您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议
[十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议][习近平:整体谋划系统重塑全面提升 织牢织密公共卫生防护网]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第39期
发表时间:2020-05-26   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第39期)

  

濮阳市文明办                           2020年5月26

---------------------------------------------------------------------------------


●濮阳启动“志愿创城共享文明”主题活动

●濮阳市众诚源商贸有限公司开展爱心捐赠志愿服务活动

六一爱心助学志愿服务队走访贫困家庭


濮阳启动“志愿创城共享文明”主题活动


  5月23日上午,我为全国文明城市添光彩·中原油田“志愿创城 共享文明”主题活动启动,旨在加大全国文明城市创建工作宣传力度,动员油田上下迅速行动起来,营造浓厚创建氛围,以高质量的创建工作助力我市蝉联全国文明城市。

  活动当天,中原油田应急救援中心志愿服务队、宋丽萍爱心志愿服务队等10余支志愿者队伍齐聚中原油田文化宫广场,开展义务理发、心理疏导、医疗服务等志愿服务活动。“我们将发挥示范引领作用,从我做起、从现在做起、从身边做起,用我们的奉献精神感染身边人,用我们的文明举止引导身边人,推动城市环境整洁、交通秩序优良、人际关系和谐,为实现全国文明城市创建目标贡献志愿者的力量。”志愿者代表、“中国好人”获得者张卫华表示。


濮阳市众诚源商贸有限公司开展爱心捐赠志愿服务活动


  5月22日下午,一辆满载矿泉水的汽车停在了南乐县寺庄乡岳村集村村室的大院里,在简短的捐赠交接仪式后,20箱矿泉水被送到这里。原来,这是濮阳市众诚源商贸有限公司组织开展的一次爱心捐赠活动。

  本次爱心捐赠活动由濮阳市众诚源商贸公司总经理许杰牵头组织,由濮阳市众诚源商贸公司公益部长、南乐学雷锋志愿服务队长郭自伟委托爱心志愿者具体联络。活动旨在推进企业参与脱贫攻坚,进一步构建政府和社会力量有机结合的新机制,凸显企业精准扶贫实效,通过爱心捐赠,传递正能量,体现大关爱,使企业精准扶贫的能量得到充分释放。

  活动中,寺庄乡岳村集驻村第一书记吴海鹰向濮阳市众诚源商贸公司表示了衷心的感谢,他指出:2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。脱贫攻坚是当前民生实事的一号工程,濮阳市众诚源商贸公司在脱贫攻坚的关键时期,履行社会责任,拿出了这份最珍贵、最特别的礼物,践行了“感恩、奉献、有爱”的精神,尽显了责任和担当,彰显了美德与大爱。

  濮阳市众诚源商贸公司公益部长、南乐学雷锋志愿服务队长郭自伟表示:积极响应政府脱贫攻坚工作号召,主动参与脱贫攻坚工作,是一个爱心企业应该做的,今后将一如既往的关心和支持脱贫攻坚工作,为打好打赢脱贫攻坚战贡献一份力量。


六一爱心助学志愿服务队走访贫困家庭


  5月23日,按照濮阳县新时代文明实践中心工作计划,六一爱心助学志愿服务队冯吉忠、杜春环、张庆增、田淑敏、高金龙、冯志民、冯岚、李新华等十余名志愿者在陈坤凤、尹云峰、高明根三位会长带领下,走访贫困家庭了解一对一帮扶情况。

  2020突发新冠疫情,许多孩子被困在家里无法正常返校复学,网课成了前段时间最流行的一个名词。而对于那些家庭贫困的孩子、特别是因家庭变故失去父母的孤儿来说,却是最头疼的一个话题,因为他们多数跟爷爷奶奶一起生活,从老年手机的功能欠缺、到借叔叔大爷的手机不能按时听课,都成了影响孩子正常学习的一些原因,在他们的心里,或多或少对复课产生了一些恐惧,更有一些孩子沉迷到网络游戏,沾染了不良习气。

  5月15曰下午,陈坤凤收到庆祖大桑树驻村书记黄普生同志的求助信息:复课在即,有两名孤儿需要得到六一助学中心的帮助,希望大家能到孩子家中落实一下具体情况,尽快实施一对一帮扶救助。

  考虑到这些实际问题,六一助学中心携手濮阳县法院城郊法庭开展了此次少儿普法义务宣传,道交一体化平台4名人民调解员张玉池、陈坤凤、柴淑真、李晨凤参加了本次活动,并给孩子们带去了两份爱心大礼包。受4名人民调解员委托,尹云峰会长早晨8点到食品厂购买了两大包新鲜的儿童食品。

  在马某莹家我们了解到,马某莹,女孩,14岁,就读于市三中。爷爷奶奶有慢性病,父亲在濮阳市某工地打零工,有一弟弟在本村小学就学,四年级。孩子母亲患有恶性肿瘤,因自己的身体原因无暇顾及孩子的学习,马某莹学习成绩一般,不善于言谈,妈妈平时也很少和女儿沟通,为了能及时了解孩子的情况,帮助孩子解决学习和生活中遇到的实际问题,克服心理障碍,人民调解员柴淑真、李晨凤主动加上孩子妈妈微信,同时也督促她多和女儿联系,便于及时了解孩子现状,遇到疑难问题可随时向她们咨询。

  在刘某晨家中,看到满墙的奖状,志愿者纷纷驻足观看,不时地伸出大拇指!刘某晨,今年14岁,父亲早年因车祸去世,母亲改嫁,爷爷奶奶相继去世,目前就读于市三中,吃住全部免费。在孩子信息反馈到六一志愿群不到一分钟时间,女企业家协会秘书长杜春环表示愿意把孩子接到家中、长期进行一对一帮扶。

  看到墙上醒目地挂着光荣之家和党员家庭户的光荣牌,高明根会长通过孩子的姥爷又了解到一些情况:刘某晨的哥哥刘某威今年21岁,现在部队服兵役,义务兵待遇,每月津贴1100元,多次受到表彰。

  老人说起这些年抚养这两个孩子的艰辛,虽然眼含泪花,话语中有些哽咽,但大家听得出,满满地都是自豪感!志愿者们对老人立刻多了一份敬重,不为别的,只为他能成为两个孩子心灵的依靠,家的港湾。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号