您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

央媒看濮阳 | 宋殿宇:将文化资源转化为发展优势
[央媒看濮阳 | 宋殿宇:将文化资源转化为发展优势][习近平讲述的故事丨荒漠变林海的绿色奇迹]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第44期
发表时间:2020-06-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第44期)

  

濮阳市文明办                           2020年6月16

---------------------------------------------------------------------------------


●市子路小学开展寻找文明学生 文明家长活动推进会

●濮阳市卫生健康委开展“迎七一 献爱心”无偿献血活动

●市实验小学小叮咚志愿服务队开展文明宣传活动

   

  

市子路小学开展寻找文明学生 文明家长活动推进会


  为调动全社会公民向文明而行,凝心聚力,鼓舞士气,以实际行动支持全市文明城市、文明校园创建工作,助力文明濮阳综合提质,6月11日上午,濮阳市子路小学隆重举行文明校园润童心 携手再创文明城为主题的寻找“文明学生”“文明家长”活动推进会。学校启动寻找“文明学生” “文明家长”活动以来,以大养成教育严要求培养文明学生,以市民文明手册高标准带动文明家长,举行“小手拉大手,文明齐步走”活动评比,每周评选表彰一批文明学生,文明家长,发放文明创建大礼包。推进会对活动中涌现出的第一批96名文明学生、文明家长进行了表彰。

  濮阳市委教育工委专职副书记,濮阳市教育局党组书记、局长,市油田教育中心党委书记、主任都国林,市委宣传部副部长、市文明办主任李亚丽,市委宣传部思想道德建设科科长乔文学,市教育局基础教育一科科长田奎山,市教育局直属党委专职副书记李源滋,市教育局记者站站长刘艳霞莅出席本次推进会。学校教职工代表、文明学生代表、文明家长代表150余人参加会议。市委宣传部副部长李亚丽为杨宸宇、董紫涵、关昕羿 等48名文明学生颁发证书和文明创建大礼包,市教育局都国林局长为张一硕、晁星宇、毛天祎、闫行之、王沫男等48名家长颁发文明家长证书和文明创建大礼包。

  推进会视频展播了文明学生优秀代表、文明家长优秀代表的事迹。学生和家长用实际行动践行着敬老爱老,文明餐桌,志愿服务,护绿环保的优良传统,展现了文明向上、健康和谐的动人乐章。

  武继敏校长致辞中表示为充分发扬全国文明校园的示范、引领、带动作用,学校启动了寻找“文明学生 文明家长”活动和“311”助力教育脱贫攻坚工程,全体教职工,凝聚共识精准发力,努力把办学特色做强,把未成年人思想道德建设放在首位,为全国文明城市创建增添光彩,学校311工程启动后,将指导南乐县三个乡镇的义务教育发展、带动一所学校、资助帮扶濮阳县100名贫困儿童。充分发挥学校“红逗号”志愿服务作用,成立了师生“红逗号”文明宣传、爱心帮扶、文明交通、送教下乡、环境保护、文明健康、秩序护导和“红逗号”少先队员志愿服务八个专项服务分队, 志愿服务活动成为学校和我市一道靓丽的风景。

  实施“311工程”帮扶100名贫困儿童捐款仪式把推进会推向高潮,与会领导率先上台进行捐款,接着教职工选派的代表参加捐款,本次活动共筹得捐款30400元,将用于濮阳县跟踪帮扶贫困学生。

  最后,学校音乐老师尹丽娟演唱了歌曲《文明在哪里》,少先队员表演了童谣传唱《社会主义核心价值观》。推进会点燃了每位师生的热情,激励大家以实际行动支持文明城市、文明校园创建工作。

  召开寻找“文明学生”“文明家长”活动阶段表彰推进会,目的是弘扬优良传统,教育引导广大学生家长争创新时代文明家庭,争做文明家长,呼唤全校班级3000余名师生,带动3000余个家庭,小手拉大手,文明齐步走,广泛参与到文明城市创建工作中来,从自身做起,从点点滴滴小事做起,提高师生文明素养,增色文明濮阳。


濮阳市卫生健康委开展“迎七一 献爱心”无偿献血活动


  爱心奉献传递温暖希望,安全血液守护生命健康。在疫情防控常态化的当下,各级医院已恢复正常医疗秩序,临床用血需求也随之增大。为积极动员干部职工加入无偿献血行列,为疫情防控期间血液保障工作贡献力量。6月10日,市卫生健康委和同创单位开展了“迎七一·献爱心”暨第17个世界献血者日无偿献血活动。

  活动现场,献血者们做好个人防护,有序地排队、填表、预检,分时段分批次参与献血活动。采血工作人员严格健康检查,确保血液质量安全。献血车内,大家带着热情与爱心挽袖献血,一股股承载着爱心的温热血液,缓缓流入储血袋,传输到医疗临床最需要的地方。

  据统计,本次活动共报名参加干部职工60人,38人成功献血,累计献血15200毫升,大家用爱心拱卫健康,用热血助力抗疫。参加献血的同志们纷纷表示,参与无偿献血是一项非常有意义的公益活动,既有利于自己的身心健康又能帮助他人,希望通过这次献血活动,带动更多的人参与无偿献血。


市实验小学小叮咚志愿服务队开展文明宣传活动


  6月13日上午,市实验小学小叮咚文明宣传志愿服务队员正在戚城公园里“练摊”,孩子们制作精美的文明宣传手工艺品吸引了不少市民驻足欣赏。

  “作为家长,一定要给孩子锻炼的机会。多给孩子表扬激励和方法指导,激发孩子的上进心!”校长徐相瑞在和孩子们一起“练摊”,以“文明家教”主题的形式向市民提供专业咨询服务。

  在濮阳市民全力支持“三保三创”之际,市实验小学“小叮咚”志愿服务队积极行动,师生、家长全员参与,本次活动即是“小叮咚”师生、家长志愿服务队的30名队员,在校长徐相瑞的带领下,到戚城公园文明“练摊”——开展文明行为规范、文明家教常识的宣传活动。

  活动中,“小叮咚”志愿服务队的老师们为市民们发送了《选择文明家庭教育  打造绿色幸福家庭——给家长的建议》倡议书,倡导“给孩子锻炼的机会,用拇指教育代替食指教育;跟孩子交朋友,做到严中有爱,爱中有严,刚柔相济;家长严于律己,以身作则,给孩子做榜样”等教育理念在家庭中的贯彻执行。接着,“小叮咚”志愿服务队队员为市民们展示他们亲手绘制的工艺作品,精美画面和文明倡议相得益彰,深受大家喜欢,孩子们用自己的智慧和劳动获得了“第一桶公益基金”。徐校长和老师们则为市民提供专业家教咨询,针对他们提出的家教问题答疑解惑,教方法、指路子、增信心。“小叮咚”志愿服务队的文明“练摊”活动持续了2个小时,创意多多,干货满满,深受市民赞誉。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号