您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作
[习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作][《求是》杂志发表习近平总书记重要文章]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第15期
发表时间:2020-03-03   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设 

 

简 报 

 

濮阳市志愿服务专刊第15期) 

 

濮阳市文明办                             20202月26 

------------------------------------------------------------------------  

  

濮阳县:志愿服务助力疫情防控

●范县爱心志愿者为防疫一线医务人员义务理发

仁爱志愿者服务队向肺炎救治定点医院捐赠防护服

河南世纪工程技术咨询有限公司为复工捐献消毒液

 

濮阳县:志愿服务助力疫情防控

 

  自新冠肺炎疫情发生以来,我市各行各业志愿者积极响应市委、市政府号召,秉承“乐善好施、助人为乐”的中华传统美德,积极投身疫情防控阻击战,冲锋在疫情防控一线,勇于担当,勇当先锋,用自身言行诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以忘我的情怀书写着新时代雷锋故事,濮阳县自然水岸志愿者服务队、龙溪地志愿服务队等纷纷行动,成为联防联控、群防群控、稳防稳控的重要力量!

  常洪斌是中原油田采油三厂治保巡检大队一名职工,家住濮阳县龙湾社区自然水岸,作为一名共产党员、一名退伍军人,在新型冠状肺炎阻击战中,他积极响应号召,协助社区工作,与社区工作人员一同投入到防控战斗中。迅速组建了共89人参加的自然水岸小区志愿者服务队,把人员分为6个班组,劝返组、宣传组、后勤组、值班排查组、数据组、消杀监督组,从2月1号开始,协助龙湾社区开展防疫工作。志愿服务队分工明确,强化责任落实。常洪斌更是冲锋在前、尽职尽责,日夜坚守、无私奉献,为自然水岸小区居民保驾护航,深得居民们的信任,并得到了大家一致的高度赞誉。在这场没有硝烟的战争中,常洪斌用实际行动认真诠释了一名共产党员的责任和担当,体现了一名退伍军人的军人本色。

  濮阳县龙溪地志愿服务队在疫情防控期间,招募小区业主志愿者参加龙溪地小区疫情防控工作,配合社区和小区物业公司做好门岗执勤,给隔离户送菜、送药、送生活物资等志愿服务活动。保护小区内生活的10144户住户的生命安全。在疫情防控志愿服务期间,发生了很多感人的故事,志愿服务队累计供给隔离所需物品50多次,小到送体温表、消毒液等物品,大到米面油等生活物品。这次疫情中,龙溪地小区有11户50多人给隔离家中,为了让隔离户感受到小区大家庭的温暖和社区的关怀,濮阳县龙溪地志愿服务队在队长焦兴强的带领下组成党员先锋队员,由焦兴强、候付成、张启运党员志愿者,冲锋在前把疫情防控最艰难、最不好干的工作干好,无论是白天的大风天气,还是晚上的寒风刺骨,时刻把坚守门岗当成重要的责任!政和社区的工作人员和小区大部分业主将他们这么多天辛勤的工作看在眼里、记在心里,纷纷对志愿者竖起大姆指,由衷的赞赏:你们辛苦了,给你们点赞!

 

范县爱心志愿者防疫一线医务人员义务理发

 

  自新冠肺炎疫情爆发以来,范县社会各界爱心人士感念广大医务人员的辛苦付出和担当尽责,纷纷为范县人民医院奋战在防疫一线的医务人员送来慰问和爱心捐赠。

  正可谓疫情挡不住温情,其中,爱心人士——范县丝缘形象理发店乔兴鲁为最美“逆行者”义剪青丝,与驰援湖北医疗队结缘有爱。

  “这段日子,看到医务人员为了守护大家的健康和安全,昼夜奋战在抗疫一线,我们很感动,就想利用自己的一技之长,为大家义务理发,一个小举动,也为抗疫作点贡献。”范县丝缘形象理发店的乔兴鲁娓娓道出义务理发的初衷。

  得知范县丝缘形象理发店的爱心义剪消息后,一线医务人员纷纷赞扬乔兴鲁自己口中的“小举动”解决了他们工作中的“大难题”。

  据不完全统计,3天的时间里,丝缘形象理发店为人民医院50多名医务人员提供了爱心义务理发服务。

  2月20日上午,乔先生得知范县人民医院援鄂医疗队的6位同志出发前需剪成短发,乔先生留出“会员位”,优先为6位同志修剪。修剪过程中,乔先生看到女队员对长发的不舍,立即向医疗队员们承诺:“等你们胜利归来,我免费为你们烫染保养,还你们漂亮的样子”。医疗队员听后深受感动,并表示感谢,他们说:“也许头发得三四年后长成现在这样,但我们驰援湖北,一辈子都不会忘”。

  在疫情防控阻击战中,每一个人的每一个善举都是温暖人心的底色,正是这些疫情中的“爱心助力”,温暖着最美“逆行者”的心田,给予我们战胜疫情的力量。

 

仁爱志愿者服务队向肺炎救治定点医院捐赠防护服

 

  2月23日上午,仁爱志愿者服务队向濮阳市唯一的市级新型冠状病毒感染肺炎救治定点医院——市第五人民医院捐赠100套防护服。

  2月7日,濮阳市防疫指挥部发出了一线医护人员医疗防护物资短缺,储备不充足,呼吁全市人民积极捐赠的通知,仁爱志愿者服务队积极响应指挥部号召,即时召开骨干视频会议,就如何寻找资源向濮阳市传染病医院进行捐赠防疫物资进行紧急部署,决定由队长韦怀银与张耀辉老师马不停蹄向北京仁爱基金会,灵山慈善基金会求助,希望基金会能够将爱心防疫物资捐赠到濮阳。

  大疫当前,白衣战士投身防疫攻坚一线,冒着生命危险拯救人们的生命,祛除人们的病痛,可歌可泣。作为志愿者,只要牢记初心使命,一定要在普通岗位上为防疫抗疫贡献自己力所能及的力量。仁爱志愿者积极行动,投身防疫抗疫工作,用自己的爱心铸出一道防疫抗疫的“屏障”。2月23日上午,志愿者杨建忠、韦怀银、张耀辉代表援助我市的基金会,向承担全市救治确诊新型冠状病毒感染肺炎患者任务的市第五人民医院捐赠100套防护服,医院副院长李全国和部分医务人员接收爱心物资。相信这次援助行动,必将激发濮阳市广大干部群众的信心、决心,汇聚众志成城抗击疫情的强大力量,与时间赛跑,与疫情搏斗,构筑群防群治的严密防线,夺取疫情防控的最终胜利。

 

河南世纪工程技术咨询有限公司为复工捐献消毒液

 

  2020年2月13日,河南世纪工程技术咨询有限公司是工程技术咨询服务机构,为省市重点工程项目提供工程造价、工程建设项目招标代理、测绘、评估等咨询服务,为支持重点工程复工,做到防控与经济建设两不误,积极筹措资金,购买消毒液,向南乐县住房和城乡建设局捐赠消毒液2吨、向南乐县第三实验小学捐赠消毒液1吨、向南乐县千口镇捐赠消毒液1吨,用于防控疫情,支持经济建设

  初心不改,人间有爱。为奋战在疫情一线的英雄们鼓劲,为逆行者喝彩!

  “尽我所能,勇于当担,是每个企业应尽的责任”。捐赠消毒液只是我们公司承担社会责任的第一步,接下来,公司上下将团结一致,继续关注疫情发展,筹集更多人力、物力、财力,大量采购防护用品,继续助力疫情防控。

  相信在各界的共同努力下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!  

 
 
 
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号