您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中共中央政治局常委会召开会议 习近平主持会议并发表重要讲话
[中共中央政治局常委会召开会议 习近平主持会议并发表重要讲话][习近平:全面建成小康社会 乘势而上书写新时代中国特色社会主义新篇章]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第33期
发表时间:2020-05-15   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第33期)

  

濮阳市文明办                           2020年5月15

------------------------------------------------------------------------------


●濮阳市启动文明巡访志愿服务行动

●市红十字救援队成立五周年仪式隆重举行

●市第七中学积极践行“135”绿色低碳出行


濮阳市启动文明巡访志愿服务行动


  5月14日上午8时,濮阳市“我为全国文明城市添光彩”主题系列活动首场活动——文明巡访志愿服务行动启动仪式,在市文化艺术活动中心举行。市委常委、宣传部部长、市创建全国文明城市指挥部常务副指挥长张锦印,市委宣传部副部长张成铎,市委宣传部副部长、市文明办主任李亚丽,市文化监察支队政委、市创建全国文明城市指挥部办公室副主任薛全奎,以及中国移动濮阳分公司、中国联通濮阳分公司、中国电信濮阳分公司的领导出席启动仪式。市委常委、宣传部部长、市创建全国文明城市指挥部常务副指挥长张锦印在活动仪式上讲话,市委宣传部副部长、市文明办主任李亚丽主持仪式,

  在启动仪式上,张锦印首先代表市文明委,向参与文明巡防的广大志愿者们表示衷心的感谢和崇高的敬意!他强调,要认真查找问题,抓好整改落实。广大志愿者要按照全国文明城市测评要求,深入城区,深入背街小巷、城乡结合部,全方位、无死角的开展巡查巡访活动,地毯式排查存在的问题。要采用抓拍、微信群报告等方式,及时把存在问题向有关部门进行反映。市创建办、市城管局要加强对检查问题落实情况的督导督促,确保问题能够及时得到解决。要做好创建宣传,营造浓厚氛围。广大志愿者要把创建宣传旗帜随时带在身边,做到巡访骑行到哪里,就把创建全国文明城市宣传到哪里,切实营造浓厚的创建宣传氛围。要注意身体,注意安全。广大志愿者年龄都比较大,一定要在保障身体健康的情况下开展活动。同时,在巡防过程中,一定要注意自身安全,做好防范,确保不能出现任何问题。

  李亚丽主持启动仪式。她充分肯定了近年来文明巡防志愿服务队作出的成绩。多年来,市文明巡防志愿服务队以主人翁的姿态和高度负责的责任感,一直义务工作在文明创建、城市精细化管理第一线,用辛勤的汗水为我市创建全国文明城市,营造更加宜居宜业的城市环境做出了突出贡献。她希望文明巡防志愿服务队在今年文明城创建中整装再出发,做一只最靓丽的流动的文明宣传队,继续发挥城市啄木鸟的作用,用慧眼发现问题,督促解决问题,抓拍城市建设和管理存在的文明的和不文明的行为,传递社会正能量,为创建全国文明城市再立新功。

  市文明巡防志愿服务队队长苏同保、中国移动濮阳分公司副总经理高延军在启动仪式上做了表态发言。


市红十字救援队成立五周年仪式隆重举行


  2020年5月10日上午10时,濮阳市红十字救援队成立五周年仪式在示范区开德中学报告厅隆重举行。市政府副秘书长史绪浩、市委宣传部常务副部长崔清林、市政法委副书记王海雨、市应急管理局局长方业生、市委宣传部副部长李亚丽、市红十字会常务副会长杜周彬、消防支队副支队长陈发利、市公安局机关党委副书记齐力、示范区副书记侯现峰、市海事局局长万娟玲、市慈善总会办公室主任李瑞刚,以及团市委、国网濮阳供电公司等部门领导出席了仪式。参加活动的还有为救援队赞助的爱心企业和个人。

  濮阳市红十字救援队是经市政府批准,由志愿者组成的4A级社会组织,是开展安全教育培训和救援的社会队伍。前身为濮阳市红十字水上义务救援队,现正式更名为濮阳市红十字救援队,市委宣传部常务副部长崔清林为救援队授旗。救援队60多名队员受到表彰。

  最后,市政府副秘书长史绪浩讲话,他对救援队五年来所付出的努力和取得的成效给予了高度评价,五年来,救援队足迹踏遍我市五县二区,还先后受邀前往鹤壁、安阳、焦作、新乡以及山东菏泽、泰安、东明、鄄城、梁山等地开展救援。接受110、119指令和群众求助出动救援268次,搜救打捞溺水者283人,成功挽救18人生命,打捞汽车等价值220多万元。帮助群众寻找到走失老人和儿童12人。2018年7月,救援队参加了老挝水电站溃坝为期11天的国际救援。为中国“一带一路”倡议贡献了自己的一份力量。同时,对救援队下一步工作提出了殷切希望和要求。希望救援队打造成为我市城市文明建设的靓丽名片,为濮阳平安建设作出更大贡献。


市第七中学积极践行“135”绿色低碳出行


  近日,为倡导绿色生活,打造龙都碧水蓝天,濮阳市第七中学毛毛虫志愿服务队开展了“135”绿色低碳出行和“六文明”宣传活动,以及文明交通志愿服务。

  市第七中学校长孙述雷、副校长李延清和志愿服务队员身穿红马甲、头戴小红帽、手举宣传横幅在人民路西段、大化生活区、坡头集商贸城进行宣传,通过发放绿色低碳出行倡议书、向市民宣讲等形式,进一步加强市民的绿色出行理念,形成“做文明人、办文明事”的良好社会风尚。并向广大市民发出倡议:

  (1)在日常工作生活中,1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里以内乘坐公共交通工具上下班和办理公务以及其他日常活动。

  (2)积极践行“135”绿色低碳出行活动,并引导家人和朋友积极践行绿色低碳出行,让广大市民进一步加强绿色出行理念。

  (3)开展“文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌”六文明系列活动,不断提高广大市民和干部职工的公民道德素质和社会文明程度,推动形成“做文明人、办文明事”的良好社会风尚。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号