您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平出席中央第七次西藏工作座谈会并发表重要讲话
[习近平出席中央第七次西藏工作座谈会并发表重要讲话][濮阳这2个志愿服务典型受到全国表彰]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第53期
发表时间:2020-08-24   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第53期)

  

濮阳市文明办                           2020年8月24

--------------------------------------------------------------------------------


●华龙区实验小学举行我为全国文明城市添光彩活动

●市子路小学志愿服务队清理卫生迎接文明城复检验收

●市五中志愿服务队开展文明餐桌、光盘行动志愿服务活动

龙都广场新时代文明实践志愿服务活动风雨无阻


华龙区实验小学举行我为全国文明城市添光彩活动


  8月22日上午,华龙区实验小学师生手举右拳,集体宣誓,正式拉开“手拉手同做文明人 心连心共创文明城”“我为全国文明城市添光彩”主题活动序幕。

  市委宣传部副部长张成铎,市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿服务联合会会长李亚丽以及市委宣传部、华龙区相关负责同志参加了活动。

  华龙区实验小学作为首批全国文明校园,在文明城市的创建活动中一直冲锋在前。2017年5月,该校在全市率先成立了“爱心1+1”小手拉大手志愿服务队,128支志愿服务小队秉承志愿服务理念,组织开展了一系列志愿服务活动,交通指挥、环保宣传、公益义卖、清洁家园等,在粥屋、在公园、在社区、在路段,他们的足迹遍布大街小巷,通过小手拉大手,一个人带动一个家庭,一个家庭影响整个社会,营造出了我市“创建全国文明城市,我知晓、我参与、我奉献”的浓厚氛围。疫情期间,该校采用快板、戏曲、童谣、诗歌等形式,创编谱曲的歌谣《一米文明线》被“学习强国”展播,产生了较为广泛的影响。

  活动现场,师生们表演的行进管乐演奏《少年风》、歌曲《你笑起来真好看》、千人诵《新时代市民文明公约》等文艺节目和开展的文明城市创建知识、公筷公勺文明就餐、给爱一米文明的距离等志愿服务宣讲活动吸引广大市民群众驻足观看,赢得阵阵掌声。


市子路小学志愿服务队清理卫生迎接文明城复检验收


  8月21日上午,市子路小学红豆号志愿服务队30多名志愿者在校党支部书记武继敏的带领下,深入胡村供销社家属院北区,对该小区的环境卫生进行集中清理打扫,以迎接全国文明城市的复检验收。

  胡村供销社家属院北区是老旧小区,环境状况比较差,子路小学支部书记武继敏、宣传委员张素红带头参加劳动,广大红豆号志愿者发扬不怕脏、不怕累的精神,用近两个小时的时间清理7个楼道的小广告200处,打扫死角,清运垃圾4大桶,治理占用消防通道5处,清理杂草80平方,并把散乱停放的车辆摆放整齐。

  近两个小时的劳动,让小区环境面貌得到了很大程度的提升。志愿者虽然汗水湿透了衣服,灰尘弄脏了头发,但是看到小区环境的变化,每个人脸上还是露出了欣慰的笑容。他们的辛勤和汗水也感动了小区的居民,小区居民也不断有人加入劳动队伍,子路小学红豆号教职工志愿者用实际行动发挥着全国文明校园的示范带动作用,为文明城市创建工作持续助力。


市五中志愿服务队开展文明餐桌、光盘行动志愿服务活动


  市五中“南海之光”志愿者服务队于8月16日下午开展了“文明餐桌、光盘行动”志愿者服务活动。

  为了调动学生的主动性,发挥学生社会实践能力。本次活动以学生策划为主,教师引导为辅的方式,由小队长具体分配落实。

  志愿服务队的第一站是学校。首先,队员们早早来到学校大门口,小队长宣布活动流程和分组活动情况,然后队员们一起齐喊“拒绝餐饮浪费36字承诺”,引来了行人的驻足观看,以思想引领行动,感染他人。

  第二站是“龙乡饺子馆”。队员们将精心制作的倡导“光盘行动”手抄报和宣传漫画张贴在饺子馆内醒目位置,提醒前来就餐的顾客,践行“光盘行动”,杜绝浪费,并随机采访前来就餐的顾客。志愿服务队的真诚宣传,赢得了老板和顾客的一直好评。

  第三站是志愿者们对街上的行人、等公交的叔叔阿姨进行公益宣讲。

  活动临近结束,志愿者们七嘴八舌的用文字诉说体验和自己的感悟。

  一粥一饭,一丝一缕,不仅事关个人温饱,更事关大众福祉。从上到下,“光盘”流行,追求简朴的同频共振中,折射的是观念之变、风尚之新。通过这次活动,孩子们从心里懂得了“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的真正含义,用自己的力量为文明城市创建尽一份绵薄之力!


龙都广场新时代文明实践志愿服务活动风雨无阻


  8月15日,虽然天空淅淅沥沥飘着小雨,但是广大志愿者热情不减,濮阳市龙都广场“爱周六”新时代文明实践志愿服务活动风雨无阻。来自市妇幼保健院、市民政局、市税务局、市环境监察支队、市黄河河务局、市人防办、市个体私协的7个志愿服务组织在龙都广场开展新时代文明实践活动。

  市妇幼保健院再次组织20多名医护志愿者开展大型义诊活动。义诊团队结合妇幼特色,从儿童常见病预防、中医妇科保健、儿童生长发育、五官保健、乳腺健康等方面,向市民宣教平常生活中的健康保养知识,倡导健康生活,受到了广大市民的一致好评。当天共接待就诊群众五百余人,发放健康教育处方近千份。义诊医护志愿者耐心地询问每一位前来义诊居民的情况,根据咨询者的描述和他们的身体状况,医生现场给予建议,为居民们提供温馨服务。通过咨询问诊,纠正了居民们一些对自身健康保健常识的误解,对相关知识也有了更进一步的了解,提升了健康保健的意识。

  市民政局、市人防办织志愿者进行文明城市创建宣传,向过往市民宣传创建文明城市的意义和要求,共发放文明城市创建工作宣传彩页500余份。

  市税务局组织志愿者开展涉税知识培训及疫情防控期间帮助企业纾困解难的相关政策宣传,现场培训30多人次,发放宣传页200余份。市人社局组织志愿者开展社保政策及下岗再就业有关管理办法的宣传,流动发放宣传彩页400余份。

  市环境监察支队组织志愿者开展以“保护环境,绿色生活”为主题的环保知识宣传,他们向过往的市民发放宣传页500余份,宣传什么是大气污染、水污染和土壤污染,什么是绿色消费,为什么提倡绿色出行、绿色办公,并宣传如何应对重污染天气等个人防护知识。

  市黄河河务局组织志愿者开展清洁家园活动,他们在广场周边捡拾垃圾,清理绿篱中的垃圾,整理路边摆放不整齐的车辆。

  市个体私协组织志愿者在广场开展小家电免费维修服务,深受市民欢迎。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号