您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

快讯!市政协八届四次会议开幕
[快讯!市政协八届四次会议开幕][疫情中“盛放的康乃馨”:致敬奋战在抗疫一线的“最美妈妈”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第32期
发表时间:2020-05-11   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第32期)

  

濮阳市文明办                           2020年5月11

------------------------------------------------------------------------------


●濮阳市举行龙都广场新时代文明实践站暨公益医院揭牌仪式

●市仁爱青少年救助中心开展“倡导文明旅游”主题活动

●华龙区市政园林中心开展党员志愿者助力脱贫攻坚主题活动


濮阳市举行龙都广场新时代文明实践站暨公益医院揭牌仪式


  为深化我市志愿服务工作,助推全国文明城市创建,5月9日上午,濮阳市龙都广场新时代文明实践站暨公益医院揭牌仪式在龙都广场隆重举行。市委常委、宣传部部长张锦印出席并揭牌,市委宣传部副部长、市文明办主任李亚丽,市城市管理局局长蔡洪峰、副局长吕英杰,市卫生健康委党组书记、主任刘翠、副主任曹国然及市直各卫生健康单位的主要负责同志、责任部门负责人,市健康卫士志愿服务队志愿者代表参加了揭牌仪式。揭牌仪式由市政府四级调研员南银成主持。市委常委、宣传部部长张锦印在揭牌仪式上代表市委、市政府对濮阳市龙都广场新时代文明实践站暨广场公益医院正式启动表示热烈的祝贺!

  张锦印指出:新时代文明实践中心、实践所、实践站是加强和改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设的综合平台,是党委领导下的宣传教育阵地。张锦印要求:一要切实提高政治站位。要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代文明实践和学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,大力弘扬雷锋精神,深入开展志愿服务,在满足人民群众美好生活需要中送温暖、献爱心,在践行社会主义核心价值观中树新风、育新人,在推进社会治理现代化中扬正气、促和谐。二要切实搞好结合融入。要紧贴社会需求、群众需要,推动资源、力量下沉,不断增强活动的针对性实效性。三要切实加强组织领导。把全民公益活动摆上重要日程,周密安排部署,精心组织实施。

  市卫生健康委党组书记、主任刘翠对龙都广场新时代文明实践站和广场公益医院启动代表市卫生健康系统表示,市卫生健康委将认真贯彻落实宋殿宇书记在今年“全国学雷锋纪念日”的指示精神,围绕群众需要、中心工作和行业特点,以龙都广场文明使者志愿服务站为阵地,充分发挥健康卫士志愿服务大队和十三支分队的作用,凝聚全系统5000余名志愿服务工作者的共同力量,努力把广场公益医院的品牌擦亮、打响。

  濮阳市龙都广场新时代文明实践站和广场公益医院是在市委宣传部、市文明办的精心指导下,由市卫生健康委和市志愿服务联合会携手推动实施的一个志愿服务项目。要以龙都广场文明使者志愿服务站为阵地,依托健康卫士志愿服务队伍,每天最少安排5名志愿者驻点服务,其中包括市直各医院派驻的1名医疗专家。广场公益医院的启动,标志着卫生健康系统志愿服务工作在制度化、常态化、项目化方面迈出了重要的一步。

  广场公益医院志愿者代表也在启动仪式上郑重承诺,在继续开展好每周六的龙都志愿服务活动和每月全民公益日的基础上,将以龙都广场作为健康教育志愿服务新阵地,通过举办“龙都广场.健康教育大讲堂”、开展义诊义治、心理援助、无偿献血等志愿服务活动,使新时代文明实践之花在龙都大地灿烂绽放。

  揭牌仪式结束后,市人民医院等医疗卫生健康单位和市环保局、市民政局、市盐业局、市人防办、濮阳黄河河务局等市直各单位的志愿者开展了大型义诊义治及健康知识宣传等志愿服务活动;个体私营协会、吴越培训学校等社会团体也派出专业人员在龙都广场开展了小家电免费维修、免费理发等志愿服务活动。


市仁爱青少年救助中心开展“倡导文明旅游”主题活动


  5月1日,市仁爱青少年救助中心在濮上园开展“倡导文明旅游”主题活动,引导广大游客文明旅游,抵制劝阻不文明行为。其志愿服务队大批青少年积极响应号召,踊跃报名参加。

  志愿者们分为两个分队,以步行和骑车等方式进行巡逻,及时纠正游客们的不文明行为,劝告游客不聚集,随手捡起路上的垃圾等,通过志愿者们几个小时的志愿活动,游客们也比较注重自己的行为,园容得到了一定的美化,游客们尽情享受文明旅游的乐趣。在活动中,小朋友们也不遗余力地奉献自己的热情,得到了广大市民的一致好评。

  文明向前一小步,社会进步一大步。这次的志愿活动,青少年志愿者响应党的号召,将五四精神贯穿到公益活动中,在践行公益的活动中培育时代担当和使命责任,弘扬中华民族的传统美德,积极践行社会主义核心价值观,共建文明和谐的美好家园。


华龙区市政园林中心开展“党员志愿者助力脱贫攻坚”主题活动


  为扎实推进脱贫攻坚工作,进一步落实帮扶单位责任,5月9日,华龙区市政园林中心积极组织开展系列活动,把精准扶贫、精准脱贫攻坚工作引向深入。

  志愿者服务队身穿红马甲,带好防护口罩,深入到帮扶村中孟轲五类户群众家中,查看房前屋后的卫生状况,帮助五类户整理房间、打扫卫生、清理庭院。同时,志愿者们还不忘与帮扶对象亲切交谈、嘘寒问暖、宣传扶贫政策,鼓励五类户坚定生活的信心,战胜眼前的困难,使他们真切感觉到党和政府的温暖。

  一个党员一面旗帜、一个党员一盏明灯。在脱贫攻坚的关键时期,区市政园林中心党员干部职工以自己的实际行动践行着共产党员的责任和义务,始终把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿于打赢脱贫攻坚战全过程,为打赢脱贫攻坚战输入源源不断的动力。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号