您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中央文明办负责同志答记者问:推动新时代志愿服务事业持续健康发展
[中央文明办负责同志答记者问:推动新时代志愿服务事业持续健康发展][同专家面对面,总书记主持的这场座谈会有何深意?]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第43期
发表时间:2020-06-08   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第43期)

  

濮阳市文明办                           2020年6月8

---------------------------------------------------------------------------------


●濮阳市青年志愿者协会成立大会召开

●文明实践志愿行 爱暖粥香濮阳城启动仪式在濮阳县举行

市昆吾小学“洁雅龙城” 志愿服务小分队开展活动


濮阳市青年志愿者协会成立大会召开

        

  6月5日下午,濮阳市青年志愿者协会成立大会成功举。市委宣传部副部长、市志愿者联合会会长李亚丽,团市委书记孙丽君,市民政局相关部门负责同志出席成立大会,全市101名青年志愿服务组织代表和青年志愿者参加会议。

  会上,市委宣传部副部长、市志愿者联合会会长李亚丽和团市委书记孙丽君共同为濮阳市青年志愿者协会揭牌。会议审议通过了《濮阳市青年志愿者协会章程(草案)》,选举产生了濮阳市青年志愿者协会第一届理事会理事,选举张钤为濮阳市青年志愿者协会会长,选举乔文学、玄林峰、任若男、张钊为协会副会长,李明为协会秘书长。

  孙丽君在致词中对协会发展提出意见:要不断提升政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全市青年志愿者工作,深学细照习近平总书记对志愿服务的重要指示精神,准确把握新时代濮阳青年志愿者工作的形势任务;要坚持守正创新,坚持弘扬志愿精神,凝聚青年力量,服务中心大局,做好新时代青年志愿者工作;要加强自身建设,推动濮阳志愿者协会改革发展,依法从严治会,服务青年成长,努力把濮阳市青年志愿者协会建设成为团市委领导下的高质量青年社会组织。

  李亚丽代表市委宣传部、市文明办、市志愿服务联合会,向协会的成立表示热烈祝贺,对协会开展好工作提出希望:广大青年志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者要坚持正确方向,深入学习贯彻习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信精神,坚定走好中国特色的志愿服务之路,紧紧围绕全市工作大局,在全国文明城市创建中打头阵、当先锋,以实际行动书写新时代的雷锋故事;市青年志愿者协会要认真履行引领、联合、服务、促进的协会职责,进一步把各行各业的青年汇集起来,为心怀善念的青年关爱他人、奉献社会搭建平台,为心怀梦想的青年展现聪明才智、实现人生价值提供更多机会,努力将协会打造成广大志愿者的追梦之地、奋斗之所、和谐之家;各级党委、政府和共青团组织要为志愿服务组织开展活动创造条件,建立健全志愿者关怀激励机制、志愿服务保障机制,推进志愿服务制度化常态化专业化规范化,进一步拓展招募渠道,加大培训力度,组织引领广大青年志愿者在践行社会主义核心价值观中树新风、育新人,在推进社会治理现代化中扬正气、促和谐,为我市成功蝉联全国文明城市荣誉称号、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


文明实践志愿行爱暖粥香濮阳城启动仪式在濮阳县举行


  6月5日上午,由濮阳市志愿服务联合会、市青年就业创业服务中心主办,濮阳县志愿服务联合会、市善客助学中心承办的“文明实践志愿行、爱暖粥香濮阳城”活动启动仪式在濮阳县行政大厅举行。濮阳县委宣传部副部长、文明办主任寇怀远、濮阳市青年就业创业服务中心主任玄林峰、濮阳县慈善总会理事长梅洪波、濮阳县市政局副局长孙国强;环卫工及志愿者们100余人出席活动,濮阳市善客助学中心负责人杨天飞主持启动仪式。

  本次活动,青创中心将陆续向善客爱心餐点捐献价值三万余元的爱心餐物资,制作成早餐方便环卫工人就餐。在活动现场,青创中心捐赠了首批价值一万余元的爱心物资,其中包括面粉40袋、大米30袋、食用油32桶。

  玄林峰表示,由青创中心发起的“让环卫工喝碗爱心粥”项目,在各级志愿组织的通力协作下,创造了4小时4万人参与40万爱心打榜的濮阳速度,这不仅说明了濮阳人民对参与志愿服务的无比热情,更说明了濮阳无愧于“志愿之城”、“文明之城”的光荣称号。时代需要健康的道德风尚来引领,更需要健康的道德行动来推动,今天启动的“文明实践志愿行、爱暖粥香濮阳城”活动,正是为了让更多人端起一碗“爱心粥”来传递爱心,让我们的城市美容师感受到社会大家庭的温暖。

  青创中心主任玄林峰颁发物资捐赠牌,濮阳善客活动部长王风朵上台接牌。

  寇怀远指出,濮阳县广大志愿者们在扶贫攻坚、文明城市创建等领域都做出了积极贡献。善客助学中心开展“免费爱心粥”、一对一长期帮扶贫困儿童等活动,彰显了社会组织的责任担当。同时,他希望各社会志愿服务组织不断壮大,吸引更多的爱心人士加入到志愿服务中来,持之以恒开展志愿服务活动。围绕文明城市创建工作,紧贴社会群众需求,谋划好、开展好志愿服务活动,为全县经济社会发展多做贡献。

  濮阳善客助学中心近年来在杨天飞的带领下一直致力于各类公益事业,先后开展了“关爱儿童”、“有爱有家”、“免费爱心粥”等活动,并帮扶贫困家庭318户,留守儿童516名,一对一长期帮扶贫困儿童69名,给孤困中的孩子撑起了一片有爱的天空,濮阳善客的志愿者们用实际行动谱写出一首坚守初心、回馈社会的不凡之曲。

  赠人玫瑰,手留余香。时代需要志愿服务,社会需要志愿服务,通过此次活动让我们共同弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。为濮阳文明城市创建奉献青春,贡献力量!


市昆吾小学“洁雅龙城” 志愿服务小分队开展活动


  为了营造良好的校园周边环境、提升文明城市形象,6月3日下午,由共产党员和少先队员组成的濮阳市昆吾小学“洁雅龙城”志愿服务分队,开展环境治理活动。

  此次活动主要针对学校周边小广告进行彻底清理。四处张贴的各类小广告不仅影响城市美观和环境治理,一些虚假信息还会导致人们上当受骗,铲除小广告势在必行。虽然气温高达38度,虽然小广告张贴结实不好清除,但党员老师和少先队员们热情高涨,他们用喷壶、小铲、铁丝球、抹布等,团结合作、接力完成,对小广告进行了一次彻底大清除。

  其他各志愿服务队也将以实际行动迅速投身到创建文明城市的活动中,决心通过行动引导家长和周边居民自觉维护环境,积极参与到创建当中来,为文明城市复检贡献力量。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号