您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

央媒看濮阳 | 宋殿宇:将文化资源转化为发展优势
[央媒看濮阳 | 宋殿宇:将文化资源转化为发展优势][习近平讲述的故事丨荒漠变林海的绿色奇迹]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第46期
发表时间:2020-06-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第46期)

  

濮阳市文明办                           2020年6月18

---------------------------------------------------------------------------------


●市第十中学举办美丽十中我的家共建文明城誓师大会

●中原油田总医院志愿义诊助创文明城

●市第二实验小学志愿服务倡导健康生活新理念

●市中医医院开展弘扬中医文化志愿服务活动


市第十中学举办美丽十中我的家共建文明城誓师大会


  为全面助力我市全国文明城市创建,6月12日,市第十中学举办“美丽十中我的家 共建文明濮阳城”——助力全国文明城市创建誓师大会。

  市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿服务联合会会长李亚丽,团市委副书记李晓帅,市教育局副书记李殿峰,市纪委驻教育局纪检监察组组长张莉莉等领导参加活动。

  李亚丽说,文明是一座城市的幸福底色和内在气质,全国文明城市是濮阳的一块金字招牌。2020年是我市全国文明城市创建的“大考”之年。她对市十中坚持以文明创建促文明提升,以文明提升促学校发展,大力培育和践行社会主义核心价值观等文明创建工作给予了高度评价。

  她说,要建好文明校园主阵地。学校是城市的文明窗口、道德高地,要围绕立德树人根本任务,扣好第一粒扣子,切实加强思想道德建设,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要弘扬志愿精神树标杆。要引导更多师生和家长大力弘扬志愿精神,把“十分美好”志愿服务队打造成为在全市乃至全省具有影响力的志愿服务品牌。要凝聚家校合力谱写新篇。以此次誓师大会为契机,喊响“濮阳创建 我的责任”,建立健全家庭、学校、社会“三结合”的教育网络,小手拉大手,文明一起走,以实际行动支持、参与创建工作,为我市成功蝉联全国文明城市荣誉称号做出新的更大贡献。

  为发挥先进激励作用,大会表扬了10名新时代好少年以及在文明创建的过程中涌现出的部分文明教师、文明班级。李殿峰为濮阳市第十中学“十分美好”志愿服务队授旗。

  近年来,市十中一直致力于文明校园的建设,师生的综合素质和文明素养得到了极大提升。特别是疫情期间,学校开展的“沐英雄之光,循英雄足迹”“我是抗疫小达人”“我为我的祖国加油”星光秀等三大系列八项主题教育活动,充分展示了十中形象。“我们将从‘强思想、定方向、铸师魂、兴文化、美校园、建阵地’六个方面做好文明创建工作。全体师生坚守初心,砥砺奋进,为助力创建全国文明城市做出自己应有的贡献!”该校校长都娟表示。

  誓师大会上,该校师生还进行社团成果展示,学校原创的《中小学生守则》健身操、《天天向上》舞蹈和《中华武术》节目,赢得了到会嘉宾的阵阵掌声。


中原油田总医院志愿义诊助创文明城


  6月13日上午,中原油田总医院20多名志愿者在未名园扶余路一侧街边摆起长长的展板和桌椅,开展“我为全国文明城市添光彩”主题宣传和大型义诊活动。志愿者向市民发放“争当文明市民,为文明城市增光添彩”宣传单和健康科普资料,开展义诊和健康咨询,普及健康知识,倡导健康生活方式,传播“讲文明、守秩序、树新风”良好社会风尚,与广大市民心连心同创文明城市,手牵手共建文明濮阳。院党委书记穆永臣和部分中层干部亲临现场参加志愿服务活动。

  今年是濮阳市创建第六届全国文明城市的“大考”之年,参与文明城市建设,促进文明城市提质升级,是每一个单位、每一位市民的责任和义务。中原油田总医院作为“省级文明单位标兵”,努力当好文明城市建设的示范者、引领者。疫情趋缓后,油田总医院认真贯彻落实全市文明城市创建工作推进会精神,按照《濮阳市城市综合管理提升百日行动实施方案》和《濮阳市2020年全国文明城市创建工作实施方案》的安排部署,突出医疗卫生单位特色,开展了志愿者引领、全院职工参与的“我为全国文明城市添光彩”系列活动。制作了专门展板,印制了文明城市宣传单和健康科普彩页,开展“送医进社区”健康讲座、慢病筛查、广场义诊和健康咨询,受到上级主管部门表扬和社区群众好评。

  在6月13日的主题活动中,来自心血管内科、妇产科、儿科、眼科、骨科、肾脏内科、中西医结合科、急诊科、疼痛科等临床科室的医生护士志愿者为群众诊断疾病、测量血压、提供治疗康复建议、指导健康生活方式,普及医学常识,吸引了大批晨练和路过群众。人员聚集时,群众还自觉地在专家义诊桌前排队候诊。经过一上午的辛苦工作,志愿者共义诊群众500多人,发放宣传单和健康科普彩页近千份。


市第二实验小学志愿服务倡导健康生活新理念


   创建文明城,我是行动者。为巩固文明创建成果,助力濮阳市文明城市创建工作,进一步增强全体师生及家长的健康意识,营造生活新理念。6月12日,濮阳市第二实验小学“小龙人志愿服务队”的30名队员及家长志愿者在龙城广场开展了倡导“健康生活新理念”志愿活动。

  这次活动的主题是“健康生活新理念,我的健康我做主”。号召广大居民积极参与到健康生活中来,用实际行动做自己健康的主人。

  头戴红帽,身披志愿标志的小志愿者们走进美丽的龙城广场,走进人群,向市民们发放有关健康生活方式、如何锻炼更健康以及我为创建添光彩的宣传页,向市民们宣传文明健康的生活新理念,不少市民受到感染,自发参与到文明创建中来。

  健康的生活离不开运动,看,小志愿者们自编自创自演,一曲优美的曳步舞向广大市发宣传了运动的重要性,欢快的旋律,开心的舞蹈,吸引了不少市民驻足欣赏。

  学校自己设计的购物袋不仅宣传了大家要有健康的生活理念,还倡导市民们要尽量不用一次性塑料袋,尽量选择编织袋购物,通过扫描袋子上学校的二微码还可以多方面了解学校的校情校貌,这一举措得到了许多市民的赞许。

  这次活动普及了健康知识,树立了健康的生活方式,一个个签名写下了对健康生活的向往,一个个小红帽用实际行动温暖了市民,展示了奉献的志愿服务精神,传递文明正能量,助推创建文明城。


市中医医院开展弘扬中医文化志愿服务活动


  6月份龙都广场公益医院各项志愿服务工作是由市中医医院承担。半个月来市中医医院共派出治未病科、糖尿病科、肿瘤科、心内科、口腔科、中医骨伤科、皮肤科、肛肠科、肾病科、康复科、妇科、妇产科等12个科室14位专家义务坐诊。各位专家认真准备、充分发挥中医院特色优势,耐心、精心接待、诊治每一位患者,两周共接诊1000余人。同时还多次派出医院志愿服务人员把刮痧、拔罐、耳穴压豆、中医养生茶饮、三伏贴等中医特色疗法带到龙都广场公益医院,让市民免费体验。既为龙都百姓提供了优质、高效、便捷的医疗服务,也向广大市民普及宣传了中医药知识,弘扬了中医药文化。每天来来广场公益医院就诊或体验中医特色疗法的的广大市民络绎不绝,掀起了市民学习中医药知识的热潮。

  广场公益医院是在市委宣传部、市文明办的精心指导下,由市卫健委和市志愿服务联合会携手推动实施的一个志愿服务项目,旨在凝聚卫生健康系统健康卫士志愿服务队伍的力量,提高人民群众健康素养,每天安排有5名志愿者驻点服务,其中包括市直各医院派驻的1名医疗专家。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号