您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中共中央政治局常委会召开会议 习近平主持会议并发表重要讲话
[中共中央政治局常委会召开会议 习近平主持会议并发表重要讲话][习近平:全面建成小康社会 乘势而上书写新时代中国特色社会主义新篇章]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第34期
发表时间:2020-05-15   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第34期)

  

濮阳市文明办                           2020年5月15

------------------------------------------------------------------------------


濮阳工业园区开展帮扶慰问志愿活动

中原油田同心青年志愿队到爱心服务站做环境消杀服务    

中原油田基地社区服务中心开展邻里互帮志愿服务活动

市博物馆志愿服务队开展交通执勤活动


濮阳工业园区开展帮扶慰问志愿活动


  5月12日上午,工业园区党政办开展走访慰问困难老党员和留守儿童志愿活动。区党政办公室主任张广华带领办公室志愿者到大口寨村进行帮扶慰问,到困难党员张付书、王相海家中进行走访,为他们送去大米和食用油,并仔细询问他们的身体状况以及生活中存在的困难,鼓励他们要树立信心,以乐观的态度积极面对生活。并嘱咐随从志愿者开展志愿活动要贴近民之所需,多组织开展一些能为困难群众办实事、解难事的志愿服务项目,让志愿活动体现出意义所在。

  随后,张广华带领志愿者走进王资博、王梓墨等留守儿童家中,为他们送去助学书籍,看着孩子们满心欢喜的样子,张广华动情的说再苦不能苦孩子,他们是民族的希望,国家的未来,要落实好国家义务教育,坚持学业的继续深造,并鼓励孩子好好学习,将来成为栋梁之才报效祖国,最后,志愿者为留守儿童家庭院进行了整理和卫生打扫。


中原油田同心青年志愿队到爱心服务站做环境消杀服务


  5月14日上午,中原油田釆油气工程服务中心同心青年志愿队志愿者在队长晁全红带领下,一行四人到好人王永甫爱心服务站做消杀、环境创建服务

  一个偶然的机会,晁全红结识了王永甫,王永甫医生曾获得全国社区志愿者先进个人、感动濮阳十大年度人物、河南好人、全国道德模范等光荣称号。

  为更好地利用自己的特长,服务社会大众,传播中国传统中医药文化,王永甫医生创建的″好人王永甫爱心服务站″近期即将启动,晁全红知道后,主动联系王永甫,为服务站带去十五件志愿者红马夹、十五顶小红帽,和耿红艳、罗新华、邓秀蓉等一齐来到爱心服务站,用消毒液进行消杀、擦洗门窗桌椅。

  学好人、做好人、帮好人,传播雷锋精神,弘扬社会正能,同心青年志愿队一直在行动!


中原油田基地社区服务中心开展邻里互帮志愿服务活动

      

  中原油田基地社区服务中心康乐社区针对当下各行各业工作节奏飞快,上班族大都很少有时间顾及老人,有些体弱、病残、高龄老人以及老人生活中的特殊琐事,需要人帮助的实际情况,组织近千名老年人开展邻里互帮志愿服务活动使老年人相互之间建立了“亲情”关系,促进了社区文明建设

  基地社区服务中心康乐项目部率先在老年人中倡导开展“老帮老”“邻帮邻”活动,号召居住在同一栋楼、同一个单元的老年人之间每天适时见面,用智能手机的老人建立“红夕阳”微信群,互相交流信息、互相问候、互相关注、互相帮助,从中体会“助与被助”的快乐。“身体好又热心的老人,楼上楼下敲敲结对老同志的门,带点菜,换个水嘴、灯管,每天晚上关注一下灯有没有亮,这也是很好的银发关怀。”任丘服务区经理佗劲辉说。

  现在,康乐社区已成立19支“银发帮老队”,年纪较轻的150余位骨干老人与69位患病、高龄、失能老人结成帮助服务对子。

  “相比年轻人,低龄老人更有时间,也更了解彼此的心理,互相之间谈得来。所以,低龄、健康的老年人去帮助高龄、有困难的老人,有很大的优势。”“银发帮老队”队长王春华说。

  与王春华同住一栋楼患高血压病的李东颖性格内向,平时与邻里交往不多,儿子儿媳都上班。有一次,他老伴有事回老家,临行前请王春华每天多关注一下老李,王春华应了下来。李东颖有个习惯,每天早晚要下楼遛狗。第四天早上,王春华没碰到李东颖遛狗,准备打扫楼道卫生时到老李家瞅瞅。她刚拿起拖把,就听见楼上的脚步声不对劲儿,只见四楼的李东华嘴歪着,一只手不听使唤,正蹭着楼梯扶手费劲地下楼呢。王春华见状,立即叫上帮老队员,一起把李东颖送到医院急救,才得以转危为安。

  身体健康、年龄稍轻的老人帮助年纪稍长、生活稍有困难的老人,是帮衬,更是传统邻里关系的升华。

  老职工姚术芹因患急性青光眼动了手术,老邻居知道后都到医院看望慰问,可她出院后不能起床,做饭成了问题。正当姚术芹发愁时,住在对门的陈芬英老人主动提出给姚术芹做饭。陈芬英说:“远亲不如近邻,近邻不如对门。咱们住在一起,就像一家人一样,我们谁有困难就帮谁。”为了让姚术芹按时吃饭,陈芬英每次都是先为她做好饭后,再回自己家做饭。有一天姚术芹想吃炒面,陈芬英一大早就准备食材,中午,姚术芹端着香喷喷的炒面,感动地说:“大妹子呀,这碗炒面可不是一般的炒面,它是爱心面。”

  李吉新老人让车碰了后,卧床不能动,上卫生间很不方便,同单元会做木匠活儿的陈振礼知道了,主动给他做了一把中空的卫生椅子,退休护士郭淑芳每天准时上门给他输液。

  5月1日,空巢老人齐某心脏病突然发作,疼得满头大汗,被邻居发现后,及时送往医院救治。在他住院的一个多星期里,楼栋的男退休职工轮流陪护,女退休职工轮流做饭送饭,直到他出院。康复后的老齐感激地说:“我们这个楼的老伙伴对我胜过亲人!”

  “人人都会老,趁着自己年龄还不太大,多帮帮别人。小辈们看在眼里,会跟着学,以后也会照顾咱的。这样全社会就会慢慢形成敬老、助老的风气。”58岁的退休职工郭淑芳说


市博物馆志愿服务队开展交通执勤活动


  为提高广大市民遵守城市交通法规意识和文明出行的自觉性,进一步减少交通不文明行为,优化交通秩序,引导市民文明出行, 5月8日濮阳市博物馆志愿者们冒着风雨准时到达指定地点,开始交通执勤志愿服务活动。大家穿着红马甲、戴着小红帽,配合交警同志一起疏导交叉口的交通秩序,为市民提供一个安全畅通的出行道路。为营造文明出行的良好氛围增添力量。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号