您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞
[习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞][中国用艰苦卓绝的努力书写“抗疫答卷”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第35期
发表时间:2020-05-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第35期)

  

濮阳市文明办                           2020年5月18

---------------------------------------------------------------------------------


●濮阳市龙都志愿沙龙在青年文化创业大厦举办

●我市“晨曦”大学生志愿服务队成立

濮阳县召开新时代文明实践志愿服务总队工作联席会

市强制隔离戒毒所开展龙都广场志愿服务活动   

华龙区爱心小屋志愿服务队开展免费理发志愿服务活动


濮阳市龙都志愿沙龙在青年文化创业大厦举办


  5月17日,濮阳市龙都志愿沙龙(第六期)在青年文化创业大厦举办。市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿服务联合会会长李亚丽出席活动并讲话,市委宣传部思想道德建设科科长乔文学、青创中心主任玄林峰和市各志愿服务队负责人等参加了此次活动。

  沙龙上,李亚丽传达学习了4月23日召开的全市城市综合提质暨城市创建工作动员会议精神、杨青玖市长关于“三保三创”全面提升城市综合提质的讲话精神和4月29日召开的创建全国文明城市指挥部办公室第一次工作会议精神。她说,今年是我市全国文明城市验收的“大考”之年。志愿服务工作是文明城市创建工作的重要组成部分,是一个城市文明程度的重要体现。志愿服务活动要做到有始有中有终,要扎实持续开展好形式多样的志愿服务活动,要创新活动内容,运用好宣传手段,统一标识,要把文明城市建设内容充分融入到活动中,让文明入心入脑、深入民心、家喻户晓,切实为我市全国文明城市创建工作添光彩。

  “我们应该搞一个文明抓拍活动,寻找最美文明人,奖励文明大礼包。”“做个‘我为志愿服务代言’宣传片(征稿活动),加大宣传力度,让更多人加入志愿者。”……活动中,志愿服务队负责人结合近期开展的活动和启发,围绕“志愿服务如何为文明城市增光添彩”主题,畅所欲言,建言献策。通过相互交流和探讨,大家一致表示,集思广益,把志愿服务活动做得更活更多更扎实,以志愿服务为载体,全力以赴,为全国文明城市创建做出应有的贡献。


我市“晨曦”大学生志愿服务队成立


  5月16日上午,我市“晨曦”大学生志愿服务队成立,团市委为其举行仪式并授旗。

  新冠肺炎疫情发生以来,我市一大批以90后、00后为主体的1万余名大学生志愿者,积极响应团市委号召,在疫情防控最紧要的时刻,踊跃报名,纷纷投身社区、农村和企业复工复产的志愿服务工作,累计服务时长超过20万小时,充分展示了当代大学生的精神风貌,书写了壮怀激烈的青春答卷,得到了党委、政府和社会各界的高度评价。

  为进一步加强与濮阳籍大学生的联系,为大学生提供假期社会实践机会,引导和鼓励大学生亲身参与家乡建设,形成濮阳籍大学生积极投身家乡志愿服务工作的长效机制,团市委决定成立市“晨曦”大学生志愿服务总队,经过各县区分队报名、发布总队骨干竞聘公告、线上视频面试等程序,最终选出了志愿服务队的骨干力量。

  目前,市“晨曦”大学生志愿服务队已成功申请入驻“志愿汇”平台,以后开展各项志愿服务活动都会在“志愿汇”平台发布。同时,该志愿服务队将逐步完善各项规章制度,骨干力量也将发扬脚踏实地的作风,精心策划项目,充分发挥专业优势和知识优势,以自己的实际行动,切实提高全市大学生对志愿服务的认知水平和参与热情,调动大学生的参与积极性,进一步扩大志愿服务队的影响力、深入性和持久性,努力把“晨曦”打造成濮阳青年志愿服务的一个新品牌。


濮阳县召开新时代文明实践志愿服务总队工作联席会


  5月13日,濮阳县召开新时代文明实践志愿服务总队工作联席会议。理论宣讲、政策宣讲、德美龙乡、文明龙乡、文化龙乡、科技龙乡、健康龙乡、法治龙乡、教育龙乡、生态龙乡、公益同盟志愿服队等11支志愿服务大队联络员参加会议。

  县委宣传部副部长、文明办主任寇怀远对前期开展的新时代文明实践志愿服务集中展示活动进行了总结,传达了《濮阳县关于深化拓展新时代文明实践中心建设工作的实施方案》和《濮阳县新时代文明实践中心关于调整新时代文明实践志愿服务大队的通知》,并就下一步的新时代文明实践志愿服务工作进行了具体安排。他要求各志愿服务大队要及时召开成员单位工作联席会,精心策划志愿服务亮点项目,围绕县级示范点广泛开展志愿服务活动,确保新时代文明实践工作深入开展。


濮阳市强制隔离戒毒所开展龙都广场志愿服务活动


  为进一步增强市民禁毒戒毒意识,宣传扫黑除恶知识,根据市文明办工作安排,5月16日,濮阳市强制隔离戒毒所20余名志愿者在政委肖曦的带领下,来到龙都广场开展禁毒戒毒宣传和扫黑除恶宣传志愿服务活动。

  活动现场,志愿者向市民们发放禁毒知识宣传页、倡议书和扫黑除恶知识宣传页等资料,讲解了《禁毒法》、《戒毒条例》等相关法律法规,介绍了毒品的种类,如何辨别毒品和毒品的危害等相关知识,倡导他们从自身做起,远离毒品,不从事毒品违法犯罪活动,提高防毒、拒毒的自我保护意识,同时让市民们知晓“扫黑除恶”、了解“扫黑除恶”知识。

  此次志愿服务活动共展出展板6张,活动架2个,发放宣传页800余份,签署戒毒倡议书300余份,达到了良好的宣传效果,为构建平安濮阳和我市精神文明建设贡献了自己的力量。


华龙区爱心小屋志愿服务队开展免费理发志愿服务活动


  为弘扬志愿精神,更好地服务辖区居民,5月14日下午,人民办爱心小屋志愿服务队组织辖区志愿者在法院爱心小屋开展第二期“免费爱心理发”志愿服务活动。

  志愿者们早早就带着理发工具来到了法院小屋门前,为陆续前来的老年人理发。志愿者们认真对待每一位过来剪发的老人,认真听取老人对头发的要求,并积极予以满足。

  仅仅两个小时,就有50余名老人理了发。活动现场还来了一位精神健硕的老奶奶,80岁的李奶奶听说志愿者免费为老人理发,就过来瞧瞧,志愿者们当即为李奶奶进行了周到的服务。理完发的李奶奶满意地说:“理发师们技术好,服务也好,为我们老人提供了便利,真不错。”志愿者们精湛娴熟的手艺和热情周到的服务,赢得了老人们的赞誉。理完发的老人们个个精神焕发,脸上都洋溢着欢乐的笑容。志愿者们看在眼里、喜在心头,纷纷表示要将关爱行动持续开展下去。

  爱心小屋志愿服务队每月开展一次免费理发公益活动,大爷大妈们就会不约而同的来到这里等待理发,这项服务也受到了老年居民的一致欢迎。免费理发公益活动虽然看起来微不足道,却实实在在地走进了老人的心里,切实地满足了他们的需求,使居民们切实感受到了社会大家庭的温暖和关怀,营造了和谐友爱的文化氛围。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号