户对春节返乡人员进行摸排,宣传防疫知识……

  “这群孩子们都是大学生,有见识,脑子活,嘴巴又甜,他们的话有时候比我们村干部的还管用。”丰庄村村支部书记胡汉福如此评价大学生志愿者。寒假期间返乡的大学生来当志愿者,缓解了村上疫情防控人员不足的难题,对他们来说也是一种社会实践。

   “疫情的群防群控工作单单依靠镇村干部和党员远远不够。我们发动在家大学生志愿者共同参与,主要依托他们的知识和当地的影响力,对群众进行劝导和知识的宣传普及。”县人大常委会副主任、吴坝镇党委书记张保省介绍说,吴坝镇大学生志愿者共有185名,他们在各自的行政村,发挥着自己的独特的作用,成为防疫战线一道亮丽的风景线。

  少年强,则国强。在这场全民族战役中,吴坝镇的大学生志愿服务队只是无数大学生志愿者的一小部分,凭着年轻人的活力和自信,我们一定能够打赢这场战役。愿我们亲爱的祖国早日战胜疫情,武汉加油,中国加油!


华龙区岳村巾帼志愿服务队疫情防控巾帼不让须眉


  华龙区岳村镇翟庄巾帼志愿服务队在翟庄村委会妇女主任李士暖的动员下,翟庄村妇女积极报名,成立了翟庄防控战“疫”巾帼志愿者服务队。从最初的16人,到62人,再到如今的83人。这是一支充满正能量的巾帼志愿者服务队,她们分工协作,积极配合翟庄村两委工作。仅用一天时间就将翟庄村在龙鑫苑小区居住的350余户村民全部排查完成。排查发现武汉返乡务工人员1人,南阳返乡学生1人,南阳返乡学生1人,驻马店返乡学生1人,其他外出务工和上学人员56人。为防控肺炎工作明确了下一步打算。妇女主任、村医、包村干部、民警实行“四保一”制度,对武汉归来人员采取隔离措施。翟庄巾帼志愿者服务队,三人一组,每四个小时轮流值班,把守小区的西大门。她们严格按照濮阳市新型肺炎疫情防控指挥部37号令,“九个一律”要求值班。禁止外来人员进入,小区内居民凭出入卡出入,实行“一户一卡,一卡一人,一人一次,一次一小时”的出入制度。严格落实出入登记,测量体温,消毒消杀等工作要求。

  “妇女能顶半边天,离了妇女没吃穿”。她们只戴着一个薄薄的一次性口罩,没有什么防护服,不顾及个人和家庭的安危,站立在门口为大家守护安康。天寒地冻,她们是谁,她们又为了谁。就是因为有了这些默默无闻,无私奉献的人,才让翟庄村保留这一片“净土”。


示范区开展“您守一线  我送温暖”抗疫爱心活动


  2月14日上午,示范区文明办发起“您守一线  我送温暖”抗疫爱心活动,区疫情防控指挥部副总指挥侯献峰、任献刚带队到开州办、卫都办筹备组,为一线职工送去口罩、桑菊防感饮等防疫物资。

  区党工委副书记侯献峰强调,一线工作干部职工、党员志愿者们不畏严寒、坚守岗位,舍小家保大家,为全区群众筑牢了安全防线,要重视一线工作人员的身体状况,务必要将防疫物资送到每一个人手上。并向大家殷切嘱咐,要按照区文明办讲解的方法按时服用桑菊防感饮,增强抵抗力,保障身体健康。

  在这场没有硝烟的战斗中,示范区文明办组织党员志愿者、青年志愿者、社区志愿者共600余名参与疫情防控工作,截至目前志愿者共排查辖区居民1300余户,发放防疫宣传页3000余份,悬挂宣传条幅350余条,开展病毒消杀1000余次。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号