您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

央媒看濮阳 | 宋殿宇:将文化资源转化为发展优势
[央媒看濮阳 | 宋殿宇:将文化资源转化为发展优势][习近平讲述的故事丨荒漠变林海的绿色奇迹]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第45期
发表时间:2020-06-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第45期)

  

濮阳市文明办                           2020年6月17

---------------------------------------------------------------------------------


●市开德小学举办志愿服务助力创建文明城市誓师大会

●市子路小学开展美化周边环境志愿服务活动

●濮阳市“爱周六”广场志愿服务活动如期开展

●市昆吾小学“昆吾风”志愿服务助力文明城市创建

   

  

市开德小学举办志愿服务助力创建文明城市誓师大会


  6月12日上午,市开德小学举办小螺号志愿服务队助力创建文明城市建设美好家园誓师大会,吹响了“让文明成为素养,以文明彰显气质,为城市增光添彩”的出征号角。

  市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿服务联合会会长李亚丽,市委宣传部副部长董玉清,市教育局副书记李殿峰,市城乡一体化示范区党工委副书记侯献峰等领导参加活动。

  市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿服务联合会会长李亚丽为市开德小学受小螺号文明创建志愿服务总队旗。

  市开德小学对标文明校园创建“六个好”的标准,成立了小螺号文明创建志愿服务总队,下设小螺号文明交通志愿服务队、小螺号护绿保洁志愿服务队、小螺号爱心帮扶志愿服务队、小螺号低碳节能志愿服务队、小螺号生态保护志愿服务队等8个大队。活动当天,市文明办、市教育局有关负责人分别向9支志愿服务队伍授旗。师生代表及部分学生家长庄严宣誓:弘扬时代精神,引领文明新风。携手文明创建,添彩龙都濮阳……

  市开德小学校长巩富强表示。“我们将以此次誓师大会为契机,以小螺号志愿服务队为载体,以饱满的激情、振奋的精神、昂扬的斗志全力投入文明创建活动,进一步提升文明素质,促进学校内涵发展,以实际行动擦亮开德文明品牌,发挥文明辐射作用,为我市顺利实现“三保三创”做出应有贡献。”


市子路小学开展美化周边环境志愿服务活动


  为让我们生活的城市更美丽,城市街道更加整洁,环境更加有序,助推文明创建工作,濮阳市子路小学红逗号志愿服务队部开展了“美化环境,从我做起 ”为主题的志愿者活动。

  6月13日上午,市子路小学红豆号志愿服务队对学校周围的主干道--建设路、京开大道开展了清洁、整理活动。学校支部委员、副校长张素红、焦丽娟带头共20余人参加此次活动。志愿者沿路边捡拾垃圾、清理小广告,把杂乱摆放的自行车、电动车摆放整齐,同时向市民们发放宣传单,向市民宣传创建域文明城市的意义,号召大家一起行动,从小事做起、从自身做起,向不文明行为说不,自觉做文明市民,共创文明、和谐、美丽新濮阳。

  志愿服务队既是清洁队,又是宣传队。他们以自身的实际行动让街道变得更加整洁,并为市民树立起文明的榜样,感染带动更多人做文明市民,向不文明现象说不,为文明城市创建工作加油助力。


濮阳市爱周六广场志愿服务活动如期开展


  市红十字会组织红十字志愿服务队开展了急救知识宣传培训,志愿者带着人体模型,现场演示急救方法,还向市民发放防溺水宣传资料。

  市公安局志愿服务队组织开展了防诈骗知识宣传,他们精心制作宣传版面,宣传如何防范代办信用卡诈骗、如何防范电信诈骗、如何防范网络交友诱导赌博诈骗等知识。

  市税务局根据自身特点,组织志愿服务队开展税收热点知识,他们精心制作版面、印发宣传资料,向市民介绍税收热点问题。

  市红十字中心血站组织志愿服务队进行献血知识宣传,他们印发宣传资料,介绍无偿献血的意义,对身体健康是否会有影响等,向途径广场的市民发放。

  市自来水公司组织志愿服务队组织开展了节水知识宣传和城市供水管理办法宣传活动,他们精心制宣传版面,印发节水宣传页800余份。

  市个体私协志愿者在广场开展小家电免费维修服务。市吴越培训学校志愿者开展免费理发活动,一天免费为市民理发80余人次。


市昆吾小学“昆吾风”志愿服务助力文明城市创建


  6月12、13日,市昆吾小学“解说龙城”、“洁雅龙城”、“悦读龙城”、“炫彩龙城”、“护航龙城”、“燃爱龙城”6支“昆吾风”志愿服务队再次光荣出征,这支由党员、少先队员、家长组成的共计200余名光荣的志愿者,满怀服务家乡、 共创文明的一腔热爱,与秉承“吾为人人,人人为吾”理念的该校文明志愿服务吉祥物“小吾“一起走进公园、街道,走进市民中间,为大家带来热情服务。大家尽情投入到志愿服务大课堂,开启一场从心到心的爱的旅程。

  三(1)班“解说龙城”志愿服务队15名志愿者走进子路博物馆。他们怀着恭敬之心拜谒子路墓,走进厚重的历史现场,学习传承优秀中华文化,开展解说实践练兵。活动得到了子路博物馆的大力支持。小志愿者在现场解说了“子路负米”、“侍坐言志”、“结缨而死”等故事。活动点燃了师生家长热爱家乡、助力文明创建的高涨热情。

  四(7)班“洁雅龙城”志愿服务队走进戚城公园,捡拾公园地面、草坪中的杂物垃圾,擦拭景点宣传牌、垃圾桶,他们用辛勤汗水和忘我劳作将公园整理得焕然一新,路过的市民朋友纷纷给他们竖起大拇指,夸赞他们是可爱的“小劳模”、“小天使”。

  三(5)班“悦读龙城”志愿服务队用经典诵读、故事大赛、好书推荐为市民送来诗书芬芳。他们读书的样子真美。在戚城古城墙前、在诗经广场、在美丽长廊下,志愿者们朗声诵读校本教材《昆吾诗韵》,讲述自己喜欢的中外寓言故事,分享并推荐自己最喜爱的图书。书声朗朗、诗韵飘香为大家送来精神的营养,引来无数市民赞叹的目光。

  三(8)“护航龙城”志愿服务队在昆吾路与石化路交叉口开展活动。在清晨的阳光下,大小志愿者们不怕辛苦,劝阻不文明行为,引导市民讲究公德,通过志愿者们的辛勤劳动,协勤路段行人横穿马路和车辆违法违规的状况得到改善,交通环境井然有序。为了保障活动效果,服务队专门邀请辖区警官进行交通手势培训指导。

  四(6)班“炫彩龙城”志愿服务队活动在主题诗朗诵《我是小吾》中拉开序幕。小提琴独奏、拉丁舞表演、小合唱、独唱、诗朗诵、舞蹈展示、花样溜冰等精彩的表演引得晨练的人们驻足欣赏,拿起手机纷纷拍照。

  三(9)班“燃爱龙城”志愿服务队于6月12日下午放学后集结在中心广场“爱心小屋”前,举行一场爱心捐赠活动,队员们将自己和家人不穿得整洁衣物捐赠给爱心小屋,用行动和爱心温暖龙城,也让志愿服务精神在队员心中生根发芽。

  乘着创建全国文明校园,助力全国文明城市创建的东风,市昆吾小学积极打造制度化、课程化、品牌化的志愿服务课程。该校树立志愿服务是重要的立德树人大课堂,着力培育师生养心、明德、启智、化人,建立了由学校党支部引领、各职能处室对口业务指导、少先队员为志愿服务主力、家长为志愿服务同盟军的“党+政+队+家”的志愿服务管理机制,加强项目运作,擦亮“有情有爱”的“昆吾风”志愿服务品牌,树立好人“小吾”建功家乡的志愿服务形象,让志愿服务更好的促进师生志愿魅力绽放,助力全市全国文明城市创建。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号