您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平出席中央第七次西藏工作座谈会并发表重要讲话
[习近平出席中央第七次西藏工作座谈会并发表重要讲话][濮阳这2个志愿服务典型受到全国表彰]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 综合简报

濮阳市2020年志愿服务专刊第54期
发表时间:2020-08-31   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳精神文明建设

  

简 报

   

濮阳市志愿服务专刊第54期)

  

濮阳市文明办                           2020年8月27

--------------------------------------------------------------------------------


●市油田艺术中学开展我为文明城市添光彩志愿服务活动

●龙都广场“爱周六”新时代文明实践志愿服务活动受欢迎

●濮阳善客助学中心进社区开展文明城创建宣传志愿活动


  市油田艺术中学开展我为文明城市添光彩志愿服务活动


  8月22日上午9点,濮阳市油田艺术中学组织50余名教职工在该校党委书记马以华和副书记赵俊宝同志的带领下,手持条幅,头戴小红帽、身着志愿者服,迈着整齐的步伐,奔扑清华社区开展文明城市创建宣传、清除卫生死角,规范非机动车摆放等系列活动。

  活动中,50余名志愿者分成3个大组、12个小组,分别在党委书记马以华、副书记赵俊宝、专业部主任孙德彬同志的的带领下分别走进学府世家、书香门第和任丘路办事处家属院进行清理垃圾,包括清扫广场卫生,楼道卫生、捡拾草坪上的垃圾,清除张贴小广告,搬运楼道废弃的家具,规范自行车摆放等等。活动中大家不怕苦不怕累,齐心协力、配合默契,这次活动,志愿者们共发放文明手册300余份,清除垃圾20余车,清除公共阳台上的垃圾、楼道堆积的杂物10余处,规范非机动车200余辆,经过一个上午的义务劳动,使得这三个小区的环境卫生大为改善,得到社区居民的一致好评。

  全国文明城市是国家授予一个城市最高的荣誉,是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市创建品牌,是衡量一个城市现代治理能力和综合实力的重要标尺。2020年是第六届全国文明城市评选表彰年,作为濮阳人我们有责任更有义务做文明城市创建的宣传员和践行者,文明创建,有你有我也有他,让我们大家积极行动起来,共同为濮阳文明创建添光彩。


龙都广场“爱周六”新时代文明实践志愿服务活动受欢迎


  8月22日,虽然天气闷热,但是广大志愿者早早地来到龙都广场,濮阳市龙都广场“爱周六”新时代文明实践志愿服务活动如期开展。来自市妇幼保健院、市税务局、市农机管理局、市地震局、市中心血站、国网濮阳供电公司、市强者隔离戒毒所、市个体私协、市吴越培训学校9个单位的志愿者在龙都广场开展新时代文明实践活动。

  市妇幼保健院在龙都广场公益医院举办第四次大型义诊活动。由20多名医护志愿者组成的义诊团队结合妇幼特色,从儿童常见病预防、中医妇科保健、儿童生长发育、五官保健、乳腺健康等方面,向市民宣教平常生活中的健康保养知识,倡导健康生活,受到了广大市民的一致好评。当天共接待就诊群众五百余人,发放健康教育处方近千份。义诊医护志愿者耐心地询问每一位前来义诊居民的情况,根据咨询者的描述和他们的身体状况,医生现场给予建议,为居民们提供温馨服务。通过咨询问诊,纠正了居民们一些对自身健康保健常识的误解,对相关知识也有了更进一步的了解,提升了健康保健的意识。

  市税务局第二分局组织志愿者开展涉税知识培训及疫情防控期间帮助企业纾困解难的相关政策宣传,现场培训40多人次,发放宣传页200余份。

  市农业机械管理局组织志愿者开展农机使用安全知识和农机管理政策宣传,他们向过往市民发放农机安全生产技术手册、农业机械安全知识手册、农机市场服务手册等资料200余份。

  市地震局志愿服务队组织开展了防震减灾知识宣传,他们向过往的市民发放宣传页300余份,宣传紧急避震的方法,地震时如何自护自救等知识。

  市红十字中心血站组织志愿服务队进行献血知识宣传,他们印发宣传资料,介绍无偿献血的意义,对身体健康是否会有影响等,向途径广场的市民发放宣传资料300余份。

  国网濮阳供电公司以“安全用电 共建美好家园”为主题进行安全用电、节约用电知识宣传,他们发放宣传资料400余份。

  市强制戒毒所组织志愿者开展了禁毒知识宣传,他们制作6块版面,宣传新型毒品的种类和危害,如何远离毒品珍爱生命等。

  市个体私协组织志愿者在广场开展小家电免费维修服务,深受市民欢迎。

  市吴越培训学校组织志愿者开展免费理发活动,一天免费为市民理发80多人次。


濮阳善客助学中心社区开展文明城创建宣传志愿活动


  8月22日、23日下午,濮阳善客助学中心50名志愿者分别在华龙区建设办石化社区、明珠社区开展文明城市创建宣传志愿服务活动。

  善客助学中心的志愿者对社区市民、路上行人、店铺顾客和各部门工作人员等都耐心讲解文明城市创建工作要点,对市民进行宣传教育、开展有关城市形象、公民意识、社会公德、环境安全保护等方面的宣传,并提醒市民要不断提高自己的优良素质,杜绝乱吐痰、乱丢垃圾、不遵守交通规则、乱涂乱画等不文明现象。

  濮阳善客助学中心的志愿者还向广大市民发放倡议书,发出以下倡议:

  以身作则,争当文明践行者。自觉遵守社会公德,公共场所不吸烟、不乱丢垃圾、不随地吐痰;楼道不乱堆杂物,电瓶车、自行车不进入楼内;垃圾分类投放使用;不乱穿马路、不闯红灯驾车自觉礼让行人,不乱停乱放;遵守疫情防控相关规定,倡导文明用餐、光盘行动、使用公筷公勺,排队等待保持“一米”距离,遛狗牵绳,及时清理粪便,做文明养犬人。

  勇于担当,争当文明监督者。争做文明市民,对身边发生的闯红灯、随地吐痰、大声喧哗等不文明行为和现象,勇于劝说、敢于说不,坚决同不文明言行和不文明现象做斗争。积极监督举报脏乱差、“黄赌毒”等现象,用实际行动,守护文明濮阳。

  乐于奉献,争当文明传播者。自觉践行社会主义核心价值观,向道德模范、最美人物、身边好人学习,做文明有礼濮阳人。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极投身扶弱济困、清洁家园、疫情防控等志愿服务活动。大力弘扬孝老爱亲、夫妻和睦、勤俭节约的良好家风,主动参与邻里互助、文明引导等新时代文明实践活动,通过文明传递让濮阳更加温暖。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号