您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平对全国春季农业生产工作作出重要指示
[习近平对全国春季农业生产工作作出重要指示][习近平:在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第12期
发表时间:2020-02-20   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

濮阳精神文明建设 

 

简  报 

 

濮阳市志愿服务专刊第12期)

 

濮阳市文明办                           2020219

---------------------------------------------------------------------------------  

●市委宣传部党员志愿者在疫情防控一线闪光

●濮阳县各单位倾力开展各式志愿服务活动助力疫情防控

●濮阳医专大学生志愿者为疫情防控作出贡献

 

  市委宣传部党员志愿者在疫情防控一线闪光

 

  新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,全国各地疫情防控工作形势严峻。疫情就是命令,防控就是责任。市委宣传部机关党委快速组织全体党员志愿者积极加入到防控新型肺炎的战疫上来,想方设法购置疫情防控药物,认真安排各科室组织人员做好防控工作,让党员及时到社区报到,参与社区防疫志愿服务工作,充分发挥党员、干部模范带头作用,坚持每天一检查、一统计、一上报,力争把新型肺炎疫情防控工作做好抓实。

  “哪里任务险重,哪里就有党员当先锋作表率!”迎战疫情,飘扬在最前方的是党旗,冲锋在最前线的是党员。疫情防控要从最基层抓起。从大年初一到正月二十五,从日出东方到夜幕降临,从大门守护到院内巡逻。各位党员志愿者分职责、领任务、快行动、促成效,在抗击疫情的每个角落、每条战线,都有党员主动请缨。面对突如其来的疫情,充分发挥党力量,彰显抗疫党旗红,在短时间内筑起了一道坚实的疫情阻击城墙。

  党旗高高飘扬在一线。部机关党委积极响应市委、市直工委发出的“戴党徽、亮身份、树形象”的号召,要求全体党员干部在每个社区防疫卡口插上党旗,把“堡垒”建在防控最前沿,做到关键时刻有组织在,关键岗位有党员在,坚决落实防控责任,号召全体党员在危急时刻走在前、争先锋、作表率,勇做疫情防控的先锋兵、排头兵!在社区设立志愿服务宣传点、组建志愿服务督导工作队,积极协助居委会等基层组织,在小区门口值勤、测体温、忙记录,协助社区开展“地毯式”排查,扎实组织群众、动员群众,逐人采集疫情动态监测情况表,逐户逐人落实防控措施,有效切断病毒传播途径,并通过张贴宣传标语、悬挂横幅、大喇叭不间断广播等形式,做好疫情信息的收集、报告、人员隔离、秩序维护及公共卫生措施的实施工作,提升全民防控意识。

  在疫情面前,他们用实际行动诠释着共产党员的忠诚和担当。初心如磐,不辱使命,用奉献与信念凝固成抗击疫情的铜墙铁壁!

 

  濮阳县各单位倾力开展各式志愿服务活动助力疫情防控

 

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,全国人民万众一心众志成城,守望相助,濮阳县各单位倾力开展各式志愿服务活动助力疫情防控。

  机关事务管理局成立了由胡顺杰主任带队,综合股5名同志为队员的志愿者服务队。建立24小时值班制度,加强县委老干部家属区小区人员出入的登记排查,在小区门口采用体温检测仪测量体温,并逐人做好体温记录,还重点加强对各家各户消毒。志愿者们在做好各项监督工作的同时,重视自身防护,先后发放了口罩、消毒剂等防护品,还要求做好家属的自身防护宣传,加强消毒工作,每天4次用84消毒液对小区的公共部分进行喷洒,为切实做好防控工作提供了有力的保障。

  自濮阳打响新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战以来,县六一助学中心快速行动,号召广大志愿者主动承担社会责任,积极捐款捐物奉献爱心达20000多元。2月17日上午10点,濮阳县六一爱心助学中心防疫物资捐赠仪式在城关镇政府举行,70多名志愿者当日再次自发捐款7818.88元购置3000个口罩、100箱消毒湿巾、65箱方便面、20桶消毒液等防疫物资,为打赢这场疫情防控阻击战贡献一份力量。镇长于传安、人大主席韩大伟 、城关镇志愿服务站王宏娟参加了捐赠仪式。六一助学中心负责人陈坤凤、张百营书记、尹云峰会长、高明根会长、优秀志愿者代表马献锋、程文智、潘聚颖、张百景等参加了活动。

  捐赠仪式结束后,7名志愿者代表驱车前往求助防疫物资的习城乡返乡劝返点和西街村等一线值勤干警和村委捐赠口罩500个、消毒液20桶、消毒湿巾10箱、方便面10箱。

 

  濮阳医专大学生志愿者为疫情防作出贡献

 

  濮阳医学高等专科学校的大学生志愿者面对新冠肺炎疫情,挺身而出,尽己所能,为这场疫情防疫战作出贡献,用实际行动展示了新时代大学生高度的社会责任感和良好的精神风貌。

  王淙禾是濮阳医专2019护理九班学生,2001年出生,于2019年10月经过申请加入濮阳市红十字水上义务救援队志愿者。自疫情爆发后,作为一名共青团员,一名校学生会干部,王淙禾积极响应濮阳市红十字水上义务救援队发出的“抗疫”倡议书,与70名志愿者郑重签下请战书,负责承担市红十字会运送发放物资和全市消杀等工作。半个多月时间,救援队的身影已经遍布濮阳的多个角落,为市五院、市交通局、社区等运送了大量救援物资,为全市许多小区进行了专业全面速度的消杀,给濮阳居民带来莫大的安慰,而队员们却常常工作到深夜,一日三餐仅靠方便面和盒饭充饥。王淙禾每天按照到濮阳市红十字会消杀、分发运送物资、卡口值班,并先后参加过紫东小区、教委家属院、油田登月小区的消杀防控工作,哪里需要哪里就会有他们的身影,累时在车里睡一会儿,醒了接着干,汗水常常把衣服浸透,但他们都毫无怨言,在防疫前线战斗着。父母支持他做这些事情,但也有点担心,每天说的最多的话就是注意安全,保护好自己。王淙禾说:“我是一名共青团员,就想着趁年轻让自己的生命更有意义,来证明自己没有白来一次人世间,尽自己所能去为社会做一些贡献,很可能就因为自己的爱心拯救一个家庭。

   侯星磊,2017级大护三学生,新密市大魏镇纸坊村人,今年6月份毕业。2020年2月2日以来,她积极投身于家乡的疫情防控工作中,在超化寺高速路口进行车辆的排查和人员的体温测量并且做好登记。身穿医疗人员防护服的身影不时穿梭在家乡的街头巷尾,成为一道亮丽的风景线。一看到她人不大,细心工作的样子,邻居们、来往的人们都对她竖起了大拇指。她说:“因为这次疫情大家年都没有过好,并且各地的感染患者每天都在不停的增长,辅导员闫老师经常教导我们要有家国情怀,而且他也是一名优秀的志愿者。我做为医学生,疫情防控我必须做点什么,河南是人口大省,也是此次疫情重点防控省份,需要有人逆向而行。”

  疫情虽险,但青年志愿者从不缺席,青春在战“疫”中闪光。王淙禾、侯星磊同学的事迹激励了其他同学,又有很多学生纷纷以不同方式投身到抗击疫情之中。他们的感人事迹,体现了学校立德树人的良好成效,是青年学生学习的榜样。年轻的95后、00后正以自己的担当和勇气为打赢这场疫情阻击战而努力奋斗!

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号