您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市第六届道德模范及提名奖候选人公示
[濮阳市第六届道德模范及提名奖候选人公示][成风化人讲正气 激浊扬清聚民心 ——各地新时代文明实践中心着力育新人扬新风纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第51期
发表时间:2020-07-22   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第51期)

  

濮阳市文明办                           2020年7月20

--------------------------------------------------------------------------------


●华龙区我承诺·我参与全域接力争做文明濮阳人签名活动展示暨表彰大会举行

●市监狱党员突击队冒雨开展文明交通志愿服务活动

●市油田第一小学志愿者开展清除小广告活动

●市二实小学开展文明创建《公约》宣传志愿服务活动


华龙区我承诺·我参与全域接力争做文明濮阳人签名活动展示暨表彰大会举行


  2020年7月16日,华龙区“我承诺·我参与全域接力争做文明濮阳人签名活动展示暨表彰大会”在中原文化宫广场隆重举行,市领导张锦印、魏志峰、李亚丽,中原油田领导孙喜新、丁学成及华龙区领导刘洪浩、高尚功、丁国梁、荣国出席活动,华龙区区直单位、各乡(镇)办、各社区、部分志愿者服务团队、部分企业员工共计2000多人参加了这次大会。

  表彰大会,在《我承诺·我参与 全域接力争做文明濮阳人签名活动》专题片中拉开帷幕。大会对获得“濮阳好人”、“文明家庭”等市级精神文明建设荣誉称号、获得学雷锋优秀志愿服务团队、优秀志愿服务项目等区级精神文明建设荣誉称号及华龙区万人签名优秀先进集体代表进行了表彰。

  舞蹈《盛世欢歌》、歌曲《最美是你》、《新的天地》等丰富多彩的节目为表彰大会增添了隆重氛围,迎来现场阵阵喝彩。

  市委常委 宣传部部长张锦印在条幅上带头签名

  据悉,这次“我承诺·我参与 全域争做文明濮阳人”签名活动,在全区11个乡镇办,109个社区接力进行,有10万人勇跃参加,条幅相连达2万余米之长,涉及单位之多、范围之广、人员之众。活动旨在号召广大市民朋友们以创建为己任,以签名为约定,以濮阳市新时代市民文明公约为标准,从自身做起,从现在做起,从身边的小事做起。以讲社会公德为荣,争当社会好市民,以讲职业道德为荣,争做单位好员工,以讲家庭美德为荣,争做家庭好成员,以讲个人品德为荣,争当周围好榜样。以实际行动来传递文明、践行文明、弘扬文明。为创建全国文明城市奠定了广泛而坚实的群众基础,为促进濮阳经济社会发展汇聚了磅礴力量。


市监狱党员突击队冒雨开展文明交通志愿服务活动


  7月17日早晨,夏日的龙城下起了淅淅沥沥的小雨,为助力全国文明城市创建,进一步增强市民文明交通意识,倡导文明出行理念,营造安全、畅通、文明、和谐、有序的道路交通环境,7点20分,市监狱党员突击队的志愿者们身着红马甲,头戴小红帽,手执小红旗准时来到振兴路与建设路交叉口,冒雨开展了“讲文明、守秩序、爱濮阳”文明交通志愿服务活动,协助交警维护交通秩序,示范带动更多的人参与到文明城市创建的行列中来,营造了“文明交通你我同行,文明城市你我共建”的浓厚氛围。

  雨中,市监狱的党员突击队按照既定的目标任务,明确分工,积极行动,重点对行人、非机动车不遵守交通信号灯、不走斑马线、随意穿行机动车道以及机动车不礼让行人、闯红灯、乱停乱放等交通违法行为和不文明不安全交通陋习进行劝导和教育,引导市民遵守交通法规;同时,党员志愿者们还耐心解答市民询问,对老弱病残孕等行人安全过马路提供热情帮助。

  他们用真诚的微笑和耐心的劝告,赢得了过往市民的一致称赞。有的志愿者没带雨具,衣服鞋子很快被雨淋湿了,但他们依然坚守岗位,以实践行动倡导文明出行,文明礼让,为今天参加中考的初二学子们保交通顺畅,为创建全国文明城市增光添彩,充分展示了市监狱党员突击队志愿者们良好的精神风采,成为雨中街头一道亮丽的风景线。


市油田第一小学志愿者开展清除小广告活动


  为助力全国文明城市创建,持续营造整洁、舒适的生活环境。7月10日上午,濮阳市油田第一小学党支部组织党员志愿者对校园周边张贴的各种小广告进行了彻底清理。

  志愿者们在党支部书记、校长李红的带领下,拿着铲子、钢丝球、喷壶等劳动工具,分成两个小组开展活动。面对校园周边墙面、公用设施、电线杆上面张贴的形形色色的小广告,志愿者们有的用小铲子铲,有的用钢刷来回刷,对于顽固的“牛皮藓”,先用清水将小广告浸湿,再用小铁铲沿着广告的边缘向中间铲除,经过近两个小时的辛勤劳动,小广告被彻底清除,墙壁恢复了原貌,散落在地上的广告纸屑也被及时清扫干净,校园周边环境卫生质量有了大幅度提高。

  本次清除小广告活动,深受居民的欢迎和认可,既维护了校园周边环境的整洁与优美,又把这种正能量传播到了很多市民身上,带动更多的市民参与到城市环境治理之中,为濮阳创建全国文明城市贡献一份力量。


市二实小学开展文明创建《公约》宣传志愿服务活动


  濮阳市第二实验小学作为首批全国文明校园,为切实助力全市将《公约》宣传全域全面全民覆盖,将《公约》落实到日常工作、学习、生活的方方面面,为全国文明城市创建积极做出应有的贡献,7月12日下午,绵绵雨丝刚刚止住,濮阳市第二实验小学第一党小组及专项行动队队员来到市中心广场,开展“文明创建《公约》宣传志愿服务活动。

  他们对过往市民群众发放了《公约》宣传页,让广大市民更具体的了解到文明创建和自己的关系,并耐心为广大市民做文明创建相关知识讲解,引领广大市民共同投身创建全国文明城市,做文明创建的宣传员和践行者,做文明家园的守护者,做文明濮阳的实践者。

  通过《文明公约》的发放和志愿者的耐心讲解,提升了广大市民群众对文明城市创建的知晓率和参与度,让文明创建深入人心,让文明之花开遍濮阳,为濮阳文明城市的创建增添了一抹亮丽的色彩。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号