您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

冲寒已觉东风暖——记习近平总书记在浙江调研疫情防控和复工复产
[冲寒已觉东风暖——记习近平总书记在浙江调研疫情防控和复工复产][习近平:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 奋力实现今年经济社会发展目标任务]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第21期
发表时间:2020-04-03   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第21期)

  

濮阳市文明办                           2020年4月2

------------------------------------------------------------------------

 

濮阳县志愿者倡导文明祭祀

●南乐县开展文明新风尚 志愿我先行全民公益志愿活动

●市交通运输执法局开展“文明祭祀·志愿护航”服务活动

●开发区积极开展第三个“全民公益日”活动


  濮阳县志愿者倡导文明祭祀


  又是一年春草绿,一年一度清明来。清明节是祭奠逝者、寄托哀思的时节。为倡导文明安全祭祀,推进移风易俗,树立文明新风,进一步提高城市文明程度和市民文明素质,3月28日是我市2020年第三个全民公益日,4月4日是我国传统节日清明节。濮阳县开展了以“移风易俗树新风,文明祭祀过清明”为主题的宣传活动。

  职业技术学院附中的志愿者到县国庆路开展“移风移俗树新风、文明祭祀过清明为主题的宣传活动。活动中,志愿者悬挂条幅,吸引了大量群众前来驻足观看。同时积极向市民们发放“清明节文明祭祀倡议书”,号召广大市民清明祭祀时不要放鞭炮、焚香烧纸,提倡居民们用鲜花祭祀、网上祭祀等健康时尚的方式缅怀亲人。现场群众纷纷表示,一定会用文明祭祀、安全祭祀的方式,表达对先祖、先贤的怀念之情。


南乐县开展文明新风尚 志愿我先行全民公益志愿活动


  3月28日是今年第三个全民公益日,4月4日是我国传统节日清明节。南乐县按照市文明办的工作安排以围绕“文明祭祀·志愿护航”为主题,开展了形式多样的志愿服务活动。

  一、开展了“绿色清明”活动。县委统战部、县市政园林中心等单位组织开展“我们的节日·清明节”座谈会,会上倡导全体干部职工,选择家庭追思、网络祭扫、书写寄语、敬献鲜花等文明低碳祭扫方式,取消或延期开展现场祭扫活动。坚决摒弃焚烧纸钱、疫情时期人员聚集等不文明方式,推动新时代移风易俗。

  县审计局组织干部职工依托“中华英烈网”为主要平台,致敬英雄烈士,活动中大家通过留言、献花等方式缅怀为祖国解放事业而英勇献身的革命先烈,寄托对革命忠烈的哀思,并向群众发放倡议书,倡导绿色环保祭祀新风尚,引导群众文明祭祀、环保祭祀,使群众树立文明祭奠新风尚,倡导大家对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养、老有所乐。

  县消防救援大队、县垃圾处理厂等单位组织全体人员签订文明祭祀倡议书,以身作则,自觉开展网络祭扫,网上鲜花、留言寄语等简约文明形式祭祀,县新华书店、县气象局、县农机局、县商务局组织志愿者到小区、帮扶村向居民发放《清明节文明祭祀倡议书》,通过这种方式引导广大居民群众做到文明祭祀,并主动纠正和制止不文明祭祀行为,用实际行动影响和带动身边人,确保文明祭祀、平安祭祀。

  县中心幼儿园利用班级群向幼儿家长宣传“文明祭扫,爱护环境,安全出行”的新风尚,倡导大家用鲜花、植树等文明生态的方式表达对先烈、家庭先人的怀念之情,通过家长的行为影响孩子,培养孩子从小形成文明的祭扫、爱护环境的意识。

  二、开展了“爱卫同行 你我携手 争当‘美院美家’先行者”活动。县文广旅体局在全系统展开了爱岗敬业、孝亲教子、文艺书画、整洁文明、乐善好施等五星标兵及文明家庭户评选活动,文广旅体局对评选出的吴守芳等12名优秀女职工进行表彰,县老干部局、县文广局等单位组织志愿者到卫生责任区进行集中卫生清理,活动中,大家拿上工具,认真捡拾清理地上的纸屑、垃圾袋、烟头等垃圾,不仅增强干部职工的疫情防控意识和自觉性,也进一步改善了整洁宜居家园的环境,为携手打造整洁、绿色、美丽的家园做出了努力。

  县公路局组织志愿者集中清理公路两侧非公路标志牌,,制止沿线违法建筑、乱堆乱放、抛洒滴漏、污染路面、马路市场、洗车加水点等涉路违法行为,着力解决部分路段脏、乱、差等问题23个,积极营造“畅安绿美洁”的公路通行条件,并及时制止占道经营祭扫用品的不文明行为,发放移风易俗、倡导新风过清明的倡议书。

市交通运输执法局开展“文明祭祀·志愿护航”服务活动


  为大力营造“移风易俗,文明祭祀,绿色清明”的良好氛围,根据市文明办《关于开展2020年第三个“全民公益日”活动的通知》要求,3月28日,市交通运输执法局在市文化广场开展“文明祭祀·志愿护航”服务活动。为开展好此项活动,专门制作宣传条幅1个,印制“2020年清明节文明祭祀倡议书”200份。

  志愿者向过往市民发放倡议书,宣传文明低碳的现代祭扫方式,引导群众在疫情防控期间转变观念,自觉抵制封建迷信和文化糟粕,增强文明、安全、公德意识,树立科学的祭祀观,接受文明低碳祭扫新理念,过一个健康、文明、绿色、低碳的清明节。

  通过开展此项活动,增强了市民的安全文明的祭祀意识,促进了我市社会主义精神文明建设。


开发区积极开展第三个“全民公益日”活动


  3月28日是开发区2020年第个“全民公益日”44日是我国传统节日“清明节”。开发区文明办积极组织各乡(镇)办、区直各单位志愿者围绕“文明祭祀 志愿护航”开展志愿服务活动

  一、开展低碳、环保文明祭祀志愿服务活动。

  濮上办:濮上办社区工作人员走上街头,走进居民当中,宣传清明节文明祭祀绿色清明志愿服务活动。在广场内发现有老人用黄色的纸在叠元宝的进行及时阻止,用实际行动要求居民提倡移风易俗、倡导新风,共同过一个绿色、零碳、简朴、安全的清明节。

  胡村乡:为切实做好疫情防控期间清明节文明祭祀,保障辖区内人民群众身体健康,胡村乡组织志愿者开展了清明期间文明祭祀宣传活动。

  活动中,志愿者们在辖区内主要街道、沿街商铺、村庄路口等区域,通过文明祭祀宣传页方式,号召辖区居民在清明节期间文明祭祀。鼓励大家自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除街边焚烧、抛洒纸钱等陈规陋习取消清明节庆活动,采用家庭追思、撰文纪念、网络祭扫等方式缅怀先人

  市政环卫局为避免祭祀带来人员扎堆,降低交叉感染风险,经开区市政环卫局组织志愿者向附近居民发放文明祭祀倡议书。倡议居民通过家庭追思、网上祭扫等方式慎终追远、缅怀先辈;禁止在城市道路、小区广场等公共场所露天烧纸,以绿色祭奠推动社会文明进步。

  幸福办幸福办组织志愿者开展“清明节文明祭祀”志愿宣传服务活动。

  活动中,在各村悬挂“文明祭祀“宣传条幅30幅,树立村民现代文明祭扫观念,同时组织志愿者向辖区内居民发放“文明祭祀”倡议书1000余份,引导辖区内居民遵守市民守则和文明公约,以敬献鲜花、“网上祭祀”的等文明方式祭奠亲人,自觉抵制和摒弃焚烧丧葬祭祀用品、燃烧爆竹、铺张浪费等陋习。

  档案局:为做好疫情防控期间清明祭祀工作,确保人民群众健康安全,开发区档案局副局长李军平带领档案局志愿服务队开展“文明祭祀,志愿护航”为主题宣传活动,张贴发放相关宣传资料,倡导小区居民通过文明、环保祭祀方式悼念亲人,寄托哀思。

  二、开展“爱城市、爱家园”志愿服务。

  昆吾办:为进一步引导居民热爱环境,深刻领会城市公益日的意义,积极建设美丽家园,开发区昆吾办开展“爱城市、爱家园,全民公益日我们在行动”公益活动,对辖区内濮水河假山公园及周边区域内的环境进行彻底清理。

  市政环卫局:当前仍是新冠疫情防控工作关键时期,为保证小区卫生干净整洁,27日下午3时,志愿者们纷纷加入开展清洁家园行动。经过两个小时努力,单位庭院杂土、自行车棚卫生死角、绿化带落叶都被清理的干干净净,小区面貌焕然一新,保证了新冠疫情防治工作有效的开展。

  通过此次的全民公益日活动,志愿者以实际行动为辖区居民生活环境贡献力量,将环境治理与保护的文明意识传递给居民,增强了居民环境保护的责任意识和文明意识培养了居民认知传统、尊重传统、弘扬传统文化的同时,共同推动文明祭祀,打造绿色环保、健康文明的文化氛围。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号