您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

重磅!习近平战“疫”全攻略
[重磅!习近平战“疫”全攻略][全国各领域基层党组织和广大党员奋力打好疫情防控阻击战]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第10期
发表时间:2020-02-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

 

简 报


濮阳市志愿服务专刊第10期)


濮阳市文明办                           2020217

------------------------------------------------------------------------------

●市水上义务救援队义无反顾投入到抗疫情的战斗中

●濮阳县龙城花园自发组织成立了志愿服务队

●清丰县开展形式的助力疫情防控志愿服务活动


市水上义务救援队义无反顾投入到抗疫情的战斗


  濮阳市红十字水上义务救援队,义无反顾投入到抗击新型冠状病毒疫情的战斗中救援队员以自己的实际行动诠释了人道博爱奉献的志愿者精神,在大疫面前,救援队体现了社会公益组织的责任与担当。

  2月16日,救援队应邀到木材公司家属院进行消杀。该小区有武汉返回人员正在居家隔离,救援队的消杀给整个小区居民带来莫大的安慰。

  2月14日,救援队消杀队应邀到中原电视台进行消杀。4名队员在红会协助接收捐款捐物。清丰队员帮组群众运送生活物资。

  2月14日,救援队应邀到登月新村小区进行消杀。通过救援队员们的消杀,不仅仅消杀了病毒,还缓解了居民紧张恐惧的心理,带来了安全感。

  2月13日,救援队消杀队应邀再次到紫东花园进行消杀。

  12日傍晚,濮阳博达食品有限公司向红会定向捐献一批速冻水饺,救援队员连夜送往第五人民医院。

  2月12日,救援队消杀队7名队员应邀到文华苑小区进行消杀。5名队员在红会帮助接收捐款捐物。华龙区红会为救援队送矿泉水50件和200只口罩,用于开展抗疫工作。

  2月11日,救援队消杀队上午为人民路市供电公司进行消杀,下午为九天城社区进行消杀。中午帮助华龙区红会搬运物资二卡车。3名队员在市红会帮助接收登记分发物资。

  2月10日上午,4名救援队员到对口帮扶村濮阳县子岸镇鹿城村送去100斤消毒液、20个护目镜等物资,指导帮助该村进行了全面消杀。2月9日上午8名救援队员应邀到南里商村进行消杀,下午对水景湾社区进行消杀4名队员在红会帮助接收登记分发物资。

  9日,清丰队员在朱志芳的带领下,昼夜轮流在卡口值班,下午帮助群众运送液化气罐等生活物资。

  2月8日元宵节12名队员在红会登记运送分发物资,往第五人民医院送物资一趟。7名队员应邀在紫东花园开展消杀。晚19时应华龙区红会邀请,去了6人搬运物资,二卡车的货工作到22时多。

  2月7日,6名救援队员应邀到华龙区岳村乡东北庄进行消杀。10多名救援队员从早上到晚上8时,不停地整整干了一天。向一线医院运送二车矿泉水、火腿肠等慰问物资。有的队员戴着手套手都磨出了泡。物资储存场地每2小时进行一次消杀,确保物资安全送往抗疫一线。在一线卡口值守的队员昼夜不停运转。


濮阳县龙城花园自发组织成立了志愿服务队


  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,濮阳县龙城花园自发组织成立了志愿服务队。除了参与检查外,他们还在门岗执勤 ,走访入户,为居民量体温,宣传防控知识,送消毒液,劝导大家不聚堆、不聊天,各自回家做好自我防护等等。


清丰县开展形式助力疫情防控志愿服务活动


  疫情无情,人间有爱。连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心,清丰县多家单位立足自身实际,开展形式的助力疫情防控志愿服务活动。

  县供销社:发挥流通优势,全力做好疫情期间保供应、惠民生等各项工作。承担县城关镇33个行政村、多个小区以及8家商超的生活物资配送任务,县供销社承诺疫情期间“绝不涨价、确保供应”,每天接单1000余个,每天配送蔬菜和鸡蛋、米、面、粮油10000余公斤,将居民所需物资配送到33个行政村和居民小区,切实保障了居民生活需要。为防控一线工作人员提供防控物资(100斤84消毒液、50斤酒精)和慰问品(10箱方便面、6箱火腿肠)。

  县疾控中心:县疾控中心高度重视,组织中心志愿者开展社区摸排值班工作。在网格内悬挂了宣传横幅,发放《致疫区返乡人员一封信》、《中国疾控中心权威提示预防冠状病毒,需要做到这六条》宣传页,利用移动大喇叭录制疫情防控宣传音频进行广播喊话,在网格内进行循环播放,宣传普及防控知识和信息,引导居民群众正确认清严峻形势,不断增强法防范意识,进一步拉紧联防联控、群防群治的严密防线。

  县纪委监委:组织青年志愿者到世外桃源社区、金域华府社区等开展志愿服务,积极组织开展党员志愿者投入一线战“疫”,主动配合社区,做深、做细社区的疫情防控工作,守住社区这道最有效的防线。青年志愿者争当防疫宣传员、排头兵,帮助物业做一些力所能及的事情,为业主提供相应的服务,生活方面协调物业,协调超市为业主购置蔬菜、生活用品等,帮助需要就医住户联系负责小区的医生、联系定点医院等。   

  县人社局:志愿者充分发挥在疫情防控工作中的先锋模范作用,第一时间迅速行动组成疫情防控工作队,分头下沉至5个家属区,5个“三无”胡同、大杂院共计10个防控点开展疫情防控工作。县人社局结合实际情况设立了7个执勤点,局领导班子带头做好表率,分头带领7个小组实现全天候24小时值守,7面鲜红的党旗在执勤点高高飘扬。

  县中医院:采取多种形式普及疫情防治及健康科普相关知识宣传,引导人民群众加强防控意识。门诊大厅显示屏连续滚动播放“防控新型冠状病毒感染的肺炎”警示语,通过医院公众号发布新型冠状病毒预防知识,点击量近5000人次。

  县交运局、林业局、单拐等多家单位组织志愿者入户走访调查,挨家逐户上门进行一一登记排查,调查收集外地返乡人员身体现状等信息,重点登记收集武汉及途经湖北返乡人员居家隔离和接触人员等情况,确保数据完整,防控管理到位,并且进行24小时防控现场值守,各单位值班点严格按照要求进行出入登记,健康问询和体温测量工作,严禁外来人员、外来车辆入内,有效控制人员流动。以实际行动守初心、担使命,为打赢疫情防控阻击战贡献坚强的人社力量。

  众志成城,抗击疫情,红色的马甲像火一样,不仅为清丰县的疫情防控工作增添了力量,更为全县人民带来了温暖、力量与信心。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号