您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持
[中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持][宋殿宇五四青年节寄语:勇担时代重任 绽放绚丽之花]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第28期
发表时间:2020-04-30   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第28期)

  

濮阳市文明办                           2020年4月29

------------------------------------------------------------------------------


宋丽萍爱心志愿服务队开展爱护环境爱护地球志愿服务活动

●濮阳仁爱志愿服务队开展全民公益活动

●濮阳善客助学志愿服务队开展扶贫攻坚战精准做志愿活动



宋丽萍爱心志愿服务队开展“爱护环境 爱护地球”志愿服务活动


  4月25日,是我市今年第四个“全民公益日”,即将迎来“五一”国际劳动节和“五四”青年节,宋丽萍爱心志愿服务队积极参与全市以“志愿助力,文明出行”为主题的全民公益日活动,组织志愿者开展了“爱护环境 爱护地球”志愿服务活动,以实际行动践行志愿服务精神,争当环境守卫先锋人。

  4月25日上午,宋丽萍爱心志愿服务队的志愿者们来到酵素制作基地,将已经制作好的环保酵素,分瓶灌装,分装成小瓶,用来免费发放给周边社区居民、市民。

  灌装好酵素后,志愿者们带着成品酵素来到马颊河畔,将酵素倒入河内,用于净化水质,防治水污染。

  宋丽萍爱心志愿服务队制作推广环保酵素已有7个年头,自2013年开始制作第一桶酵素到现在累计制作酵素5.4万余斤。环保酵素是志愿者利用从菜市场、水果店收集来的菜叶、果皮等“厨余垃圾”经过微生物发酵制得的含有特定生物活性成分的用于环境治理,环境保护等酵素产品,可被用作:天然清洁剂、空气净化剂、洗衣剂、沐浴液、汽车保养剂、衣物柔软剂、有机肥料等。在污水处理、污泥处理方面,可降低氨氮、磷酸盐等,净化水质;施浇于土壤中可使土壤更加肥沃,还可用于改良土壤盐碱性。

  7年来,宋丽萍带领爱心志愿服务队志愿者坚持推广制作环保酵素,惠及群众4000余人次,为环境保护做出了突出贡献。通过“厨余垃圾回收”变废为宝,有效利用剩余资源,在保护生态环境的同时深刻践行着社会主义核心价值观,酵素制作及推广也成为了宋丽萍爱心志愿服务队的一项常态化、品牌化的志愿服务项目,树立了文明新风尚,获得了广大群众的一致好评。


濮阳仁爱志愿服务队开展全民公益活动


  4月22日濮阳仁爱志愿服务队志愿者来到了两位帮扶多年的对家中,深入了解孩子们疫情期间的生活和学习情况,志愿者给孩子们带去了学习和生活用品以及口罩等防疫物资。在志愿者队伍中还有医生为家中老人测量血压,提供用药指导。

  得知叔叔阿姨们到来,温氏三胞胎早早就来到村口迎接,志愿者们一进家门,就看到大大小小的奖状、喜报贴满了整面墙壁。虽然他们已经是帮扶多年的对象了,可卧病在床的奶奶看到志愿者们的到来,还是情不自禁地留下了激动的泪水。老大和志愿者叔叔早已相处得像朋友一样,老二是个极为懂事的孩子,学习更是刻苦,认真。老三温小小年纪就已经学会了做饭。志愿者们和孩子们约定,如果学习成绩过关,则会带他们去到延安,来一场研学之旅。大哥兴奋不已,干劲十足,决心要带着两个妹妹一起旅行。志愿者们看到这样积极向上的三胞胎,心中甚至欣慰。

  接着仁爱志愿服务队来到乐乐的家中,乐乐也是受到多年帮扶的对象了,志愿者们还未走到家中,佳乐就骑着车子出来迎接,见面之后更是和志愿者来了个大大的拥抱。15岁的小伙子,个头又高又壮,脸上时常挂着羞涩的笑容。要知道这孩子过去曾多次被警察召唤,通过志愿者们的开导和帮助,乐乐已变得阳光又有责任心,在学校学会了蒸花卷,包饺子,还曾早早起床,为环卫工人送上一碗爱心粥,疫情期间在家中会为年迈的奶奶做家务。在谈及心中的理想时,乐乐表示自己长大后想做一名军人,保卫祖国,做人民的子弟兵。看到如今的佳乐,志愿者们不禁感叹志愿服务,一切都是值得的。

  心灵受到过创伤的孩子,就像走错路的小马,仁爱志愿服务队本着大爱无疆之心,愿极尽所能做孩子们人生中的领路人。通过陪伴活动,志愿者们也和受助孩子一样有了很大变化,志愿者谢红健今天生日,他说:“今天是我人生最有意义的一天,特殊日子做了不平凡的事情。”青年志愿者吉林大学第一医院乳腺外科研二学生谢潇,她说:“我骄傲我自豪我是仁爱志愿者,我将来要通过自己的行动帮扶更多人群,走向了公益之路我不会迷茫,帮助别人净化自己心灵。”


濮阳善客助学志愿服务队开展扶贫攻坚战 精准做志愿活动


  4月25日是濮阳市2020年第四个全民公益日,当天上午,濮阳善客助学志愿服务队32名志愿者来到了王称堌镇许棚村和后陈村,开展了“扶贫攻坚战、精准做志愿”公益活动。此次活动为两个村的3家贫困户孩子送去了食用油、面粉、牛奶、面包、衣服等生活用品和部分资助金,总计5000余元。

  在许棚村,志愿者们首先来到了高家,家中两个孩子的父亲年前刚刚去世。两个孩子模样清秀、招人喜爱,小的今年6岁,体型较瘦,上大班,大的今年12岁,体型偏瘦,上五年级,父亲的去世和母亲的离家出走给孩子留下了很重的心理阴影。爷爷、奶奶年纪较大,无其他挣钱渠道,靠种家里的几亩地生活,只能吃低保维持生活。志愿者们心怀怜意把孩子抱在怀里,安慰他们,告诉他们“有善客叔叔阿姨和你们在一起,你们不孤单,你们有一个温暖的家”。这时孩子从心理阴霾里走了出来,脸上绽放了光彩。

  善客志愿者又来到了后陈村。驻村书记李献兵跟志愿者们讲述了两个家庭是贫困监测户,意即这样的家庭随时都会有返贫的风险。

  贫困户陈**,46岁,患偏瘫后遗症,长期吃药,家庭4口人,妻子44岁患精神病,时常走失。两个儿子分别8岁、9岁,上小学二、三年级。原来陈**在妻子不犯精神病时,还可以在附近村里打零工补贴家用,可天有不测风云,去年他不幸患上偏瘫,虽经过治疗好转,但留下后遗症,仍不能干重活,还得靠药物维持。失去了家庭支柱,入不敷出,生活异常艰难,两个年幼的孩子营养不良,经常一个月也吃不上一顿肉。

  贫困户侯**,女,75岁,长期慢性病,家庭4口人,儿子45岁,患肺结核慢性病。大孙子16岁,王称堌中学八年级,二孙子14岁,王称堌中学7年级。妈妈从生下小儿子后就走失了,两个孩子从记事以来,从没有见过妈妈。十余年来,靠着村里的救助,以及奶奶和邻居们的抚养照顾,磕磕碰碰上到了初中。俗话说“穷人家的孩子早当家”,小小年纪就知道家庭的不易和艰辛,两个孩子放学后就帮助奶奶干农活、做饭,假期里、烈日下、寒风中……随处可见他们单薄的身影!今年疫情期间,两个孩子替村里给奶奶安排的公益岗在村头值班,带着口罩,穿着宽大的军大衣和村里的成年人坚守,让人看着不由得心酸!生活的苦难,磨练了孩子坚强的性格,他们从没有叫过苦喊过累,学习上争强好胜,刻苦认真,每次考试在班上都名列前茅。也知道感恩社会,孝敬长辈。

  善客志愿者们带着爱心和物资走到他们身边,跟孩子们聊了起来。告诉他们要懂得自强、懂得努力,将来要成为对社会一个有用的人,更要懂得接受爱心的同时还要把爱心传递出去。他们听后倍受鼓舞,来自社会的关爱让他们深受感动。被帮扶对象陈学生说道:“志愿者叔叔阿姨是善良的,我也要做一个善良的人。我要努力奋斗,用我的爱心回报社会,让社会变得温暖有温度。”周围的人都为他的感慨鼓起掌来。

  四月之美、四月之善,在今天的活动里得到更加充分的体现。善客人,用实际的行动,让爱点燃生活的希望,用热忱的心慰藉困苦的孩子,伸出双手,帮扶那些在贫困中挣扎的家庭,让他们在不幸的家庭中得到关爱,沐浴着缕缕的春风,在生活的艰难中,胸中荡漾着阵阵暖流。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号