您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

宋殿宇:为助推全市民营经济高质量发展贡献力量
[宋殿宇:为助推全市民营经济高质量发展贡献力量][濮阳下出转型发展“先手棋”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第47期
发表时间:2020-06-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第47期)

  

濮阳市文明办                           2020年6月23

---------------------------------------------------------------------------------


市文明办向文明巡访志愿服务队捐赠红马甲和智能手机

●我市新时代好少年先进事迹发布会在市六中举行

●濮阳市“爱周六”广场志愿服务活动热闹非凡

●清丰团县委开展“争当‘河小青’ 共护母亲河”活动

   

  

市文明办向文明巡访志愿服务队捐赠红马甲和智能手机


  为大力支持市文明巡访志愿服务队工作,充分发挥文明巡访志愿服务队在全国文明城市创建工作中的积极作用,6月19日上午,市文明办、市志愿服务联合会向社区文明巡访志愿服务队捐赠一批定制的志愿者红马甲和智能手机。

  上午9时,捐赠仪式在市志愿服务总站进行,文明巡访志愿服务队9个中队负责同志,代表文明巡访志愿服务队参加捐赠仪式。市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿服务联合会会长李亚丽、市委宣传部思想道德建设科科长乔文学等出席捐赠仪式。捐赠仪式由市志愿服务联合会副秘书长王中文主持,李亚丽部长和乔文学科长分别向志愿者捐赠了专门为市文明巡访志愿服务队定制的红马甲和智能手机。

  捐赠仪式上,李亚丽与志愿者合影留念并向参加捐赠仪式的志愿者致辞。李亚丽说,今天的捐赠仪式是对社区文明巡访志愿服务队以往工作的肯定,也是杨市长等市领导对大家今后工作的期望,希望广大志愿者继续保持退休不退志,离岗不离心,热心公益贡献余热的奉献精神,再接再厉,为我市文明城市创建工作再创佳绩做出新的贡献。

  今日换上“新战袍”,奋发有为立新功。志愿者们身着崭新的为他们定制的红马甲,手持新手机,激动万分,纷纷表示,一定不忘初心,发挥余热,继续为我市全国文明城市创建工作做贡献。巡访队员李玉相高兴地说:“感谢杨市长,感谢市领导,我们发挥余热,做好事、做奉献,能得到市领导的肯定和支持,对我们是莫大的鼓舞,今年是我市文明城创建的大考之年,我们一定继续做好城市的‘啄木鸟’,有了新手机,我们会更加便捷的把环境卫生、群众需求等问题记录下来,盯着问题不放松,及时反映给相关单位督促解决落实。”

  市文明巡访志愿服务队是2013年7月成立,每年积极参与全国文明城市创建、全民公益活动等全市中心工作,坚持每周五骑自行车到城区各社区巡逻,把环境卫生、群众需求等问题记录下来,反映给相关单位解决落实,是我市创建全国文明城市的一支重要力量。


我市新时代好少年先进事迹发布在市六中举行


  6月20日,我市第三届“新时代好少年”先进事迹发布活动在市第六中学举行,现场发布了全市10名“新时代好少年”先进事迹。

  市委宣传部副部长、市文明办主任李亚丽,市教育局副书记李殿峰,市关工委副主任张秋郎,团市委副书记李晓帅,市妇联副主席刘芳慧等领导参加活动。

  市委宣传部副部长、市文明办主任李亚丽为“新时代好少年”颁奖。

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,今年,市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委联合开展了濮阳市“新时代好少年”推荐评选工作。经过层层推荐、评审,最终周俊克、耿嘉旭、晁梓昊、施雨彤、肖雨菡、张倬溢、魏子笑、张怡硕、杨源楷、孙维鹏等10名同学入选濮阳市第三届“新时代好少年”。这些少年在平凡的生活中,爱党爱国、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、勤学善思、创新创造、自立自强、多才多艺,他们品学兼优、事迹突出,是我市未成年人学习的榜样,从不同侧面展现了新时代青少年朝气蓬勃、积极进取、奋发向上、乐于奉献的精神风貌。


濮阳市“爱周六”广场志愿服务活动热闹非凡


  6月20日,龙都广场热闹非凡,濮阳市“爱周六”广场志愿服务活动如期开展。来自市应急管理局、市自然资源和规划局等单位的八个志愿服务组织开展了志愿服务活动。

  市应急管理局第六志愿服务队在副局长张增甫的带领下组织开展了防灾减灾知识宣传。他们向广场的市民发放公民安全小常识群众读本和防灾减灾宣传单400余份,讲解如何预防火灾、如何防溺水等安全防护知识。市国土资源和规划局、市气象局、市司法局、市事业保险处等单位也组织各自的志愿服务队根据自己的特长开展了“珍爱地球人与自然和谐共生”、防雷击知识、公证常识等宣传,市人民医院急救中心的医务人员开展了急救知识现场培训和演示。

  市个体私协志愿者在广场开展小家电免费维修服务。市吴越培训学校志愿者开展免费理发活动,一天免费为市民理发90余人次。


清丰团县委开展争当“‘河小青’ 共护母亲河”活动


  日前,清丰团县委在马颊河畔组织开展“争当‘河小青’ 共护母亲河 清丰青年在行动”——“河小青”巡河护河活动,清丰县晨曦大学生志愿者分队、暖爱志愿服务队、衣往情深公益服务中心、城关镇志愿者服务队的志愿者共计50余人参加活动。

  共青团清丰县委副书记秦飞宇主持启动仪式,并为清丰县“河小青”志愿服务队授旗,清丰县晨曦大学生志愿者分队队长李训伟代表志愿者发言,团县委社联部部长周静为志愿者讲解《濮阳市马颊河保护条例》摘编。

  启动仪式后,志愿者们2人一组沿着河岸,分工合作、互相配合,拿着镊子将散落在河岸周边的白色垃圾、枯枝落叶、烟头、瓶罐等捡起收集并统一放到垃圾箱,同时还向群众详细讲解护河重要性和文明出游等环保知识,发放“珍爱生命 预防溺水”宣传页,预防溺水事件发生。

  此次活动旨在传播绿色发展理念,唤起人们的环保意识,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。“下一步,团县委将继续组织青年志愿者创新开展志愿服务活动,为新时代生态文明建设,为奋力谱写新时代中原更加出彩的清丰绚丽篇章贡献青春力量。”共青团清丰县委相关负责人说。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号