您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话
[中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话][习近平:巩固疫情防控成果,决不能前功尽弃]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第30期
发表时间:2020-05-09   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第30期)

  

濮阳市文明办                           2020年5月2

------------------------------------------------------------------------------


●市统计局开展绿色低碳出行系列志愿服务活动

●市应急管理局志愿者到龙都广场普法宣传志愿服务活动

●濮阳挥公园积极开展迎“五一”文明旅游志愿服务活动

热力公司开展"全民公益日"志愿服务活动


市统计局开展绿色低碳出行系列志愿服务活动


  在我市2020年第四个全民公益日期间,市统计局结合“全民公益日”、“世界读书日”等重大节日,先后开展“‘135’绿色低碳出行”、“文明出行,文明旅游”、“践行五四精神,争做最美青年”等系列志愿服务活动,喜迎“五一国际劳动节”和“五四青年节”,为全市营造文明出行、快乐公益的浓厚氛围贡献统计力量。

  全方位开展“135”绿色低碳出行活动。发起绿色低碳出行倡议,全体干部职工签订《绿色低碳出行承诺书》,办公区电子屏幕滚动播放“1公里以内步行,3公里以内骑行,5公里以内乘坐公交上下班和办理公务”等宣传标语,统计文化长廊增加“135”绿色低碳出行宣传展板,引导广大干部职工增强低碳出行意识,形成人人参与的浓厚氛围。4月18日,启动“绿色低碳出行”骑行公益宣传活动,党组书记、局长王长岭带领45余名统计志愿者从综合办公楼出发,两个骑行队伍分赴登星牡丹园和豫龙智慧农庄,沿途向市民发放绿色出行倡议书,在目的地捡拾垃圾,用实际行动倡导绿色环保理念。据统计,共骑行60余公里,历时近6个小时,共发放绿色出行倡议书1000余份。

  全领域推进“文明出行,文明旅游”志愿服务活动。4月23日,开展文明知识竞答,组织全体干部职工学习文明知识并签订“六文明”承诺书。4月24日,市统计局志愿者走进龙都中心广场进行“文明交通”宣传,协助市交警支队在人民路主要路口执勤,引导市民开文明车、乘文明车、骑文明车、行文明路、做文明人。4月25日,市统计局70余名志愿分三路通过“骑行”方式分赴戚城公园、中华龙碑、濮水小镇,宣传环境保护、文明旅游知识,集中开展“垃圾不落地”行动。活动中,广大青年团员积极参与,向市民同步宣传五四精神,展示了统计青年风采,引导市民保持濮阳良好形象。

  多方式举办全民阅读宣传周暨4.23世界读书日系列活动。“一把手”带头、全体干部职工积极推荐好书,共荐书130本,其中如《人间值得》、《世界观》、《苦难辉煌》、《人类简史》、《曾国藩的正面与侧面》等好书被市直工委向全市推广。4月23日,举行“学习强国”挑战答题活动,16名选手踊跃参与,累计答题3000题,青年团员靳科伟、马琳琳、陈中力压群雄,分别荣获前三名,掀起了机关学习新高潮。发起“四个一”读书倡议:每天读书一小时,每周读一本书,每月写一篇读书心得,每季度参加一次读书交流活动。启用“语林读书”公众号,致力于推广阅读,为市民提供一个读书分享交流的平台,自启动以来共有400名读者关注浏览文章。

  为进一步践行志愿精神,助力文明城市创建,在投身新时代中原更加出彩濮阳增色添彩中奋勇争先、出彩添彩,市统计局已招募80余名志愿者,在“五一”假期集中开展“争做最美劳动者”系列志愿服务活动,每天分别走进背街小巷、家属区、社区等进行义务劳动,向脏乱差现象宣战,让我们的城市更加洁净美丽。


市应急管理局志愿者到龙都广场普法宣传志愿服务活动


  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,根据市文明办《濮阳市龙都广场周六志愿服务活动》安排,5月2日(星期六)上午9点,市应急管理局副局长李养利,带领局第五志愿服务分队一行9人到龙都广场进行“践行社会主义核心价值观普法宣传”志愿服务活动。

  活动期间,志愿者们统一身着红色马甲,头戴志愿服务帽,通过悬挂宣传条幅、分发宣传资料等方式,向广大市民传播安全文化、普及安全生产法律法规以及日常生活中需注意的用电、用气、防灾避险等安全常识,提高市民的安全意识与避险能力。


濮阳挥公园开展迎“五一”文明旅游志愿服务活动


  为进一步树立健康旅游、文明旅游的理念,2020年濮阳挥公园“五一”假期期间,开展迎“五一”文明旅游活动系列宣传活动。

  濮阳挥公园游客提供旅游咨询、便民服务、安全游园、文明旅游宣传引导等相关活动,积极为游客排忧解难。一是设立了志愿服务站点,为游客进行测量体温、入园消毒、登记入园等安全游园措施;二是通过设置文明旅游倡议书、文明旅游签字承诺、文明旅游十大提醒语版面,温馨提示牌、公益广告牌等进一步影响游客的文明出行意识。

  此次活动旨在弘扬濮阳精神,塑造讲文明、树新风、重礼仪、诚信友爱、热情好客、安全有序的人文旅游环境,有效与文明旅游融合,促进我县旅游产业健康有序发展。


热力公司开展"全民公益日"志愿服务活动


  2020年4月25日下午,公司组织20多名志愿者来到清丰县单拐红色基地开展“全民公益日”主题活动。

  本次活动以“绿色出行·文明交通”为主题,倡议书分别从“争做宣传者”、“争做先行者”、“争做参与者”、“争做志愿者”等四个部分展开提倡。一是公司志愿者们向居民们,发放“倡议书”、向市民广泛宣传绿色出行的重大意义,引导广大市民树立绿色出行的理念,为推进“低碳、节能、减排”贡献力量。二是在红色基地的主要干道上开展了捡拾垃圾、清除杂草等活动,向脏乱差现象宣战,让我们的城市更加洁净美丽。

  通过“全民公益日”活动的开展,进一步展示了公司青年志愿者的风采,让志愿者从活动中得到了锻炼、愉悦了身心、锻炼的体魄,用实际行动践行了第四个“全民公益日”,为濮阳全市创建全国文明城市贡献了绵薄之力! 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号