您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作
[习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作][《求是》杂志发表习近平总书记重要文章]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第16期
发表时间:2020-03-03   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设 

 

简 报 

 

濮阳市志愿服务专刊第16期) 

 

濮阳市文明办                           20202月29 

------------------------------------------------------------------------ 

  

全市发起爱心剪 让生活从头开始免费理发志愿服务活动

●濮阳县城东办志愿者把风险留给自己把健康送给群众

●市委政法委志愿者们积极配合社区做好防疫工作

 

 

全市发起爱心剪让生活从头开始免费理发志愿服务活动

 

  当前,疫情防控还在持续,理发难的问题一时成了广大群众的。为解决群众理发需求,濮阳市文明办、市志愿服务联合会在全市发起了“爱心剪,让生活从‘头’开始”免费理发志愿服务活动。2月28日上午八点三十分,市龙舞韵志愿服务队联合市美发美容协会积极响应市文明办、市志愿服务联合会倡议,一起到开发区爱心粥屋、华龙区环卫工人志愿服务驿站,开展为环卫工人免费理发活动,解决疫情时期环卫工人的“头”等大事。这项活动得到了开发区文明办、华龙区文明办的大力支持。   

  市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿服务联合会会长李亚丽、濮阳市青年就业创业服务中心主任玄林峰,以及开发区文明办主任王娟华、华龙区环卫局副局长田瑞民,华龙区环卫局党委办公室主任李玉红等领导参加了本次活动。在开发区爱心粥屋志愿服务站,李亚丽部长代表市文明办、市志愿服务联合会为本次活动捐赠了免洗洗手液,防护服,一次性塑料布,一次性手套,口罩,消毒酒精,体温计等物品,并对本次活动的开展给予了高度的评价。

  随后,各位领导又来到了华龙区黄埔街育兴街交叉口路南环卫驿站,看望慰问了同时为环卫工人进行理发的志愿者。

  整个活动严格按照市文明办防控疫情的流程、要求去做,戴口罩、理发工具一人一消毒、使用一次性手套和围布、排队不扎堆、保持一米以上距离。市龙舞韵志愿服务队长李爱民,爱心粥屋志愿服务队李军玲等志愿者为每个人量体温、消毒、登记姓名、登记电话号码等,为活动开展做好充分准备。市美发美容协会孙慧玲会长代表吴越学校为理发师每人赠送了理发工具一套。

  吴越学校的美发教师、濮阳市大工匠、河南省美发技能大师张国强,以及艺威造型总经理李威、颜发色总经理刘鸣、青丝坊总经理吕占龙等,代表美容美发协会积极参与、奉献爱心,共为60多位环卫工人进行了理发。市龙舞韵志愿服务队、爱心粥屋志愿服务队的志愿者程振华、李忠良、卢志勤、吉春霞、马丽红等,在活动现场积极参与了防护消毒登记等志愿服务工作。

  疫情面前,每一个志愿者都在为防控疫情奉献一份力量。

 

濮阳县城东办志愿者把风险留给自己把健康送给群众

 

  自1月24日新冠肺炎阻击战打响以来,濮阳县260余名志愿者积极响应城东办“众志成城、科学防控、抗击疫情”的号召,放弃与家人的团聚时光,不畏自身危险,坚守在防疫一线。值守、消杀、宣传等处处可见他们的身影。

  城东办地处城乡结合部,覆盖23个村,5个社区,人口达6万多人,居住人员复杂,自疫情发生以来辖区累计居家隔离观察人员达1390户。

  隔离期间需要保障隔离人员生活物资供应、体温监测、中药发放等,面对危险而艰巨的任务,在大家都望而却步的情况下,志愿者们迎难而上,采取分区分户分包到人的方式,每人分包3-5户隔离户,保障隔离人员生活正常运转。

  为更好保障隔离户生活和情绪稳定,志愿者们自发成立了24个物资采购组、10个心理疏导组、6个消杀组、5个后勤保障组,每天专人负责统计体温上报、购买所需物资、分配、消杀,然后由分包人员将物资和中药送到隔离户家门口,同时面对激动情绪的隔离人员,志愿者们通过微信、电话等方式耐心疏导,帮助他们平稳度过隔离期。

  截至目前,志愿者共为隔离户送去蔬菜、肉类、米面、牛奶等生活物资价值达270余万元。志愿者们每天日夜奋战在疫情防控第一线,把风险留给自己,把健康送给每一位群众,守好了这一片净土,也得到了居民群众的一致好评。

 

市委政法委志愿者积极配合社区做好防疫工作

 

 

  2月29日是我市2020年第二个全民公益日。当前,新型冠状病毒肺炎疫情拐点并未出现,仍是疫情防控关键时期,市委政法委志愿者们积极配合社区安排的各项值班值守和宣传疫情知识工作。

 
 
 
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号