您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平对全国春季农业生产工作作出重要指示
[习近平对全国春季农业生产工作作出重要指示][习近平:在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第11期
发表时间:2020-02-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设


 

简 报


濮阳市志愿服务专刊第11期)


濮阳市文明办                           2020217 

------------------------------------------------------------------------ 

华龙区巾帼志愿服务全面助力疫情防控阻击战

濮阳心理疏导志愿服务守护我们心灵的家园

南乐县开展“抗疫线上心理干预”志愿服务活动

中原油田志愿者服务战“疫”第一线

市爱无限助残中心志愿服务组织“抗疫”捐献活动


华龙区巾帼志愿服务全面助力疫情防控阻击战


  自新冠肺炎疫情爆发以来,华龙区妇联积极响应党委政府和上级妇联号召,立足自身职能职责,发挥家庭工作优势,大力开展“齐心协力战疫情,华龙巾帼在行动”巾帼家庭志愿服务,动员引领全区妇女和家庭积极行动起来,全面助力,不遗余力,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。

  华龙区妇联第一时间成立了疫情防控工作领导小组,制定了疫情防控工作方案,第一时间传达学习贯彻中央决策和省、市、区委部署要求,向广大妇女发出《防控疫情 从我做起——华龙区妇联致全区广大妇女倡议书》、在区政府门口两侧和村(社区)醒目场地悬挂防范疫情横幅、创作疫情防控文艺微视频等,号召全区妇女行动起来,立足职能优势,发挥广大妇女特别是巾帼志愿者、最美家庭、五好家庭、文明家庭作用,带动千家万户坚定信心同舟共济、一起行动,为坚决打赢疫情阻击战、夺取防控斗争胜利贡献巾帼力量。依托微信公众号、微信群、微博等网上阵地,宣传防疫知识,加强正面引导,通过区妇联微信公众号推送《齐心协力战疫情,华龙巾帼在行动》专栏,陆续报道全区各级妇女组织和广大妇女积极投身疫情防控工作一线的先进事迹,讲述她们的故事,宣传妇女标杆榜样。区妇联推出的“为战疫加油,华龙儿童有话说”呼吁家长和少年儿童用自己的方式认识疫情,用自己的行动为“武汉加油”“中国加油”,深受广大家庭和孩子们的欢迎。

  在新冠病毒防控的关键时期,区妇联全体党员以巾帼不让须眉的气概,迅速投入到街道、社区执勤、宣传等一线抗疫工作中去,充分发挥了区妇联党组织和机关党员战斗堡垒和先锋模范作用。

  全区25支巾帼志愿服务队在岗位上发挥着不可缺少的作用,她们第一时间赴社区防控一线,舍“小”家,顾“大”家,穿梭大街小巷,派发疫情防控宣传单张、为居家隔离人员送菜送饭、引导居民戴好口罩、为值守人员熬粥送水……她们是美丽的抗疫“女战士”,用行动号召居民共克时艰。如:区妇联兼职副主席宋丽萍带领着她的巾帼志愿服务队,轮流为5个“三无小区”(无物业、无主管部门、无人防物防)进行值守和出入登记,做好疫情防控工作;免费为小区居民发放口罩2000多个;每天为小区两次消杀;每天为59户孩子不在家的空巢老人买菜送菜;参与疫情防控社会宣传,发放各类宣传单2万余份;对没戴口罩、集中活动的人群进行劝导;为在寒风中值守的工作人员和志愿者,坚持每日熬制绿豆水,为他们送温暖。区妇联还联合市心理学会志愿服务队开通24小时心理疏导志愿热线,随时为患者和家属排解心里压力。

  区妇联携手华龙区女企业家协会向广大会员姐妹发出捐赠倡议,会员们积极响应,奉献爱心,截止2月13日,共募集款项17.5万元,100吨消毒液、100箱方便面、100箱牛奶;区女企业家协会副会长孙慧玲动员市美发美容协会募捐21200元;区巾帼创业带头人濮阳兴泰金属结构制品有限公司董事长李东霞爱心捐赠10000元;乡村出彩“巧媳妇”陈社霞捐赠70桶消毒液;“最美家庭”冯贵芬捐款500元;等等,还有更多的姐妹们,在这次抗击疫情中,不停做着强信心、暖人心、聚民心的好事实事,她们齐心支援抗击疫情一线,用点滴善举,给这场没有硝烟的“战役”增添了许多温暖和感动。


濮阳心理疏导志愿服务守护我们心灵的家园

     

  随着疫情防控深入推进,长期居家的居民群众出现了焦虑恐慌等不良情绪,医护人员、社区工作者等一线防控群体的心理压力较大。市文明办、市志愿服务联合会成立的在线心理疏导志愿服务队,从2月2日开始运行以来,主动排查,进行对接,协助社区对心理有严重问题的个案进行心理危机干预,对部分医护人员和社区工作者进行了在线心理疏导,在稳定公众情绪,助力疫情防控阻击战上一马当先,受到广泛好评。

   截止2月14日市应急在线心理疏导志愿服务队累计接访964人,其中,心理学会队2月14日接访34人,累计接访558人华夏心理志愿队2月14日和第五组十多名咨询师一起电话微信短信共接访26例,累计接访例311例清源心理志愿队2月14日接访心理疏导10人,其它类别帮助到9例累计接访心理问题95例濮阳市疫情应急在线心理疏导志愿服务队总队累计接访964人。全然接纳、稳定信息、处理情绪,准确定位,适时转介。这是在线心理疏导志愿服务队的接访规则和工作纪律。战“疫”一线有我们具有国家心理咨询师职业资格和专业技能的心灵疏导志愿者在“隐蔽的岗位”上主动参与防疫工作,发挥心灵守护正能量


南乐县开展“抗疫线上心理干预”志愿服务活动


  南乐县心理学会联合组织志愿者开展“抗疫线上心理干预”志愿服务活动。

  县心理学会组建了一支29人的拥有心理咨询师、家庭教育指导师资质的志愿服务团队,并对队员开展了心理干预专项培训。

  第一时间开通“安心”热线。我们通过开设24小时热线电话,为有需要的人随时提供心理疏导。目前共接到热线电话10余个。

  组建微信群开展在线咨询服务。目前“抗疫心理干预”微信群已完成组建,有咨询师和志愿者29人,每天由4名志愿者在线值班,工作时间每天为8:00-20:00,群人数目前将近500人,截止目前接到40多个求助案例,涉及疫情下的情绪、行为问题,婚姻家庭问题,子女教育问题。针对普遍性的问题我们通过在群公开解答、微课的形式为群众解疑答惑,个性化的问题,我们采取了一对一咨询的形式。目前群众反应良好。

  目前家长和孩子都宅在家里,是进行家庭教育的良好时机,我们组织了一批优秀的家庭教育讲师,定期在微信群开展家庭教育微课,并在公众号<南乐县心理学会><曹子侠>上定期推送家庭教育和心理健康方面的文章,为广大群众奉上“舒心文”。活动开展以来受到了社会各界的好评和求助对象的感谢!


中原油田志愿者服务战“疫”第一线


  自新冠肺炎疫情发生以来,中原油田宋丽萍爱心志愿服务队的志愿者们第一时间投身到这场看不见硝烟的战争中,他们同所有参与疫情防控的工作人员,共同筑起保卫居民生命健康、切断疫情扩散蔓延的“防护墙”。

  疫情期间,宋丽萍有了一个新的身份——“外卖小哥”,她和150名志愿者主动承担了为社区居家隔离人员、行动不便的老人和残疾人代购生活用品的志愿服务,架起了社区与居民之间的爱心桥。

  在河南省濮阳市华龙区滨南小区,宋丽萍爱心志愿服务队的志愿者们,正拉着移动音箱在小区内宣传疫情防控有关通知和防护知识,巡逻劝导社区居民少出门、出门戴口罩。

  志愿者在小区内粘贴宣传单

  疫情发生以来,中原油田宋丽萍爱心志愿服务队共组织150名志愿者,轮流为5个“三无小区”进行值守和出入登记,免费发放口罩2000多个,发放各类宣传单2万余册,每天为小区进行两次消杀,组织42名志愿者,对不戴口罩、集中活动的人群进行劝导。


市爱无限助残中心志愿服务组织“抗疫”捐献活动


  “疫情牵动着我们志愿者的心,我们有钱出钱、有力出力,与大家同舟共济!”2020年2月9日,濮阳市爱无限助残中心志愿服务队长向濮阳县清河头乡西刘关寨村捐赠消毒液时表达了与村民共克时艰的情意。

  2020年2月3日,在了解到濮阳市多地需要防护物资后,在“爱无限”志愿者群里发出了号召。号召发出后,立即获得了志愿者们的积极响应。当天,携手濮阳市梓澎生物科技有限公司为范县辛庄镇冯堤口村捐赠500斤84消毒液。

  2月1日,为抗击疫情为希望工程捐款1000元。2月5日,爱无限志愿服务队再次携手濮阳市梓澎生物科技有限公司为南乐县住建局捐赠500斤84消毒液。 2月7日,“爱无限”携手河南省昌泰日化有限公司为王助大村捐赠460斤84消毒液。2月8日,为范县碱高村捐赠84消毒液。市爱无限助残中心志愿服务队的爱心,缓解了基层群众防护物资短缺的困境,用实际行动支持抗击疫情。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号